8-я ОМСБр ВС РФ в составе “народной милиции” ЛНР

По результатам нового OSINT расследования, команда InformNapalm.org подготовила очередное материал,  показывающий  как  штатная российская военная техника  вливается в ряды т.н. народной милиции “ЛНР”, а российские военнослужащие получают статус “ветеранов” по итогам командировок на Донбасс.

На сайте российского “Первого канала” можно найти телерепортаж от 1 февраля 2013 года “В Чеченской республике проходят учения единственной горной мотострелковой бригады” в котором рассказывается про 8-ю горную ОМСБр (в/ч 16544, место дислокации Чечня, с. Борзой) Южного военного округа ВС РФ и учения на полигоне “Дарьял” в Северной Осетии. В репортаже фигурируют МТЛБ (многоцелевого тягача легко бронированного. В данном видеоролике с хронометража 01:58 мин. можно увидеть МТЛБ с тактическими знаками 8-й ОМСБр горной – белый круг вписанный в квадрат (копия в архиве https://archive.is/SY35B)

 

На видеопортале youtube есть видеоролик от 15 марта 2015 года, с заголовком “В Новопавловске проведены занятия с личным составом 2 мотострелкового батальона НМ ЛНР” от т.н. информационно-аналитического агенства “Юго-Восток”, в хронометраже 07:02 и 07:36 мин. мелькают модернизированный МТЛБ с НСВ “Утес” с тактическими знаками вышеупомянутой 8-й ОМСБр.(копия в архиве https://youtu.be/JMfUzCznP74, https://archive.is/ibbCY).

 
На видео учений “НМ ЛНР” мелькает и другая российская военная техника, в том числе БМП с закрашенными бортовыми номерами.

Что бы в лишний раз подтвердить тактический знак 8-й ОМСБр, нами были поднято несколько профилей соцсети “ВКонтакте” военнослужащих данного войскового соединения из Чечни, в которых выявлена техника с подобными знаками. Не смотря на то, что в профиле военнослужащего 8-й горной бригады Сергея Чайникова (архив https://archive.is/94Plc) не фигурирует откровенных фотографий с Донбасса, есть ряд слайдов загруженных 4-5 октября 2014 года с явными признаками  того, что фотографии сделаны не в Чечне, а относятся к серии «ростовско-украинской командировки» (закрытое лицо, скопление техники-вооружение, не кавказский ландшафт и полевые условия, неуставная форма одежды и т.д.).

    

 

Были обнаружены другие любопытные фотографии, в том числе копии некоторых документов и комментарии к ним. Больше всего привлек внимание слайд “ветеранского удостоверения” загруженный 6 мая 2015 года под номером 0389711 выданного МО РФ 24 ноября 2014 года, за подписью начальника кадров Южного военного округа генерал-майора С. Паневчика. Любопытен и комментарий Чайникова о том, что он недавно вернулся с “БЗ” – боевого задания и раньше “ветеранством” похвастать не мог.
Другой любопытный документ, это слайд с рапортом С. Чайникова, загруженный 8-го ноября 2014 года, о предоставлении очередного отпуска за 2014 год. Из данного рапорта следует, что С. Чайников является рядовым контрактником с 25 октября 2013 года, должность – гранатометчик 3-го отделения 1-го взвода 3-й роты 2-го батальона в/ч 16544. Его непосредственные командиры – ком. Отделения гв. Старший сержант В. Агамирзовев, командир взвода старший лейтенант А. Галаев, командир роты капитан О. Чигасов, командир батальона под/полковник Н. Амирханян.

 

С учетом вышеизложенного и ранее добытой информацмии относительно участия 8-й бригады в боях на Донбассе, можно смело предположить, что российская военная техника и в частности МТЛБ 8-й ОМСБр ВС РФ состоит на вооружении т.н. 2 мотострелкового батальона НМ “ЛНР”, ну а российский контрактник этой же бригады  С. Чайников является «ветераном» российской военной авантюры в Украине.
Тема российской бронетехники замеченной в Украине довольно хорошо раскрыта блогером-расследователем «sled-vzayt», одна из последних записей посвещается именно МТЛБ в варианте с крупнокалиберным пулемётом «Утёс» – МТЛБ ВМ, либо «Корд» МТЛБ ВМК.
8-я ОМСБр горная не раз фиксировалась нами в контексте «ростовско-украинской командировки», см. Тематические ссылки:
– 8-я горная мотострелковая бригада РФ в Украине September 22, 2014
– Разведподразделение 8-й МСБР горной на границе с Украиной October 8, 2014
– “Show Must Go On”, или, “предварительные ласки” October 30, 2014
– Медаль “За отвагу” December 9, 2014

InformNapalm.org не раз отмечал, что большая часть публикаций основана на информации предоставленной нашими наблюдательными читателями и друзьями, которые самостоятельно ведут OSINT разведку. Представленный материал был собран на оснований наблюдений Михаила Нета, который и вычислил технику 8-й ОМСБр на Донбассе.

Материал к публикации подготовил Ираклий Комахидзе 

org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется