Анализ обстановки в зоне АТО (КАРТА)

Прошло больше месяца с тех пор, как мы публиковали аналитические материалы по зоне АТО. Поскольку события вдоль линии соприкосновения были не столь динамичны, как раньше, а переливать из пустого в порожнее нам не хотелось, нужно было сделать перерыв. До недавнего времени, анализируя политическую обстановку вокруг РФ, мы были склонны считать, что В. В. Путин будет вынужден искать пути отхода, не прибегая к силовым средствам. Но в последние пару недель произошло несколько событий, которые свидетельствуют об усилении негативного отношения к России в мире, а также к переходу европейских политиков к более радикальным мерам в борьбе с Кремлем, что может вызвать агрессивную реакцию со стороны РФ, в том числе и эскалацию конфликта. Рассмотрим  более детально:

Большим плюсом есть вынужденная отставка специального представителя председателя ОБСЕ в Украине посла Хайди Тальявини (http://censor.net.ua/news/339065/spetspredstavitel_glavy_obse_v_ukraine_talyavini_uhodit_v_otstavku_shveyitsarskie_smi). Про работу ОБСЕ, а также лояльность их к российской стороне мы писали довольно часто. Скорее всего, представители Европы также «высоко» оценили результаты работы миссии, что и послужило поводом для ухода Хайди. Посмотрим, что будет дальше. Но, возможно, поводом перестать употреблять спиртное в ресторанах Северодонецка стал все таки уход специального представителя, а не заявление Геннадия Москаля (https://www.facebook.com/hennadii.moskal/posts/722000774611635?fref=nf).Нанесен удар по ФИФА, что в дальнейшем может привести к изменению места проведения ЧМФ 2018, на который из бюджета РФ уже были выделены и потрачены средства, а это, согласитесь, –  экономический удар по РФ. Скорее всего, именно поэтому, не выполнив свои обязательства перед РФ, собрался в отставку Й. Блаттер (http://lenta.ru/news/2015/06/02/mutko1/ )Официальная Украина, наконец-то представила неоспоримые факты присутствия войск РФ на своей территории, представив Миру задержанных спецназовцев ГРУ ГШ ВС РФ (https://www.youtube.com/watch?v=DihBpSUg1d8). Все случаи засветки военнослужащих из РФ до этого не получали такого резонанса. Это дало возможность Западу официально заявить, на Совбезе ООН, о присутствии ВС РФ в Украине и, заодно, поставить на место представителя РФ в Совбезе ООН Чуркина. (http://censor.net.ua/news/339935/tsinichnoe_ispolzovanie_rossieyi_prava_veto_v_sovbeze_oon_podryvaet_legitimnost_etoyi_organizatsii_postpred )Вспомним, также, дело ЮКОСа. Мир алчет развести РФ на очень солидную сумму. Причем уже вплоть до арестов имущества РФ за рубежом. (http://sobesednik.ru/obshchestvo/20150527-arest-imushchestva-na-50-mlrd-dlya-yukosa-rf-mozhet-oplatit )Блокада Приднестровья. В мире решили вернуть Приднестровье на Родину. И ведь вернут. А что на это скажет российский электорат своему Хозяину? Вернее – как он сам подаст это своему электорату? (http://ruspravda.info/K-chemu-mozhet-privesti-blokada-Pridnestrovya-so-storoni-ukrainskih-vlastey-4519.html ). А что бы не у кого не оставалось сомнения насчет Приднестровья, губернатором Одесской области назначили Михаила Саакашвили, после чего информационные войска РФ порвало (http://korrespondent.net/ukraine/3522191-saakashvyly-hubernator-fotozhaby-y-kouby#14 ). Самое интересное, что указанное назначение позволило вычислить и оборотней среди украинского бомонда. Что ж, A la guerre comme a la guerre…В отеле Schloss Elmau встретилась Большая СЕМЕРКА, показав тем самым президенту РФ, что его не хотят видеть среди сильных мира сего или не считают таковым. Сколько желчи этот факт вызвал у информационных войск РФ. Вот один из примеров: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2627807

Все это настолько насолило В. В. П., что он, забыв о вере православной, устремился к главному католику, скорее всего, за покаянием. Но и тут не получилось… (http://www.ntv.ru/novosti/1423021/)

И это не все примеры. Так что, людям, которые утверждают. Что страны Европы и США проявляют только глубокую обеспокоенность, стоит немножко помолчать. Да, мы тоже считаем, что пока сапог российского солдата не ступит на территорию НАТО, НАТО не покажет зубы в военном плане, но проявляя свою глубокую обеспокоенность, наши союзники очень сильно насолили экономике РФ и лично Путину. Фактически, президент РФ сейчас загнан в угол и будет искать пути выхода из него. Наиболее вероятным является эскалация конфликта в Украине, что позволит ему решить ряд задач:

Избавится от ополчения, которое начинает мешать и может развернуться на РФ, учитывая последние события. Поэтому нужны бойни на манер Дебальцево, что бы провести зачистку используя высокие лозунги.Отвлечение внимания от событий внутри РФ и внешней политики путем указывания своему электорату на «геноцид» русскоязычных в Украине.Создание факторов влияния на мировую общественность в своих целях.

Исходя из поданого выше, можно сделать предположение, что начало активных боевых действий возможно в ближайшее время. Хотя следует учесть и тот факт, что с целью создания напряжения в украинском обществе, Кремль может просто блефовать. Оговоримся сразу, часть информации мы берем из открытых источников, в таком случае будем предоставлять ссылки на них. Вторая часть – информация от инсайдеров.

ВС РФ увеличили свое присутствие на границе с Украиной (http://fakty.ua/200493-kolichestvo-vooruzheniya-na-poligone-v-rostovskoj-oblasti-uvelichilos-vtroe) . Правда СМИ РФ подают эту информацию, как необходимость противостоять переходу из так называемых ЛНР и ДНР вооруженных боевиков. Сам факт накапливания сил рядом с границей и переброску их в Украину косвенно подтверждается отсутсвием устойчвой связи с нашими инсайдерами в населенных пунктах РОВЕНЬКИ, СВЕРДЛОВСК, КРАСНЫЙ ЛУЧ. Также следует отметить увеличение количетвенного и качественного состава в районе населенного пункта Старобешево (инс.). Кроме этого, информационное сопротивление сообщает о о перемещении батальонно-тактической группы в район МОСПИНО (http://sprotyv.info/ru/news/svodka-v-rayon-starobeshevo-perebroshen-batalon-terroristov ). Наши инсайдеры зафиксировали прибытие до механизированого батальона свежих сил в населенный пункт Горловка. По информации от активного сопротивления в населенном пункте ДОНЕЦК, боевики маневрируют силами и средствами на его западных окраинах и в населенном пункте АЛЕКСАНДРОВКА. Зафиксировано увеличение сил противника в районе населенного пункта НОВОТОШКОВСКОЕ. Создается картина подготовки противника к полномасштабному наступлению по всей линии фронта.

Противник постоянно прощупывает оборону ВС Украины. Примером тому стал штурм населенного пункта Марьинка. С чисто военной точки зрения, данный штурм является бессмысленным, поскольку ставит ударную группировку под удар с юга (со стороны Константиновки и Парасковиевки) и с севера (Красногоровка). Хотя он может иметь и экономическое обоснование, а именно – необходимость контроля на ТЕЦ в населенном пункте Курахово, но все же мы склонны считать, что это была попытка посмотреть реакцию на действия боевиков командования ВС Украины. В случае со штурмом Марьинки, силы АТО стоят в населенном пункте, скорее всего, нормально закрепились и проработали разные сценарии в зависимости от дальнейшего развития событий. Правда к этим самым силам у нас тоже есть ряд вопросов. Не совсем понятно, какие именно задачи они там решают. Первым звоночком для нас стало сообщение от «Фронта освобождения Донбасса» (https://www.facebook.com/FrOsDon/posts/599319413537682). Там, представители активного сопротивления, которые пишут редко да метко раскрывают одну из схем заработка передовых подразделений сил АТО. Разве такое возможно? Спросите вы. Вот и мы сначала не поверили. Потом провели свое маленькоеисследование, сначала в блогосфере, а потом и на практике и оказалось, что ребята написали правду. Мы провели эксперимент на двух блокпостах в районе Донецка, кому интересно сможем озвучить в личку суму, за которую черный ящик открывать не будут. После чего сделали вывод, что в прифронтовой полосе решаются коммерческие интересы обоих сторон. И не надо говорить о предателях в ГШ. Скорее всего, в ГШ даже не знаю о круговороте денег в природе, иначе давно бы уже сидели на блокпостах. Но мы сейчас не об этом. Штурм Марьинки позволил противнику проанализировать реакцию ВС Украины. И помогли им в этом, в том числе, и наши волонтеры и журналисты, а также бойцы, все те кто, начал в сетях светить информацию о прибытии подкрепления, раскрывая его состав. Итак, анализ сообщений в соцсетях показывает, что в течении получаса были подвезены боеприпасы, еще через определенное время в Марьинку прибыло подкрепление из состава 28-й бригады, а также подразделение сил специальных операций. Кроме того, противник вскрыл источники слива информации в ватные форума (все помнят сообщение о 60 танках ВС Украины на одном из них) и в дальнейшем перестанет реагировать на такие вбросы. Штурм Марьинки показал, что мы продолжаем плодить в сети информацию, рассказывать про зраду и т. д., что может привести к принятию ГШ неправильного решения под давлением общественности, как это было в ДАП и Дебальцево. Кроме того, противник оценил время переброски резерва вооруженными силами Украины. Как было написано одним из информационных агенств, оно составляет 16 часов, чего не достаточно для развития наступления. Если только, боевики не готовятся наступать сразу на нескольких направлениях. Все это были размышления, а теперь посмотрим на факты.

Приморское направление мы трогать не будем. Наступать на узком промежутке, втягивая в кишку свои силы и выйти, в лучшем случае на окраины Мариуполя, рискуя при этом самим попасть в окружение в случае нанесения 72-й бригадой флангового удара, скорее всего боевики не будут. В лучшем случае создадут видимость. Именно поэтому в район Новоазовска и стянуто большое количество РСЗО разных типов.

Поднимемся немного севернее. Увеличение сил боевиков в населенном пункте Старобешево, что находится на расстоянии 30 км (час езды на марше) от линии соприкосновения (Докучаевск, Еленовка) может свидетельствовать о подготовке ими ударов в направлении, как Мариуполя, так и Курахово из Еленовки по автодороге Еленовка-Парсковиевка-Янтарное. Данный вариант кажется наиболее вероятным, так как плотность населенных пунктов в указаном направлении очень большая, что ограничит возможность использовать артиллерию силами АТО.  В таком случае, предварительно будет нанесен удар из Петровского района Донецка и Александровки в направлении Марьинки, что оттянет резервы ВС Украины в указанный населенный пункт. Тут может даже получится котел. При условии одновременного удара по направлению Донецк-Красногоровка с выходом на рубеж Кураховка-Курахово. При этом с востока и севера боевики получат естественную преграду от сил АТО – сеть водохранилищ. А что бы белоцерковская бригада, у которой с боевиками свои счеты за Зеленополье, не ударила во фланг, ее скорее всего свяжут боем в районе населенного пункта Гранитное. О чем свидетельствует движение техники боевиков мимо Новоазовска в направлении Тельманово. Если у боевиков получится связать 72-ю бригаду в районе Гранитного, то возможен удар в направлении на Волноваху (не забываем, что в Моспино стоит на старте БТГр, которая может в течении 2-3-х часов прибыть в Старобещево и двинуть на Волноваху или же поддержать наступающие силы в районе Парасковиевки). А вот удар в направлении Угледара кажется нам сильно опрометчивым. Во-первых открытый ландшафт позволит эффективно использовать артиллерию. Во-вторых: Угледар – небольшой городок с прямыми улицами, удерживать который – довольно проблематично. В результате может получиться ситуация зеркально-противоположная прошлогоднему Иловайску.

Мы не будем расписывать события, которые происходили в районе ДАП. Они замечательно описаны «Информационным сопротивлением». Единственное, что хотели бы отметить, активность в районе Спартака и Песок, может служить только для отвлечения внимания от удара в направлении Кураховки, что позволит боевикам выйти в дальнейшем к Карловке и перекрыть снабжение группировки сил АТО в районе Песок с запада по трасе М04. Если внимательно посмотреть на карту, то с востока даная траса прикрыта сетью водохранилищ, поэтому пытаться взять Пески со стороны Донецка и Спартака довольно таки проблематично.

Горловка. Горловка в течении последних дней стала эпицентром событий. Постоянные обстрелы, которые боевиками выдаются за провокации со стороны сил АТО. Перемещение техники в северо-западном и северо-восточном направлениях. Захват населенного пункта Гольмовский ( населенный пункт был нейтральным с июля прошлого года) и разворачивание там системы РЭБ с целью подавления операторов мобильной связи. Обстрелы населенного пункта Шумы. Создается картина подготовки наступления сразу в двух направлениях: Горловка-Дзержинск и Горловка-Гольмовский-Новолуганское. Оба из них имеют смысл. В случае удачного завершения первого, боевики могут получить контроль над автодорогой Н20 и лишить снабжения группировку сил АТО в районе Авдеевки с севера, что с паралельным захватом Карловки может иметь негативные последствия для сил АТО. А вот второе направление представляет для боевиков еще больший интерес, поскольку позволит боевикам выйти к мосту через Мироновское водохранилище и зажать групировку сил АТО южнее него, в населенных пунктах Светлодарск и Луганское. Паралельно с этим будет удар со стороны ИРМИНО через КАЛИНОВО, о чем свидетельствует повышеная активность боевиков в населенном пункте Стаханов и Алчевск.  Вполне вероятно, что боевики выберут именно второй вариант. О чем косвенно всидетельствует передвижение живой силы 14.06 в направлении Дебальцево из Алчевска. Таким образом, в Дебальцево формируется ударная группировка целью которой будет разбыть силы АТО, которые попадут в окружение в случае успешного захвата населенного пункта Светлодарск. Кроме того, закрытие связи в районе населенного пункта Красный Луч свидетельствует о создании там резерва, который в течении 2-3 часов сможет быть переброшен как к Луганскому так и в саму Горловку с целью усиления наступающей группировки.

В целом, анализ распределения сил противника свидетельствует о том, что командование ВС РФ перечитало историю второй мировой и решило повторить опытьт Курской дуги и Сталинграда, где наступление проводилось из глубины (наконец-то перестали читать Жукова, а перечитали Еременко, Рокосовского и Ватутина). Они отказываются создавать ударные группировки в непосредственной близости от линии соприкосновения, как это было раньше, опасаясь их уничтожения внезапновернувшейся артиллерией ВС Украины. Об этом свидетельствует и увеличение сил в населенных пунктах Шахтерск и Харцизск, откуда резерв может быстро усилить ударные группировки в Донецке или Горловке.

Паралельно  с ударами в район Новолуганского скорее всего последуют два удара в направлении Артемовска. Из Горловки и Первомайска. Пр  чем, удар из Первомайска будет произведен севернее Попасной. Именно с этой целью боевики увеличивают свое присутствие в районе населенного пункта Новотошковское. Задача – выровнять линию фронта путем захвата населенного пункта Золотое и дальнейший удар через Камышеваху на Артемовск. С целью связывания 30-й бригады в район Артемовска начало возвращаться ополчение под видом беженцев, которое, скорее всего оставило на подконтрольной Украине территории схроны и начнет диверсионную деятельность в наших тылах одновременно с началом наступления на северном направлении.

Увеличение сил противника в районе Новотошковского может также свидетельствовать о подготовке похода в направлении населенного пункта Лисичанск с целью выйти к лесным массивам на севере области и закрепиться вдоль южного берега Северского Донца, получив этакий аналог Приднестровья.

Что касается сектора А, то здесь, как мы уже писали, Северский Донец – замечательная естественная преграда и удар возможен только в случае поддержки из РФ, а это – начало третьей мировой. Хотя попытки сохздания видимости наступления в районе Счастья (увеличение количества в районе населенного пункта Веселая Гора) т Станицы Луганской будут. Но здесь, скорее всего, ограничатся только артобстрелами если не будет ввода войск РФ со стороны Миллерово.

Весь материал, который подан выше, является предположением о дальнейшем развитии событий на фронтах. Учитывая нестандартную ситуацию, в которую правительства цивилизованных стран поставило военно-политическое руководство РФ, он вполне вероятен, хотя и может использоваться исключительно с целью уменьшения количества боевиков путем использования их, как передовых отрядов подлежащих уничтожению ( что и произошло 3 июня в населенном пункте Марьинка. Никто не задавал себе вопрос, как получилось, что артиллерия боевиков накрыла их же передовые отряды?).

(с) Материал подготовили аналитики команды InformNapalm Артем Василенко и Тимур Мелик. При перепечатке или частичном использовании информации активная ссылка на источник обязательна. 

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #9

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется