АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ В УКРАИНЕ. СВОДКА ПО СОСТОЯНИЮ НА 18 АВГУСТА 2014

За минувшие сутки отмечается продолжение боев  в районе Саур-Могилы. Каким образом части украинских войск оказались в Мануйловке, при условии, что несколько южнее от нее находится замечательный ландшафтный парк «Донецкий кряж», который имеет 6 на 5 км пересеченной месности с зеленкой, где можно спрятать несколько батальонно-тактических групп?  Откуда каждую ночь накрывают артиллерией позиции сил АТО в Мануйловке? Почему этот заповедник никто до конца не проверил? А ведь там до границы с агрессором считаные километры, а если учесть, что Мариновка давно не под контролем украинских военных то…

Силы АТО пытаются перекрыть сообщение по трассе Н21 в районе Шахтерска (н. п. Молодецкое), но пока проблема окончательно не решена.

Действительно продолжается наступление на Ждановку, но при этом на левом фланге наступающих сил остается Кировское, где террористы  достаточно хорошо укрепились. Стоит  учесть, что в Енакиево оттянулась часть боевиков из Горловки. Кроме того, были замечены переброски техники в Макеевку и, возможно, дальше в Енакиево, можно ожидать попытки ударов из Енакиево и Кировского с целью отсечь группу, которая движется в Ждановку. Как бы эти группы не встретились где то в Малоорловке. Тогда будет несколько печально, поскольку снова ребятам придется воевать в окружении.

Украинские войска вошли в Ясиноватую, скорее всего террористы готовят контрудар в район Авдеевки, поскольку уже ближе к вечеру поступила информация о выдвижении техники в указанном направлении.

Силами АТО удачно проведено наступление на Иловайск, де юре: город считают освобожденным, де факто: бои в городе продолжаются. Поскольку Иловайск открывает дорогу к трассе Н21, а также в Донецк с юго-восточного направления, то в ближайшем будущем можем ожидать активности боевиков в Амвросиевке и Старобешево, где и так постоянно проводятся обстрелы позиций наших сил. Скорее всего, будут нападения на блокпосты с целью оттянуть часть сил из под Донецка. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на указаный в предыдущих сводках путь Берестово-Старобешево-Донецк, который может быть использован не только для выхода из Донецка, но и для переброски дополнительных сил боевиков из РФ в Донецк. При чем, это может произойти в ближайшем будущем.

После некоторого затишья, продолжилось наступление на Перевальск и Алчевск.  Если учесть, что наконец-то решена проблема в Чернухино, то в принципе, в ближайшем будущем Первомайско-Стахановская группировка боевиков вместе с Алчевско-Перевальской будут локализованы.  Правда, если проблема с Чернухино решена.

Что касается Луганска. То здесь продолжаются бои на северных окраинах. Украинские войска так же вошли в южные районы города. Ситуация стала настолько критичной, что боевикам пришлось оттянуть часть сил из Станицы Луганской. Но не стоит забывать о возможности контрудара со стороны Краснодона с целью разблокировки населенного пунка. Тем более если учесть, что через Суходольск (Краснодонский район) со стороны поселков Поповка и Северный продолжаются постоянные поставки вооружения и живой силы в поддержку боевикам. Очередную такую переброску мы вновь наблюдали  18 августа (видео). 

Из Славянска все чаще поступают тревожные известия об активности боевиков. При этом указывается тот факт, что некоторые из них уже нагло передвигаются по городу (пока без оружия), а силовые структуры, которым передается информация про конкретные личности, никак не реагируют.  Также террористы активизировались и в Краснолиманском направлении.

Как показал наш эксперимент, в электричках, которые приезжают в Славянск и едут из Славянска никто и никого там не проверяет. Кроме того, очень формально проверяются грузы, которые идут из Славянска в направлении Изюма. Или увлекшись прорывом на восток украинские силы беспечно забывают, что тылы у них не зачищены и это противник уже начинает активно использовать…

Мы конечно победим все силы “хаоса и разрушения российской империи зла”, но хотелось бы, что бы ответственные за принятие решений руководители операцией учитывали вышеизложенные аспекты и воевали не по совковому принципу “победа любой ценой”, а по старому принципу традиции воинских искусств: “минимум затрат – максимум поражения (для противника)”. При планировании, а также реализации операций и боевых действий эффективность и рациональность, а не эффектность и личный пиар руководителей должны стать краеугольным камнем всей АТО, тогда мед победы не будет столь горьким из-за ее высокой цены… Слава Украине! Смерть ворогам! 

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #8
  • Тельманово | #5

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется