АТО. Сводка за 05.07.14

Ход АТО

Сегодня силовиками АТО были освобождены города Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка. Точнее даже не освобождены, а, что особенно настораживает, оставлены силами террористов. Вчерашний прорыв боевиков из «взятого в кольцо» Славянска в Краматорск с дальнейшим выходом в Донецк и Луганск может свидетельствовать либо о принятом решении покинуть территорию Украины (тут уж вам решать, кто это решение принял), либо о перемещении в более густонаселенные города (так как картинки с жертвами среди мирного населения боевикам в опустошенном Славянске уже достаточно сложно сделать). Больше хочется верить в первый вариант, но…

Скорее всего, в оставленных террористами городах есть определенные «сюрпризы» для сил АТО. Так, например, в Славянске сегодня был взорван магазин АТБ. Также сохранились очаги сопротивления террористов. Поэтому говорить об окончательном успехе еще рано.

Проход колонны бронетехники и автомобилей террористов в Донецк проходил в ненаселенных местах, и как минимум на протяжении 2х часов колонна с более чем тысячей боевиков оставалась легкой мишенью для сил АТО, но почему этой возможностью не воспользовались, остается загадкой…

Анализ передвижения террористов из Славянска свидетельствует о том, что произошло накопление их критической массы в Донецке. По сообщениям очевидцев, боевики массово заселились в студенческие общежития Донецка. При этом проходила информация о готовящихся провокациях со стороны террористов в Луганске под видом вооруженных сил Украины. В момент, когда готовилась сводка, начался штурм аэропорта Донецка.

Кроме того, возникает ряд вопросов по району Лисичанск-Северск. Большое внимание сегодня было обращено на передвижение колонны из Славянска.
Судя по тому, что БМД и НОНЫ боевиков из Славянска прибыли в Луганск, можно предположить о готовящемся прорыве в районе Изварино или по понтонному мосту в н. п. Поповка. При этом в качестве отвлекающих действий может произойти ряд терактов в оставленных городах. Советуем жителям быть предельно осторожными.

Настораживает, что агенты Кремля активизировались в городе Киев. Очевидцы сообщают, что провокаторы в столице пытаются инсценировать бурные обсуждения того, якобы никаких боевиков на Донбассе нет, а воюют исключительно местные жители, при этом специально обученные агенты ссылаются на то, что они знают ситуацию, так как приехали с Востока Украины. При этом на уточняющие вопросы окружающих, провокаторы затрудняются ответить и явно “плавают” в теме территориального расположения городов и улиц, на которые сами же ссылаются в своей пропаганде. При попытках их задержать для выяснения обстоятельств и вызове органов СБУ, провокаторы быстро ретируются и меняют места агитации.

Международные события

Россия продолжает выражать недовольство успехами ВСУ в проведении АТО. И потому с сегодняшнего дня прекратила передачу украинского вооружения, техники и другого имущества, захваченного вместе с нашим Крымом. В связи с этим, как по сценарию, МИД РФ распространил ноту, в которой объясняет решение «продолжающимися активными действиями украинских силовиков на Востоке Украины с применением тяжелого вооружения и боевой авиации, в результате которых гибнут мирные граждане, в том числе дети».

В очередной раз продемонстрировала свое отношение к ситуации Европа, а если быть точным — одна из стран-членов союза. Франция (вспоминаем Олланда, так упорно уговаривавшего Порошенко продлить «перемирие») в лице посла в РФ заявила о необходимости урегулирования украинского кризиса для того, чтоб вернуть «хорошие отношения с Россией». Кроме того, предлагается упростить визовый режим, отменив действующие сейчас для граждан РФ краткосрочные визы и рассмотреть вопрос о возврате России в «Большую восьмерку». На этом фоне озвученные недавно заявления Меркель о готовности усилить санкции выглядят еще менее правдоподобными.

Намного более четкую позицию в этом вопросе заняла Латвия. Так, депутат Европарламента от этой страны заявила, что именно нерешительность и мягкотелость европейских политиков может привести к тому, что конфликт в Украине перейдет в состояние «тлеющего» и растянется на многие годы (современный пример тому — Приднестровье). Таким образом, Латвия, перманентно ощущающая на себе влияние России, возлагает ответственность за жертвы на Востоке Украины именно на РФ.

Сложно судить об официальной позиции Венгрии по отношению к Украине, но некоторые политические силы внутри этой страны используют ситуацию с собственной выгодой. Довольно радикальная националистическая партия «За лучшую Венгрию» «Йоббик» [название партии органично вписывается в концепт «Путин Х…ло»] давно выступает за создание на территории Украины, где компактно проживают этнические венгры, своей автономии. Вот и теперь, заявляя, что украинские власти «уничтожают своих граждан по национальному признаку» представители партии вновь просят парламент Венгрии поддержать эту инициативу. Естественно, для «защиты этнических венгров». Да, карта «защиты своих» в геополитических играх современности стала довольно популярной.

English version: Anti-Terrorist Operation: Summary for July 5, 2014

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Бойовий Укропчик охороняє нашу стрічку

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется