Антитеррористическая операция в Украине. Сводка по состоянию на 6 августа 2014

По итогам минувших суток наблюдается оттягивание сил АТО из Шахтерска, таким образом, карта фронтов несколько меняется, мы вынуждены констатировать, что террористам удалось отстоять коридор сообщения между Донецком и далее в РФ, через который возможна переброска оружия и техники. Также были оставлены некоторые районы Горловки. Будем надеяться, что отход сил АТО из указанных населенных пунктов является тактической перегруппировкой. Возможно, это сделано для более надежного укрепления тылов, о необходимости которого мы говорили в предыдущих сводках.

В основном, за минувшие сутки крупных операций не проводилось ни со стороны сил АТО, ни со стороны террористов ДНР и ЛНР. Единственное, что можно отметить — это нанесение артиллерийских ударов по укреплениям боевиков в Горловке, но удары были нанесены с опозданием, потому как террористы заранее покинули места дислокации (вероятно, их предупредили).

Отмечается прибытие пополнения боевикам в Алчевск и Перевальск. Таким образом, в указанных населенных пунктах сформирован резерв ставки Гиркина, который может быть использован для нанесения контрударов по опасным направлениям (Алчевск-Первомайск, Алчевск-Дебальцево, Алчевск-Веселая Тарасовка), а также может быть задействован для подкрепления террористов в Снежном и Торезе. Скорее всего, наличие именно этого резерва и привело к перегруппировке сил АТО, о которой мы писали выше.

Что касается других направлений, то война перешла в вялотекущую  фазу, когда силы АТО аккуратно “прощупывают почву” с юго-западного направления на Снежное, Антрацит и Ровеньки, а террористы также аккуратно мешают им это сделать.

Силы АТО продолжают наступление на Первомайск, откуда террористы постоянно наносят контрудары по Попасной: сегодняшнее утро началось артиллерийской подготовки, будем ждать хороших новостей к вечеру.

Что касается Луганска, здесь до сих пор не решен вопрос с Лутугинской группой сил АТО. Также вызывает интерес факт поступления террористов через населенный пункт Счастье(!). На этот момент следует обратить особое внимание, чтобы не получить повтор ситуации в Амвросиевке и Волновахе, поскольку это тыл группы, которая ведет наступление с северного направления на Луганск. Проблема трасы М04, по которой в Луганск постоянно прибывает подкрепление, остается открытой.

Нашей группой установлено, что боевикам в Донецке (Донецкая область, Украина) постоянно прибывает подкрепление со стороны приграничных поселков Северный и Поповка, где через российский городок Донецк (Ростовская область, РФ) постоянно ведутся переброски техники и живой силы противника. Дабы перекрыть этот канал, мы можем предложить уничтожить мост на Штеровском водохранилище, что уничтожит путь, связывающий Донецк и Краснодон. Поскольку есть возможность обхода через Миусинск, то ситуацию можно усугубить ликвидацией моста в Коренном, тогда для того, чтобы попасть в Донецк, тяжелой технике противника придется проезжать либо недалеко от Дмитровки, либо через Рассыпное…

Информация про еще несколько “троп Хо Ши Мина” была подслушана активистами в ходе беседы боевиков, которые обсуждали вопрос “как лучше попасть в Луганск”. Рассматривается два варианта:

Через российский Донецк перейти на Изварино, далее через Краснодон на Луганск.Из Счастья через Малиновское лесничество.

Оба варианта выглядят достаточно правдоподобными, поэтому на них также следует обратить внимание.

Касательно Краснодона: похоже, что боевики решили сделать его своей цитаделью. Отмечается, что в гостинице “Турист”, а также в здании объединения “Краснодонуголь” постоянно фигурируют группы приезжих террористов из РФ. В частности, в городе замечено скопление групп кадыровцев. Краснодон является удобной перевалочной базой, он находится практически рядом с границей и близ него, через Суходольск, также проходят колонны подкрепления из РФ. В свете данной информации слухи о том, что руководство ЛНР часто бывает в Краснодоне и даже планирует передислокацию своей штаб-квартиры туда, выглядят достаточно правдоподобными и весьма логичными.

И напоследок, хотим обратить ваше внимание на сегодняшнее заявление НАТО, согласно которому значительно возрастает опасность полномасштабного введения российских войск в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии. Согласно данным Североатлантического Альянса, близ украинской границы сконцентрирована двадцатитысячная группировка сил РФ.

К тому же, накануне постпред РФ Виталий Чуркин на экстренной встрече Совбеза ООН явно прощупывал почву, делая дерзкое заявление о планах Москвы. Согласно его заявлению, Кремль планирует направить в Донецк, Луганск и другие города Украины “конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного комитета Красного креста”.

Интересно, что сегодня на брифинге спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что террористы похитили нескольких представителей Красного креста. Как сотрудничество российской стороны, которая оказывает поддержку террористических групп на востоке Украины, может соотноситься с гуманитарной помощью Красного Креста – это вопрос риторический. Скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать очередной виток провокаций и дерзких акций российской стороны, сравнимых с оккупационными действиями в Крыму. К такому сценарию следует быть готовыми, как Украине, так и мировому сообществу.

Друзья, при перепечатке материала или карты АТО, активная ссылка на сайт приветствуется

Русский: Антитеррористическая операция в Украине. Сводка по состоянию на 6 августа 2014Українська: Антитерористична операція в Україні. Зведення станом на 6 серпня 2014English: The Anti-Terrorist Operation in Ukraine: Summary for August 6, 2014Беларуская: Антытэрарыстычная апэрацыя ва Ўкраіне. Зводкі па стане на 6 жніўня 2014Deutsch: Anti-Terror-Operation in der Ukraine. Zusammenfassung und Stand zum 6. August 2014

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Тельманово | #5

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется