1 июня 2014 года

Рассказ Елены Степной.

Похоже у каждого из нас теперь свой Бог и своя вера. Эта война нас разделила не только по политическим взглядам, а и по воспитанию, духовности, зрелости, вере, религии, человечности. Моя вера и мой Бог дали мне Заповеди, любовь к земле, людям, пример самопожертвования Иисуса Христа, жертвенность и милосердие и доброту. Вера, сам Бог и есть Любовь. Моя вера прививалась мне с детства моей покойной бабушкой, которая на мой любопытный вопрос о Боге, мне пионерке, давала ответ: “Его никто не видел, но если ты живешь честно, делаешь добро людям, не берешь чужих вещей без разрешения, помогаешь младшим, уважаешь старших, то, ты его не увидишь, но поймешь, что он тебе помогает”.

Дедушка и бабушка прожили в полной гармонии, любви и согласии. Когда бабушка умерла, дедушка так тосковал по ней, что разговаривал с вышитыми нею подушками, рушниками, фотографией. На маленьком участке земли у нас всегда были хорошие урожай. Мы продавали виноград, малину, зелень, чтобы купить уголь, одежду, так как пенсию у бабушки была 24 рубля (она работала в колхозе). Меня крестили по моему самостоятельному решению в 14 лет. Я сама попросила бабушку отвести меня в церковь. Я искала, что еще не понимала, просто искала. У меня была коса ниже пояса, я расплела ее, чтобы священник срезал у меня волосы, но очень боялась, чтобы не обрезали косы, и батюшка меня успокаивал. В церкви меня напугали мрачные и свирепые старухи, черные, угрюмые, ненавидящие, они убивали одним взглядом, корчили лица, постоянно говорили мне злым голосом, куда идти, что делать, обсуждали, что , мол, такое юное создание уже по уши в грехах, если явилось в церковь. Короче впечатления были не очень. Вывод пришел сам: вера и Бог-это личное и потаенное, что даже нельзя нести в церковь, так как это могут у тебя украсть, убить, очернить.

Я почему то всегда была против посредников между мною и Богом, между мною и Верой. Я не понимала, почему я не могу просто разговаривать с Богом, Ангелом сама, для чего нужны ризы, золото, определенные ритуалы. Я спрашивала:”Разве Бог не слышит меня , если я с ним говорю или молюсь?” И бабушка говорила: “Ты что, конечно слышит, даже когда ты молчишь”. Сейчас я читаю сообщения о том, что священники берут в руки оружие, что церковь не объединяет, а разъединяет людей, что за веру могут убить так же, как за политическое инакомыслие, что могут убить даже за то, что ты вежливый, читающий, думающий, интеллигентный, зарабатывающий деньги, любящий Родину, я понимаю. что вера и любовь, милосердие и доброта, воспитание и духовность, они не имеют вероисповедение, они передаются нам с чем-то иным. Нельзя навязать или заставить, или научить БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ религией, обрядами и ризами. Даже те, кто считает себя супер верующими и супер православными и супер правильными, могу бросить в тебя камень, только за то, что ты читаешь не те книги, слушаешь не ту музыку, любишь не ту землю, веришь не в того царя, смотришь те но телевидение, да просто веришь, не так, как они хотят, чтобы ты верил. Сейчас свою точку зрения навязывают автоматом, им же убивают веру.

Источник: https://www.facebook.com/olena.stepova

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus