АТО. Сводка за 10.07.2014

Ход АТО

Продолжается усиление группировки боевиков в Луганске. Со стороны Краснодона к боевикам прибыло несколько единиц бронетехники, а также 8 КАМАЗов, 4 тентованых грузовика и несколько микроавтобусов. При этом следует отметить факт уничтожения ВВС нескольких единиц бронетехники и установок ГРАД террористов. Ведение активных боевых действий усложняется непосредственной близостью к границе населенных пунктов Изварино, Власовка, Урало-Кавказ и Поповка, жители которых сейчас постоянно сидят по погребам и подвалам в связи с непрекращающейся днем и ночью стрельбой.

Вопрос закрытия границы остается открытым, так как в данном районе на протяженности 20 км легкопроходимая местность, через которую продолжает просачиваться техника и боевики. Но при более детальном рассмотрении получаем такой концепт: на севере этого отрезка протекает река Северский Донец (населенный пункт Поповка) на юге — тоже есть водная преграда — река Большая Каменка, которая не дает возможность пересечь границу тяжелой технике. Также 8 километров отсекает овраг — Беленская балка, то есть фактически остается 12 километров, за которые и идет борьба вот уже который день. Или командование АТО не в силах спланировать операцию по перекрытию 12 километров границы?

Не совсем понятно, что на самом деле происходит на ПП Должанский, судя по запросам, которые присылают с места событий, пограничникам нужна срочная помощь, а вот судя по официальным данным из АТО — помощь не нужна. Пока воздержимся от комментариев, надеемся, что сообщения с места преувеличены и все не так плохо, как кажется, но…

В целом, сегодня бои велись в городах Северодонецк, Донецк и Артемовском районе Луганска. Продолжается штурм аэропорта в Донецке, идут тяжелые бои. Десантники успешно отражают атаки, уничтожая бронетехнику противника, но следует помнить, что они фактически находятся в котле, куда, судя по наличию мощной системы ПВО у сепаратистов (на одном из видео виден ЗРК Стрела-10) доставить грузы становится проблематично. Судя по всему, террористы используют тактику, аналогичную той, которая апробировалась в Славянске, а именно: ведут стрельбу со стороны жилых кварталов. В Луганске аналогичная ситуация.

Следует также отметить продолжение укрепления позиций боевиков в окружающих областные центры населенных пунктах. Продолжаются диверсии на путепроводах и мостах. Фактически, террористы лишают силы АТО основного преимущества, наличия бронетехники. Хотя кто после примера первой Чеченской кампании будет использовать бронетехнику в городе?

Теперь давайте вернемся к оставленным боевиками городам. В населенном пункте Беленькое, который славится наличием Меловых гор, до сих пор замечают непонятное движение. Видят вооруженных людей, которые спускаются с гор, сегодня видели несколько грузовых автомобилей с людьми. Интересно, проведена ли проверка указанного района силами АТО? Ведь судя по рассказам местных жителей, в данных горах есть пещеры. Кроме того, пока по непроверенной информации, там есть даже подземный ход, который ведет в сторону Славянска. Это стоит отметить, так как диверсанты противника могут использовать возможность нанести неожиданный удар. Особенно если учесть, что часть террористов из Донецка начала перегруппировку в другие регионы Украины, с задачей в определенное время начать диверсии. Львиная доля перемещений припадает на Киев и Харьков. Скорее всего, они также затаились в данных регионах и ждут своего часа.

И вот уже в момент подготовки сводки начались бои в районе Ямполя (а ведь он был “освобожден” уже пару недель назад). Интересно, что по этому поводу скажут официальные речники АТО.

Но вернемся к Меловым горам, старожилы отмечают особую важность занятия высот на горе возле завода им.Куйбышева и возле исполкома. В данных районах стратегически важно окопаться, выставить арт.позицию и разместить снайпера. Это даст контроль всех подъездов-выездов в Краматорск и обеспечит прикрытия аэродрома.

Как сообщил Семен Семенченко, сегодня закончился бой под Карловкой. Силы АТО закрепились и выставили посты. Комбат “Донбасса” отметил хорошее взаимодействие сил 93й бригады ВСУ, ПС и добровольческих батальонов Донбасс и Днепр-2. Боевики понесли большие потери. Уничтожено несколько дотов и укрепленных пунктов террористов. Отметим, что развитие наступления сведенных сил АТО под Карловкой пришлось остановить из-за ультиматума со стороны террориста Безлера (позывной — Бес), который угрожал убить всех заложников.

Таким образом, несмотря на прорыв сил АТО в Карловку и уничтожение группировки в Северске, ситуация за сегодня осталась стабильно нестабильной.

Ситуация на границеДолжанский

По данным местных жителей, украинских пограничников постоянно штурмуют и обстреливают из минометов, также против погранцов работают снайперы. За последние дни на данном ПП несколько человек убиты и до 10 ранены с нашей стороны. Кроме того, сегодня на ПП Должанский подорвалась на фугасе БМП, погибло еще 4 человека. Пограничники просят о подкреплении.

Изварино

В непосредственной близости продолжаются бои с силами террористов. В данном районе в направлении Ровеньки–Краснодон сегодня работала авиация сил АТО. Наносились авиаудары по позициям боевиков. Тем не менее, со стороны Изварино через Краснодон в Луганск сегодня прибыло несколько единиц бронетехники боевиков.

Червонопартизанск

ПП “Червонопартизанск” полностью контролируется украинской армией.

Также стоит отметить, что сегодня звучали неоднократные сообщения о провокациях со стороны РФ и пересечении государственной границы 6 российскими вертолетами.

Внешнеполитическая обстановка в разрезе событий в УкраинеРоссийская Федерация (Порабощенных Народов)

Россия перешла к полной активации сил своих органов разведки против стран бывшего СССР, которые выбрали проевропейский вектор развития. В частности, как сообщила сегодня ТРК “Звезда”, президент РФ В.Путин провел встречу с делегатами Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности. Кроме того, на совещании В.Путин подтвердил, что Россия, Белоруссия и Казахстан двигаются по пути взаимной интеграции (читай — поглощения Россией) и с 1 января 2015 года начнет работать Евразийский экономический союз.

Как сообщил сегодня советник министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире 5-го канала: “Российские самолеты, которые летают над территорией Украины, оборудованы специальными устройствами фотографирования территории. Это самолеты, которые летают по маршруту из Ростова-на-Дону в Европу, пролетая над территорией Донбасса”.

Кроме того, в СМИ уже неоднократно звучит информация о том, что “просчеты” и “ошибки” АТО связаны с разветвленной деятельностью внедренных во все структуры высшего военного руководства страны и силовых ведомств российских шпионов и агентов. Очередным примером слива информации на высоком уровне может служить вчерашняя танковая атака террористов на Луганский аэропорт. Украинские военные, которые обороняли этот объект, отметили странную закономерность: танковая атака резко прекратилась и боевые машины террористов быстро развернулись и в спешном порядке покинули поле сражения буквально за несколько минут до подлета нашей авиации… И это не единичный случай “военных аномалий” антитеррористической операции на Донбассе.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется