Анализ угроз РФ для мировой стабильности: как стала возможной Третья мировая война

Статья  Макса Фишера, опубликованная в издании “Vox” в конце июня 2015 не только не теряет актуальность, но и приобретает новые смыслы.  Перевод материала с английского сделали Евгений Подольский и Макс Алгинин специально для InformNapalm.org.

“Ядерный конфликт с Россией намного вероятнее, чем нам кажется”.

Макс Фишер (Max Fisher), 29 июня 2015г

Первые признаки угрозы войны стали появляться в августе 2014 года. Именно тогда российские военные без опознавательных знаков тайно вторглись в восточные области Украины, где к этому времени сепаратисты окончательно потеряли контроль над ситуацией. В то же время ВВС России стали устраивать провокации на границе с тремя балтийскими странами: Латвией, Литвой и Эстонией, полноценными членами альянса НАТО. США подтвердили свое обязательство защищать эти страны, как свою собственную территорию, позже устроив военные учения всего в нескольких сотнях метров от российской границы.

Обе стороны пришли к убеждению, что их оппонент имеет самые решительные намерения. В Москве уверены, что Запад намерен изолировать, подчинить или просто уничтожить Россию. Каждый третий россиянин верит в возможность американского вторжения. Запад небезосновательно опасается, что Россия может использовать угрозу войны или реальный спровоцированный конфликт, чтобы расколоть НАТО и подорвать его обязательства по защите стран Восточной Европы. Это может нарушить статус-кво, при котором объединённая Европа уже 25 лет существует под патронатом Запада, избегая российского влияния.

Ожидая друг от друга только худшего, США и Россия готовы при необходимости начать войну с целью защиты своих интересов в пограничных районах Восточной Европы. Обе страны играют мускулами, разместив там свои военные контингенты и проводя их учения. Путин, неоднократно заявлявший, что в случае военного конфликта будет использовать ядерное оружие, уже начал развертывать ракеты и бомбардировщики, способные нести ядерные боезаряды.

Сегодняшняя Европа неприятно напоминает Европу столетней давности, накануне Первой мировой войны. Это запутанный клубок военных союзов и оборонительных обязательств, иногда недостаточно конкретных и поэтому более зависящих от случайных событий. Лидеры европейских стран не дают четких объяснений, какие именно события могут привести к войне. Политические разногласия приводят к дополнительной военной активности. Европейские нации близки к потере баланса сил, и объединяет их только союз, созданный в эпоху холодной войны и слабо применимый к сегодняшней ситуации.

Пройдясь по Вашингтону или одной из западноевропейских столиц, вы совсем не почувствуете атмосферы приближающейся катастрофы, ведь она состоит из множества подвижных частей и взаимосвязанных рисков, и только сложив их все вместе, можно понять реальную опасность. Можно простить тех, кто не видит сгустившихся над их головами туч, даже в условиях усиливающегося обострения в Восточной Европе. Но подобная беспечность сама является частью проблемы, потому что с ней угрозу становится сложнее прогнозировать, контролировать и, возможно, предотвратить.

Все возрастающее число политических аналитиков, экспертов по контролю за вооружениями и официальных лиц пытается обратить мировое внимание на приближающуюся катастрофу. Они предупреждают, что масштабная, возможно даже ядерная, война в Европе, больше не является немыслимой, а превратилась в возможную реальность.

Они описывают угрозу, в которой к способным разрушить всю планету опасностям времен холодной войны добавляются нестабильность и беспечность, предшествовавшие Первой мировой войне. Подобное сравнение я слышу слишком часто.

Эксперты описывают множество сценариев начала нежелательной, но все же масштабной войны, которая, как и в 1914 году, может разыграться в Восточной Европе. По их словам, ставки чрезвычайно высоки: продолжающийся с конца Второй мировой войны мир в Европе, жизни тысяч или даже миллионов жителей Восточной Европы – вплоть до маловероятной, но все же возможной всепланетной ядерной катастрофы.

Предупреждение: война перестала быть чем-то невозможным

Каждый в Москве скажет вам, что если вы хотите понять внешнюю политику России и ее видение своего места в мире, вам нужно поговорить с Федором Лукьяновым.

Серьезный взгляд, очки, аккуратная бородка академика – Лукьянов говорит точными формулировками типичного политолога, но время от времени в его речи появляется осторожность человека, вхожего в круги, недоступные простым аналитикам.

Лукьянов считается влиятельным лидером и неофициальным представителем российской внешнеполитической элиты. Он является главой основного российского внешнеполитического аналитического центра и основного внешнеполитического журнала, которые отражают внешнюю позицию государства. Известно, что он близко связан с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Тельманово | #4

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется