Антитеррористическая операция в Украине. Сводка по состоянию на 14 августа 2014

Нас уже закалила ситуация, мы знаем, кто есть Ху на самом деле
— М.Горбачев (пророческие слова, произнесенные на пресс-конференции 22 августа 1991 года)

Прошедшие сутки ознаменовались рядом побед, но и чередой потерь ранее отвоеванных территорий. Динамика событий очень быстро меняется, а рисовать карту поминутно или почасово мы не можем, да и это не имеет смысла, если населенные пункты переходят из рук в руки. Поэтому, если мы не меняем границ карты, а показываем только направления ударов – значит, видим в этом смысл. Если ситуация кардинально не изменится, то завтра карта контролируемых террористами районов может снова начать увеличиваться. Пока оставляем границы без существенных изменений.

Мы вынуждены констатировать, что террористам удалось вернуть контроль над селом Мариновка (Донецкая область). Такой сценарий был рассмотрен в предыдущих сводках, в которых показано направления прогнозируемых ударов со стороны Антрацита и Куйбышево. Конечно, без помощи со стороны РФ боевикам не удалось бы успешно завершить свои маневры и удары. Данный факт чреват полным окружением сил в Миусинске. Если учесть, что Фащевка уже не контролируется силами АТО, то последствия могут быть плачевными. Также наша группа прогнозирует начало активных действий террористов в районе Успенки, Васильевки и Кумачево. Скорее всего, боевики готовят коридор к Донецку через Старобешево. Примерное направление: Донецк-Старобешево-Кумачево-Берестово. Кстати, в Берестово есть хорошая связующая дорога с РФ. Доказательством этому может служить «мерцающий» блокпост ДНР в селе Глинка, а также удар, нанесенный РСЗО ГРАД со стороны Берестово по одной из групп сил АТО в районе Старобешево. Для каких именно целей будет использоваться этот коридор — для отхода или для снабжения — пока не ясно.

По предварительным данным силы АТО заняли населенный пункт Ольховатка, что несколько приблизило их к транспортной артерии между Горловкой и Донецком, проходящей через Енакиево. Но боевики, скорее всего, ждали прихода украинских сил с востока, потому как нанесли упредительные артиллерийские удары в район Пантелеймоновки. Что касается самой Горловки, то сегодня велись бои на юге населенного пункта в поселке Озеряновка. Кроме того, уже вечером поступила информация об успешном попадании артиллерии сил АТО в новый штаб террористов в окрестностях Горловки (старый штаб, находившийся в здании  Отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) был уничтожен ранее).

После неудачного наступления на Иловайск силы АТО отступили для дальнейшей перегруппировки и уже к вечеру начали развивать наступление на Моспино. Террористы продолжают наносить удары по населенному пункту, ужесточают нормы комендантского часа и ловят «корректировщиков». Возможно, они попытаются нанести контрудар через Ясиноватую в Пантелеймоновку, куда навстречу будет нанесен удар из Горловки. Вероятность удара достаточно высока, поскольку вечером в Донецк к террористам  прибыло подкрепление численностью в размере до танковой роты. Кроме того, они могут нанести удар в сторону Старобешево, чтобы закрепить достигнутый залпом РСЗО успех, о котором мы писали выше.

Продолжаются контрудары террористов в сторону Попасной. Сегодня такая атака была успешно подавлена танковым огнем сил АТО, во время которого террористы понесли значительные потери. Можно с уверенностью сказать, что силы АТО подбираются к Первомайску все ближе.

Скорее всего, удары террористов в сторону Попасной — это попытка вернуть контроль над населенным пунктом с последующим выходом к Дебальцево.

Кстати, следует отметить, что аналогично тому, как отсутствует взаимодействие между разными силовыми структурами и подразделениями сил АТО, точно так же отсутствует взаимодействие между разными бандформированиями террористов. Именно поэтому им пока не удалось согласовано повести контрнаступательные действия. Кроме того, повышенная активность сил АТО по возвращению контроля над регионом заставляет боевиков рассеивать свои резервы по разным направлениям.

Также сегодня силы АТО отрапортовали, что взяли Новосветловку и закрепились там. Продолжаются бои за Хрящеватое. Положение сил АТО в данном районе крайне нестабильное. По уточненным данным на 03:00 (15 августа) сообщается, что “Айдар” попал в засаду в районе Хрящеватого, у них большие потери, ребята ждут подкрепление (!)

Таким образом, за минувшие сутки террористам удалось расширить южный коридор, а силам АТО достичь некоторого успеха в районе Горловки, Донецка и Луганской обл. Но вероятность ударов по прогнозированным вчера направлениям остается высокой.

Отметим, что в освобожденных городах осталось много боевиков, которые мимикрируют под мирных жителей и сливают информацию про действия украинских силовиков. Так, например, ведется контроль за аэродромом г. Краматорск, также замечена активизация боевиков в Славянске.

Наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос оказания гуманитарной помощи украинским гражданам, проживающим на Донбассе и оказавшимся на грани гуманитарной катастрофы. За прошедший день из Киева, Харькова и Днепропетровска в Луганскую область была отправлена колонна из 70-ти грузовиков с украинской гуманитарной помощью. К слову скажем, что российская колонна “гуманитарных троянских коней” по сообщению нескольких источников замечена на границе с Украиной, близ ПП Изварино. Пока она не рискует проникать в Украину, но напомним, что данный район находится под контролем боевиков.

Объять необъятное невозможно, но мы попытались максимально охватить театр боевых действий в зоне АТО. Даже в самой критической ситуации важно видеть свет в конце тоннеля. За последние полгода война объединила и закалила украинский народ. В ходе противостояния с агрессором  мы наконец-то узнали, кто есть Ху. Вместе выстоим, вместе победим! Слава Украине!

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #6
  • Марьинка | #1
  • Марьинка | #9

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется