3G в Украине: острые вопросы контроля РФ над операторами мобильной связи

«Кто владеет информацией – владеет миром», и во время, когда Украина уже почти год ведет войну на Востоке против российских агрессоров, преступно не уделять внимания вопросам надежности телекоммуникационных систем и связи. Сейчас Украина не имеет своего надежного мобильного оператора, у которого бы не торчали уши из России.

Еще в сентябре 2014 года мы обратили внимание на странные обстоятельства, связанные с компанией «Киевстар». Сейчас хотим обратить внимание еще на одного оператора.

Несколько дней назад Национальная комиссия регулирования связи и информатизации обнародовала конверты с ценовыми предложениями от трех крупнейших сотовых операторов Украины. Стало известно, сколько «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (бренд life ) готовы потратить на покупку долгожданного разрешения на развитие третьего поколения сотовой связи.
Любопытно, что именно «МТС Украина» готова заплатить за 3G-лицензии больше других операторов.
Сразу подчеркнем, что лучше бы эти лицензии продали какой-нибудь западной фирме, например мировому гиганту Orange, чем стопроцентным предателям из пророссийских компаний. Это наша принципиальная позиция.

А теперь немного деталей. Именно «МТС Украина», в нарушение требований Закона Украины «О телекоммуникациях», лицензионных договоров осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций и оказания услуг подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи, Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг, не совершила необходимых действий для недопущения несанкционированного доступа к телекоммуникационной связи «МТС Украина» во время оккупации полуострова Крым и проведения незаконного референдума в период 15–16 марта 2014 года, что позволило российским спецслужбам и военным прослушивать украинских военных и жителей полуострова Крым.

Как стало известно из надежных источников, на сегодняшний день все устройства, которые управляют украинскими абонентами, продолжают находиться в России, и «МТС Украина» не делает ничего, чтобы обезопасить граждан Украины, своих абонентов, от незаконных, а иногда и преступных действий российских спецслужб. Возникает вопрос: а не помогает ли «МТС Украина» России вести гибридную войну против Украины?

«МТС Украина» не обеспечила сохранность сведений относительно оказанных телекоммуникационных услуг и маршрутов передачи для ряда абонентов, чем допустило нарушение требований Закона Украины «О телекоммуникациях» и Лицензионных договоров осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций и оказания услуг подвижной (мобильной) телефонной связи. Вследствие чего с территории Российской Федерации приходили запросы на устройства, что давало возможность операторам связи России получать и использовать сведения, которые должны были обрабатываться только в коммутационных центрах Украины, а именно секретную информацию о гражданах Украины. Таким образом, оператор МТС России получал доступ к данным абонента «МТС Украина» с возможностью установления его местонахождения, текстов SMS, телефонии, личных данных, телефонных переговоров. Все это давало возможность спецслужбам оккупанта полностью владеть информацией об украинцах, которые пользуются услугами оператора МТС, контролировать их разговоры и перемещения.

Специалисты допускают, что благодаря таким действиям МТС в начале АТО украинские военные понесли значительные потери. Страна проводит конкурс на получение лицензий для пользования радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологий «Цифровая сотовая радиосвязь ІМТ-2000 (UMTS)». К конкурсу допущены три оператора мобильной связи Украины, и возникает вопрос: а все ли операторы являются операторами Украины и защищают ее интересы и конституционные права граждан?
Если покопаться в информации о других мобильных операторах, распространенных в Украине, можно также найти много любопытного, из чего можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день Украина не имеет собственного, независимого от страны-оккупанта оператора мобильной связи. Чем это грозит, наверное, объяснять не стоит, поэтому хотим обратить внимание Совета Национальной Безопасности Украины на острую необходимость принятия тщательно взвешенных решений, особенно в отрасли телекоммуникационных систем.

 

Перевод с украинской версии Аксинья Аксакова.

 

* Проверено редактором.

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #9

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется