Антитеррористическая операция в Украине. Сводка по состоянию на 12:00 5 августа 2014

Поскольку сводка за 4 августа была опубликована вечером, то за время, прошедшее с момента ее публикации масштабных изменений не произошло. Но есть ряд уточнений и дополнений.

Как выяснилось поздно вечером, террористы нанесли удар по батальонам “Азов” и “Шахтерск”, которые шли освобождать Донецк. Это совсем не странно, учитывая серьезные укрепления боевиков в том районе, но странно то, что ничего не прилетело из тыла, например, из района Амвросиевки. На этот район следует обратить внимание.

О проблеме тылов наших подразделений знают все, кроме руководства АТО. Мы хотели бы напомнить, что воюя с террористами, которые пропускают силы АТО через занятые территории и наносят удары уже из тыла, тактика фронтального боя не срабатывает, и погоня за установкой флажков на административных зданиях играет злую шутку.

Также, нам не понятно, зачем пускать батальоны территориальной обороны на взятие города? Почему перед наступлением не проводится массированная артподготовка по укреплениям боевиков? Какие задачи у батальонов территориальной обороны? Вопросы риторические…

Контрудар в сторону Мариуполя, о котором мы говорили вчера, остается актуальным до сих пор. Кроме того, информация об освобождении Ясиноватой не подтвердилась. Поэтому зачистку Донецка проводить, на наш взгляд, еще рано, пока не решен вопрос с полной блокировкой трассы Н21, Ясиноватой, Енакиево, Зугрэсом, Макеевкой и Харцизском. Почему? Потому, что контроль над этими городами позволяет боевикам перегруппировываться и наносить удары по силам АТО в неожиданных для них районах.

Что касается Горловки, как мы уже  писали ранее, там произошла перегруппировка сил боевиков. Кроме того, туда прибыл новый полевой командир. Местные говорят, что видят эту “шишку” впервые. Учитывая, что замечена активность боевиков на восточном по отношению к Горловке направлении, остается актуальной возможность контрудара по Дебальцево, что позволит создать окружение сил АТО в районе Шахтерска. А также ударить в тыл войскам, которые пытаются освободить Первомайск.

После нанесенного контрудара по силам АТО в районе Краснопартизанска, наши войска были вынуждены оставить рубеж обороны. И если хоть кто-то скажет что-то плохое в адрес этих бойцов и командиров, то будет весьма не прав. По информации нашей группы в районе Свердловска и Ровенек было собрано до 100 единиц техники противника, включая танки, бронетранспортеры и артиллерийские установки. Поэтому отход наших сил из района удара — это единственное правильное решение возможное на тот момент, целью которого было сберечь боеготовность подразделения. А вот почему силы террористов не были уничтожены в вышеуказанных городах, это вопрос уже не к нам.

Что касается Саур-Могилы, то после парадного въезда НГШ туда на танке, объект был оставлен нашими войсками, что связано с рядом контрударов боевиков из Снежного и Миусинска. Сейчас проводится зачистка близлежаших населенных пунктов от террористов.

Продолжается наступление на Луганск с Севера, и это единственное место, где силам АТО пока удалось действительно достичь небольшого успеха. Есть еще ряд положительных моментов, но пока мы считаем, что информацию о них следует придержать, чтобы таких моментов было еще больше…

Про колонны российской техники у границы, постоянные обстрелы и провокации, полеты российских беспилотников на территории Украины писать ничего не будем. Все и так ясно. Это война.

P.S: мы считаем, что конструктивная критика всегда лучше, чем слащавые речи о нереализованных победах. Мы стремимся к максимальной объективности ситуации, в которой нельзя недооценивать ни врага, ни переоценивать свои силы. Правда на стороне украинцев, и какой бы горькой она не была, но именно она способна цементировать фундамент предстоящих побед в освободительной войне за волю и честь Украины. Слава Украине! Слава ее героям!

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется