2-я отдельная брига СпН ГРУ РФ, действующая в Украине

В данный момент на Юго-Востоке Украины действуют диверсионные группы российского спецназа, в том числе из состава 2-й бригады спецназначения ГРУ РФ. В данной связи хочу предоставить читателю небольшой обзор по этой бригаде:

2-я отдельная брига СпН ГРУ РФ сформированна в 1962 году, имеет боевой опыт как со времён афганской войны, так и в период кавказских компаний – Чечня, Дагестан. Во время российско-грузинской войны в августе 2008 года и в послевоенный период разведгруппы бригады выполняли «боевые задачи» в оккупированном регионе Самачабло (Цхинвальский регион, Грузия).

Бригада расположена под Псковом в н.п. Промежицах (название само за себя говорит) и закреплена за Западным военным округом, но оперативно подчиняется ГРУ Генштаба России. Соответственно бригада нацелена на Государства Прибалтики и Скандинавии, хотя может использоваться по усмотрению российского Генштаба и на других направлениях.


В последние несколько лет на месте расположения бригады были проведены работы по обновлению инфраструктуры, материальной и учебной базы, так же идёт переоснащение и перевооружение разведывательных отрядов.

Структура бригады стандартная и особо не отличается от штата других российских бригад СпН ГРУ. В часности, у разведсоединения в штате 3 основных боевых подразделения –отряды (батальоны) СпН состоящие из нескольких рот спецназа. Есть ещё и кадровый отряд, а так же рота спецсвязи (РЭБ, РТР), учебная рота и другие подразделения обеспечения.


На сегодняшний день командиром бригады является полковник Константин Бушуем, который ранее командовал 16-й БрСпН и был начальником 1071-го учебного полка ГРУ.

2-я бригада укомплектована по смешанному принципу, как срочниками так и контрактниками, число вторых в последнее время значительно выросло. По этническому составу в бригаде служат в основном славяне, выходцы из центральных регионов РФ, есть небольшое количество азиатов – башкиры, калмыки и тувинцы.

Программа боевого и специального обучения предусматривает как обычные дисциплины (тактика, огневая и др,), так и специальную подготовку (десантная, радиодело и прочее). Подразделения бригады часто выходят в поля, где оттачивают навыки по глубинной разведке и рейдам, диверсионному и минно-подрывному мастерству.
На вооружении бригады есть как обычное модернизированное стрелковое оружие, так и специальные средства. Техника представлена автомобилями и бронеавтомобилями марки «Уаз», «Газ-Тигр» различных модификаций, а так же уродцев «Газ-Водник».

Автор: Ираклий Комахидзе
16 апреля 2014 г.

(с) InformNapalm

English: About the Russian 2nd Independent Spetsnaz Brigade of GRU

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Бойовий Укропчик охороняє нашу стрічку

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется