Счастья.net

Честно говоря, не понимаю, кого угораздило назвать этот город «Счастье». Глядя на его унылые «сталинки» и «хрущевки», иначе как сарказм это название не воспринимается. Причем оно само такое было уже, до всякой войны. А теперь — тем более.

Судя по всему, город и раньше не отличался особо бурной уличной жизнью, а теперь и вовсе кажется практически вымершим. Во второй половине января, когда участились обстрелы Счастья, из города выехала значительная часть населения. Вечерами в доме может гореть всего лишь пара-тройка окон. Теперь это нормально.


Центр города пару недель назад. С тех пор он не сильно изменился, только снег стаял.


Выезд с города в сторону Луганской ТЭС, которая является градообразующим предприятием.


Типичная улица в городе Счастье. Между прочим, это центр города.


Еще одна.


Панорама Счастья.


Абориген. Подходит к военным, говорит "Слава Украине", стреляет сигареты.

В основном обстрелам подвергается центральная часть города, застроенная двухэтажными домами сталинского периода. Строили, видно, не особо прочно, поэтому при прямом попадании из миномета 120 мм в стенах остаются огромные дыры.
Вся жизнь Счастья, по сути, крутится вокруг ТЭС, где работает большая часть населения города. Сюда тоже часто стреляют, причем не только из минометов, но и из «Градов» и даже «Ураганов».


Два попадания из миномета 120 мм с Веселой горы в дом.


Многострадальный дом, в который сначала прилетело две мины, и через неделю - еще одна.


На этом фото можно увидеть, из чего были построены самые старые дома в центре города.

Несколько дней назад на ТЭС погибли во время обстрела «Градами» два бойца с батальона «Айдар» с позывными Диджей и Немец. Вышли не во время покурить — и их накрыло залпом. Диджей был талантливым парнишкой, сочинял рэп, писал музыку.


КПП части добровольческого батальона "Айдар".

Вечерами, как говорят военные, начинается «обмер SMS-ками». Сторонники ЛНР обстреливают город с минометов со стороны Веселой горы, украинская артиллерия обрабатывает в ответ их позиции. Если не считать действий диверсионно-разведывательных групп, вся война здесь сводится именно к взаимным артобстрелам. Местные к регулярным обстрелам почти привыкли, но иногда потеря осторожности приводит к печальным последствиям.


Этот "Град" прилетел со стороны Луганска.


Вот такие воронки от мин 120 мм можно легко встретить на улицах в центральной части города.


Рабочая ступень от "Смерча".


"Подарок" из ЛНР.


Мое видео обстрелов 14-15 января, не очень свежее, но показательное.

Коммунальные службы и батальон "Айдар" по мере возможностей помогают восстанавливать город, однако из-за участившихся обстрелов города нередко эта работа проходит впустую.


Тут была дыра от прямого попадания мины 120 мм в стену дома.  Дыру заделали кирпичом, вместо стекол вставили фанеру.


Старый советский шифер очень плохо держит попадания из миномета и разлетается на мелкие осколки. Для экономии времени с средств крышу закрывают пока полиэтиленом.

Нередко случается, что снаряды прилетают в водо- или газопровод, повреждают линии электропередач и оборудование на подстанциях. В результате город сидит какое-то время без воды, газа или света, пока не восстановят, причем из-за угрозы повторных обстрелов ремонтные бригады занимаются этим не особо охотно.


Дали газ, а света нет.

Из-за проблем с наличием элементарных удобств в городе перестали работать гостиницы. Впрочем, теперь потребность в них возникает редко — в город приезжают разве что съемочные группы различных СМИ, которых селят в общежитии напротив бывшего супермаркета «АТБ» (был поврежден во время одного обстрела).


Тоже миномет, 120 мм. Снаряд перелетел через здание общежития и упал прямо над крыльцом. Говорят, здесь погибла молодая пара. Стреляли тоже с Веселой горы, но с другой стороны, где сейчас нет позиций минометов ЛНР.

Город оживает лишь на короткое время в вечерние часы, когда люди спешат с работы домой и попутно заскочить в магазин, да в выходные в районе рынка. В остальное время кажется, что в городе не осталось почти никого, кроме военных.


Рынок в Счастье.


БРДМ ВСУ на улицах Счастья.

20150116_123452_HDR.jpg
Импровизированное бронирование кабины с помощью бронежилетов. К слову, так делали в свое время в Афгане, Карабахе, Приднестровье, Чечне и много где.

Во время обстрелов люди прячутся в подвалах, жители «рискованных» районов нередко вообще живут там постоянно. Проводят свет, ставят телевизор, готовят еду на плитке.


Одна из пятиэтажек, сильно пострадавших от обстрелов. Мины прилетали сюда несколько раз, взрывной волной и осколками вышибло дверь в подвал, где прятались люди.

С деньгами в городе туго. Причем даже если деньги выплачивают, получить их — не так-то просто. Не так давно во время обстрела разбило крышу здания, где располагается почта. Теперь отделение не работает, и как будут выплачивать пенсии тем, кто получает их на почте — не понятно.


Пробитая крыша дома, где находилось почтовое отделение.


Не смотря на объявление, 1 февраля почта так и не открылась.

Банкоматы в городе и без того немногочисленны, теперь многие из них не работают, либо в них нет денег. В пятницу, например, в Счастье работал всего один банкомат «Пумб» в здании супермаркета «Счастье», где выстраивались огромные очереди.


Очередь у банкомата вечером в субботу. Выдавал не больше 1500 гривен с одной карточки, по 500 за раз.

Сам супермаркет, к слову, представляет собой грустное зрелище. Полки магазина практически пусты, а половина торговых площадей вообще огорожена и не используется. Впрочем, в «Спаре» с продуктами пока все в порядке и даже принимают к оплате пластиковые карты.


Супермаркет "Счастье" в городе Счастье.


Полупустые полки, часть торговых площадей вообще закрыта.


Грустное зрелище.


А тут еще грустнее.

После того, как был взорван мост в Станице Луганской, автобусы с Луганска в сторону Счастья ходить перестали. Блок-пост перед «карантином» опустел, а пассажиров никто не проверяет — их теперь просто нет. Магазин и кафе, правда, продолжают работать.


Пустота.

Говорят, что местные каким-то образом ходят через блок-посты на другой берег реки, который контролируется сторонниками ЛНР и казаками, причем это не смотря на то, что официально коридор здесь отсутствует. Некоторые носят с собой продукты и продают их на Веселой горе — на той стороне с этим совсем плохо.


Там вдалеке, собственно, она - Веселая гора.

С транспортом в городе стало значительно хуже. Луганские автобусы больше не ходят, изредка ездят местные маршрутки в сторону Новоайдара и Старобельска, но об их существовании, не говоря уж о времени отправления, даже среди местных знают не многие.


Внутри автобуса Счастье-Новоайдар.

Для тех, кто хочет выехать куда-то подальше, существуют рейсы по записи на Харьков, Киев и даже Москву. Такисты тоже пока ездят, однако из-за обострения ситуации большую часть машин отогнали на Старобельск и Харьков. Таксуют в основном пенсионеры, так как молодые боятся попасть под мобилизацию.


Вот они, эти самые объявления о рейсах. Даже на Луганск есть!

По объявлениям можно прочитать, к слову, печальную историю города Счастье за последнее время. Например, некоторые размещают подробные списки продаваемых вещей с ценами. Видно, что уезжают не то, что надолго - навсегда. Кто-то пытается заработать обучением игры на гитаре. Кто-то - сдать или продать хотя бы за какие-то деньги квартиру или дом.


Те самые списки.


Тоска Доска объявлений.


К слову, квартиры в более тихих районах города, куда не долетают мины ЛНР с Веселой горы и "Грады" с Луганска, тоже пользуются спросом для аренды.

На заборах, стенах и прочих объектов, пригодных для нанесения надписей, красуются криво сделанные надписи политического характера с обеих сторон конфликта.


"Слава Киевской Руси".


Тут предлагают отправить ЛНР, ДНР, Россию, Новороссию и, вероятно, Х***ло в мусорные баки, причем для каждой опции выделили отдельный.


"Укрофашизм не пройдет!"

В отличие от того же Славянска в городе нет запрета на продажу алкоголя военным, которые свободно покупают себе пиво, водку и коньяк в магазине. Временами это приводит к нежелательным последствиям. Остались в городе и наркоманы. В частности, в "Айдаре" был одно время товарищ  с позывным "Фашист", которого выгнали именно после того, как застукали за потреблением наркоты.



Как-то вечером на улице я встретил двух бойцов, от которых за версту несло спиртным, а тон голоса лишь подтверждал это. При этом оба были с оружием, что весьма напрягает. Вообще последнее время алкоголю в «Айдаре» объявлен бой, фактически введен сухой закон. За местными алкашами тоже стараются следить.

Еще одна беда, которая в полной мере пока не проявила себя - боеприпасы, которые легко можно найти прямо на улице, фактически для любого распространенного стрелкового оружия. Дети ищут их и тащат к себе домой, собирают "коллекции" и не только.


Слева - обычный патрон 5,45×39 для АК 7Н6/7Н6М, справа похоже на 5,45 ПП (7Н10) повышенной пробиваемости с фиолетовым ободком.

Грустное впечатление от умирающего города скрашивает лишь детская площадка во дворе недалеко от «карантина», заботливо украшенная кем-то из местных жителей. Где сейчас ее автор?


В ход пошел, казалось бы, никому не нужный мусор: покрышки, пластиковые и стеклянные бутылки, камни и старая посуда.


Такие вот симпатичные фигурки.


Палисадник.


Здесь играть бы сейчас детям, только детей в городе осталось мало. Школы не работают, детские сады закрыты.


Елку, кстати говоря, в этом дворе еще не убрали.

Да, еще есть скульптура вот такого симпотичного коняшки, сваренная из железного прута. Стоит напротив гостиницы "Счастье". Хорошая работа. Фотографировал еще в прошлую поездку.


Голова коня.


На фон не обращаем внимание.



Вот такое оно, Счастье...



загрузка
rychkoff.livejournal.com

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется