Аналитическая сводка команды InformNapalm по состоянию на 26-27 ноября

По сообщениям наших инсайдеров, во второй половине ноября продолжалось увеличение численности военнослужащих без опознавательных знаков в единообразной форме одежды, которые действуют на оккупированных террористами территориях Донецкой и Луганской обл.  В отличие от боевиков бандформирований ДНР и ЛНР, предпочитающих  обвешивать себя лоскутами “колорадских” лент и разнообразными шевронами с эмблемами Новороссии и непризнанных республик, эти солдаты выглядят как регулярные войска. Это предположение построено на косвенных признаках их принадлежности к ВС РФ.

Дополнительными фактами их принадлежности могут служить данные о том, что эти подразделения стоят на второй линии обороны. Первую линию занимают местные ополченцы и наемники.  По информации нашего OSINT-эксперта Ираклия Комахидзе,  к  территории  Украины переброшены представители Восточного военного округа РФ. Такой иррациональный шаг российской стороны, как переброска подразделений с дальневосточных направлений, можно объяснить либо нехваткой сил и средств, которыми располагают Западный, Южный и Центральный военные округа, либо психологическим фактором. Как однажды рассказывал нам один из ветеранов первой Чеченской кампании, “в оптический прицел легче смотреть на врага, отличающегося от тебя по разрезу глаз, языку, цвету кожи и обычаям, нежели в такого же славянина, с которым тебя связывают кровные узы”. Возможно, при отправке воевать в Украину дагестанцев, тувинцев, бурятов и представителей других национальностей российские военачальники руководствуются тем же принципом.

По некоторым данным,  часть тяжелой техники противника отведена от линии соприкосновения. Это может свидетельствовать о попытке перегруппировки сил.

Прекращение финансирования Украиной оккупированных регионов привело к росту массового недовольства местного населения властью боевиков,  что катализировало возникновение как подпольных  инициатив по борьбе за социальные права, так и радикальных форм сопротивления, выраженных в действиях партизанских отрядов. Учитывая, что экономика оккупированного региона фактически разрушена, а у РФ вместе с падением цены на нефть возникли собственные экономические проблемы, для отвлечения внимания от социальных проблем, вышедших на первый план после Минских договоренностей, силы противника могут  активизировать наступательные действия и боестолкновения с украинскими войсками.

Если проанализировать ход войны начиная с апреля сего года, то успешные наступательные действия противника вынуждали украинские власти идти на новые договоренности с террористами и их кукловодами со стороны РФ. Ярким примером этого может служить трагедия в Иловайске. Так что не следует отбрасывать возможность перехода боевиков и приданных к ним подразделений ВС РФ  к активным наступательным действиям.

Замечено передвижение колон бронетехники противника в район Комсомольского и Тельманово. Этот факт говорит о возможном наступлении севернее Мариуполя.  Здесь сценарий возможных действий остается без изменений. Также  активизация  ВС РФ в оккупированном Крыму  может свидетельствовать о подготовке прорыва на материковую часть Украины либо является продолжением игры мускулами.

В последние дни увеличилась активность боевиков  вокруг  Дебальцево. Несколько дней подряд обстреливался штаб сектора. Отмечается  увеличение сил противника в Енакиево, Красном Луче и в направлении Первомайск – Алчевск.  Указанные факты говорят о возможной подготовке наступательной операции   с целью создания окружения Дебальцево.

Что касается Донецка, то наступление на населенный пункт Марьинка становится маловероятным, поскольку ударная группировка боевиков была фактически уничтожена в районе ДЗТО (Донецкого завода транспортного оборудования, 47°55’37″N 37°38’46″E), что несколько сорвало их планы. Хотя это направление тоже не стоит оставлять без внимания, учитывая неснижающийся поток военной техники в Донецк.

Одним из ключевых моментов является увеличение вероятности ввода войск с территории РФ вдоль трасы Р22 из Миллерово  (РФ) по направлению на  Счастье (Луганская обл). На это указывают возобновившиеся бомбардировки наших войск со стороны РФ, а также неоднократное пересечение авиацией РФ границы в районе Красной Таловки. Такое развитие событий является единственной возможностью для противника захватить  Счастье, которое с юга защищено естественной  водной преградой – рекой Северский Донец. Также наблюдается постоянный приток тяжелой техники, движущейся со стороны Изварино через Краснодон.

Именно утвердить право на удар российских войск из Крыма и с территории РФ пытаются  руководители ДНР и ЛНР, раскачивая ситуацию с гуманитарной катастрофой на Донбассе. Они продолжают всеми способами провоцировать Кремль призывами  #Путинвведивойска.

UPD 27/11/14: после публикации материала в подтверждение мнения о попытке боевиков спровоцировать гуманитарную катастрофу пришло сообщение от читателей из Луганской области: “Боевики заявили жителям Станицы Луганской, что с 1 декабря они запрещают ввозить продукты в Луганск из Станицы. Возможно, они хотят спровоцировать бунт станичников против ВСУ, ведь жители Станицы в основном живут за счет продажи с/х продукции в Луганск и Ростовскую обл.”.

(Карта та же, что и в предыдущих сводках. Посмотреть ее можно здесь.)

Материал подготовили: военный аналитик команды InformNapalm Артем Василенко и координатор проекта InformNapalm журналист Роман Бурко.
При перепечатке материала ссылка на INFORMNAPALM.ORG обязательна.

Читайте также: сводка за 17 ноября https://informnapalm.org/3111-svodka-informnapalm-17-nov

___
* Проверено редактором Еленой Сергеевой.

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется