АТО. Сводка за 11.07.2014

Ход АТО

Сегодняшний день начался очень трагично.

В районе пос. Зеленополье (Луганская обл.) террористы с помощью РСЗО “ГРАД” расстреляли 79-ю аэромобильную и 24-ю механизированную бригаду подразделений сил АТО. Подразделения понесли большие потери. Отмечены потери и в других районах проведения АТО. Точное число погибших назвать сложно, официальные данные и данные с места событий отличаются. Счет наших сегодняшних потерь идет на десятки и тут важна не точная цифра, а сам факт хорошо подготовленной атаки со стороны госграницы с РФ. И это уже не локальная террористическая операция, а откровенная и дерзкая атака без объявления войны (!).

Также в Краснодоне (пограничный город близ ПП Изварино) сегодня зафиксировано трагическое событие — в здание УМДРГШО попал снаряд, в результате чего 1 человек погиб и 2 было госпитализировано. На данный момент неизвестно, какая сторона конфликта причастна к данному инциденту. Жители города в страхе сидят по погребам и подвалам, так как ночью террористы проводят минометные обстрелы, а днем по позициям боевиков наносит авиаудары украинская авиация.
Сегодня мне удалось пообщаться с этими людьми, их трудно “обвинить в неискренности”, так как они ненавидят обе стороны противостояния и хотят скорейшего окончания боевых действий…

По нашим данным, Моспино, Старобешево, Амвросиевка, Сауровка, Торез, Снежное, Ровеньки, Свердловск в данный момент подконтрольны террористам. Фактически украинские войска продвигаются между двух огней: с юга вооруженные силы РФ, с севера — незаконные вооруженные формирования. Полоса от 17 до 15 километров. Понятно, что скоро эта ловушка может захлопнуться. И тут встает вопрос: возможно, нашим силам лучше выдавливать боевиков в сторону Луганска — фронт будет меньше, соответственно ударные силы будут сконцентрированы больше. Кроме того, у террористов появится шанс уйти в сторону РФ, если, конечно, последняя позволит им это сделать.

Продолжается наращивание ударной группировки боевиков в Луганске, куда сегодня прибыло очередное подкрепление в количестве 20 единиц техники из РФ. Переброска техники проводится через Суходольск; это означает, что в Поповке у боевиков есть переправа.

В сводке за 09.07.14 мы писали, что террористы занимают города, которые находятся на одной линии, примерно 48 градусов 30 минут северной широты. Теперь стала понятна эта странная особенность. Именно там проходит прямая дорога, которая связывает Артемовск с Луганском, а дальше с РФ. Скажем так: “Тропа Хо Ши Мина–2″ (Артемовск–Попасная-Первомайск-Фрунзе-Луганск-РФ). Там также очень обширная сеть полевых дорог. Именно по этому пути и идет подкрепление, которое наносит удары по силам АТО в Артемовске.

Что касается Донецка, то там сегодня целый день продолжался штурм аэродрома боевиками и тщетные попытки сил АТО занять Карловку (ребята, может пора вспомнить поговорку про дурака и гору?). Насчет штурма аэропорта, то начинает подтверждаться версия про авиацию, которая, возможно, появится у террористов. Дело в том, что аэродром в Моспино не в состоянии принять самолет Су-27. Поэтому нормальная взлетная полоса террористам просто необходима. Уж очень навязчиво они распространяют информацию о том, что у них уже есть потерянный ВВС Украины самолет.

Продолжается ведение партизанской войны в “освобожденных” районах. Почему-то силы АТО забыли про Щурово…

Как мы уже говорили в предыдущих сводках, явно просматривается подготовка удара боевиками в направлении Харькова. Кроме того, судя по формированию ударной группировки в Горловке, атака может быть по сходящимся направениям: Горловка-Константиновка-Дружковка-Славянск-Красный Лиман и Лисичанск-Красный Лиман. Не стоит забывать, что в Святогорской Лавре до сих пор сидит бандитская “нечисть”. И сколько ее там, известно только монахам и настоятелю.

Удары террористов, если их вовремя не сорвать, будут нанесены 13–14 июля и приурочены к “250-летию Новороссии” (по мнению идеологов “Русского мира”, “Новороссия” — это псевдоисторическое образование Северного Причерноморья, присоединенное к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века).

Учитывая продолжение стягивания военной техники России к границе и постоянные провокации по пересечению российской авиацией кордона с Украиной (сегодня в районе “Красная Таловка” (Луганская область) пограничный наряд заявил о нарушении границы вертолетом РФ КА-52 и беспилотным летательным аппаратом), мы рассматриваем еще один вариант дальнейшего развития событий: жестокая провокация во время “мирного концерта” 13 июля в Донецке, начало которого запланировано на 19:00, может “спровоцировать” ввод российских “миротворческих войск” по направлению Сужа-Чернигов-Киев, Белгород-Харьков с выходом в район Изюма, Матвеев Курган-Снежное, где в котел попадут значительные силы АТО, и выход на Каменск-Шахтинский-Луганск (единственное, в чем мы можем ошибиться при таком развитии событий — это начальные точки развития ударов со стороны РФ). При этом не следует забывать о диверсионных группах в других регионах Украины (Киев, Харьков, Запорожье), которые будут дополнительно дестабилизировать ситуацию. Вполне возможен удар по направлению Донецк-Запорожье. Также могут активизироваться силы РФ в Крыму и Приднестровье.

Не случайно накануне прогнозируемых событий Вице-премьером террористической организации ДНР назначили экс-министра непризнанного Приднестровья — Министра государственной безопасности, одиозного генерал-лейтенанта Владимира Антюфеева.

Кроме трагичных событий сегодня отмечается и определенный успех в ходе проведения АТО. Так, силами ВСУ был совершен успешный авиаудар по району Перевальского карьера, в котором находился тренировочный лагерь террористов.
Целый день в районе населенных пунктов Ровеньки, Краснодон, Изварино работала авиация. Был нанесен ряд успешных ударов, в частности, по терриконам, на которых стояли зенитные орудия террористов. В районе Дзержинска уничтожена еще одна база боевиков. В районе Луганска украинская артиллерия также уничтожила колонну тяжелой техники и несколько грузовиков, перевозивших террористов.

Батальоны территориальной обороны

Сегодня поступил отчет только о деятельности батальона “Донбасс”. Комбат Семен Семенченко сообщил, что в результате нападения банды Безлера (позывной — Бес) из Горловки на блок-пост “Донбасса” в Артемовске было убито 7 и ранено 11 нападавших террористов. Батальон “Донбасс” понес потери только в виде 2 раненых. В ходе контратаки был захвачен арсенал оружия боевиков в виде АГС, РПГ и АК.

Внешнеполитическая обстановка в разрезе событий в Украине

В Конгрессе США зреет “бунт” против Б.Обамы, которого большинство американских политиков критикуют за нерешительность и сдачу национальных интересов, а также попустительство агрессии РФ против Украины. Напомним, что несколько дней назад некоторые влиятельные конгрессмены высмеяли обещания Обамы касательно новых санкций против России. Они заявили, что дальше бесконечных обещаний ввести секторальные санкции дело не идет и потребовали от президента большей решительности.

В контексте данной новости стоит отметить, что сегодня Госдума РФ ратифицировала закон, согласно которому В.Путин “простил” Кубе 90% ее государственного долга в размере $32 млрд. Напомним, что еще в марте появилась информация о проведении переговоров между Кубой и РФ по размещению на территории республики российской военной базы. Раз госдолг Кубе “прощают”, то можно с большой долей уверенности предположить, что реализация плана размещения российских сил под носом у США уже активно осуществляется.

Интересно, что вечером в четверг В.Путин отправился в большое латиноамериканское путешествие. В течении двух суток он посетит Кубу, Аргентину и Бразилию с целью организовать с этими странами стратегический союз. Таким образом, российский диктатор стремится прийти к определенным договоренностям, сводящим усилия международного сообщества по экономической изоляции РФ к нулю.

Странно, но Аргентина чрезвычайно притягательна для многих военных преступников…

А в это время Европа продолжает выражать “крайнюю взволнованность” и “обеспокоенность” действиями РФ. И 12 июля обещает опубликовать фамилии 11 новых фигурантов из санкционного списка, обвиняемых Евросоюзом в подрыве суверенитета Украины.

РФ не только продолжает выступать в роли спонсора международного терроризма, но и активно позиционирует себя как террористическое государство. Так, Украина обратилась к США и ЕС за помощью в деле освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, которую террористы захватили в районе Луганска и вывезли в РФ. В России нашу летчицу, захваченную боевиками в плен, незаконно удерживают под стражей и предъявляют обвинения в убийстве российских журналистов. Напомним, что Воронежский областной суд 10 июля, рассмотрел апелляционную жалобу защиты Н.Савченко, решив оставить ее под стражей до 30 августа.

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #5

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется