Антитеррористическая операция в Украине. Сводка за 29.07.14

Война — варварство, когда нападают на мирного соседа, но это и священный долг, когда защищают родину.
— Ги де Мопассан

Минувшей ночью продолжились попытки террористов отбить у сил АТО Саур-Могилу: данная высота, как уже говорилось ранее, имеет стратегическое значение, поскольку позволяет контролировать значительный участок границы а также обеспечить тыл группе сил АТО, которая будет работать на Должанском направлении. Кроме того, в случае, если РФ начнет ввод своих сил со стороны Куйбышево, то подразделения Вооруженных сил Украины, владея этой высотой, могут доставить ряд серьезных  проблем. Поэтому бои за данную высоту продолжались целый день 29-го июля, продолжаются и будут продолжаться, пока украинские войска не освободят город Снежное, где у боевиков имеется в наличии удобная позиция для наступления в районе шахты № 10: террикон шахты позволяет просматривать и простреливать Саур-Могилу.

Ночью также была попытка прощупать силы АТО по направлению Донецк-Волноваха, где был обстрелян блокпост ВС Украины и Национальной Гвардии. Скорее всего, удары в этом направлении будут периодически повторяться, так как это выход к Мариуполю и дальше в Крым морем. Учитывая, что Старобешевское направление уже более-менее закрыто, то для Донецкой группировки террористов это один из немногих вариантов отхода. Сильная активность террористов наблюдалась и на участке Харцизск-Шахтерск. Дорога, которая проходит через указанные населенные пункты, связывает Донецк с Краснодоном и РФ, поэтому удары по направлениям Харцызск-Зугрэс-Шахтерск и Снежное-Торез-Шахтерск сейчас будут очень частым явлением, пока силы АТО окончательно не закрепятся в Шахтерске.

Вчерашний бой в районе Красного Партизана под Горловкой перерос в наступление сил АТО на Горловку с южной стороны, чего террористы, скорее всего, не ждали. Этим маневром удалось решить проблему укрепрайона поблизости населенного пункта Шумы и зайти в тыл линии укреплений вдоль железной дороги в Горловке. При этом, террористы угрожали взорвать предприятие “Стирол” и фильтровальные станции, на которых имеются емкости с хлором.

С целью защиты тылов группировки идущей на Горловку было нанесено несколько ударов в направлении Авдеевки, хотя окончательно она пока так и не очищена от террористов.

Началось движение террористов в Алчевске. Вчера был введен комендантский час, что связано, скорее всего, со скрытной перегруппировкой ударных сил, как это было в Славянске и Краматорске, где основные передвижения боевиков происходили в ночное время. Кроме того, бандформирования начали сильнее укрепляться в Ровеньках, что связано, опять же, с захватом украинскими силами высоты Саур-Могила. Поэтому Ровеньки становятся последним рубежом к полному окружению Луганска и отсечению его от коридора из РФ. В ближайшем будущем можно ожидать продолжения ударов в направлении Краснопартизанска и ПП Должанский, аналогично тому, как было минувшей ночью.

В Красном Луче террористы начали укрепляться в населенных пунктах вдоль трассы Красный Луч – Дебальцево, в этом районе также идет наступление сил АТО.

Кроме указанных выше вариантов контрударов со стороны террористов, можно ожидать провокационных ударов со стороны РФ в районе Куйбышево, Гуково и Новошахтинска.

Также отмечаем, что граница Краснодонского района Луганской области практически полностью открыта — Изварино, пос.Северный, Поповка, Большой-Суходол, Пархоменко, Кружиловка — достаточно большая приграничная территория является черной дырой в государственной границе, через которую постоянно просачиваются в Украину крупные силы террористов из РФ.

В Суходольске (Краснодонский р/н Луганской области) местные жители постоянно наблюдают перемещения российской бронетехники, поставляемой террористам. Также в пгт Краснодон (не путать с прилегающим одноименным городом) на территории завода “Автоагрегат” отмечается скопление бронетехники. Возможно, силы, сконцентрированные в данном районе, используются в качестве резервной группировки для подкрепления боевиков. Еще одна база скопления техники террористов находится в районе шахты Ореховская (г.Молодогвардейск).

Не следует забывать про Харьковское и Сумское направления, в приграничных районах которых сосредоточены значительные силы российской группировки войск. Также российской стороной постоянно ведется разведка с помощью беспилотников в районах, прилегающих к побережью Черного моря, в частности в Одессе и на Херсонщине. Информацию о замеченных там БПЛА мы постоянно получаем от местных жителей и силовиков.

На международной арене наблюдается продолжение усиления секторальных санкций против РФ. Так, за минувшие сутки США, Канада и ЕС продолжили давление на Россию, требуя прекратить эскалацию конфликта в Украине и отозвать подконтрольных боевиков с украинской территории. Также усиление санкций произошло из-за того, что РФ и подконтрольные ей террористы препятствуют международным расследованиям обстоятельств гибели рейса MH17. В своей жесткой речи Президент США напомнил, что американские спутниковые снимки подтверждают факт агрессии России против Украины и обстрелы  украинских войск с российской территории.

Новые санкции изолируют российские банки от международных рынков капитала, а также предприятия ВПК и энергетической сферы – от зарубежных высоких технологий.

Українська: Антитерористична операція в Україні. Зведення за 29.07.14English: Anti-Terrorist Operation in Ukraine: Summary for July 29, 2014Deutsch: Anti-Terror-Operation in der Ukraine. Zusammenfassung für 29. Juli 2014Беларуская: АНТЫТЭРАРЫСТЫЧНАЯ АПЭРАЦЫЯ Ў УКРАІНЕ. ЗВОДКІ ЗА 29.07.2014Slovenský: Ukrajina. Protiteroristická operácia ukrajinských ozbrojených síl a zložiek. Situačný súhrn za deň 29.07.2014

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Тельманово | #1

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется