АТО. Сводка за 13.07.14

Ход АТО

В начале дня было замечено движение тяжелой бронетехники террористов из Луганска в северном и западном направлениях. Скорее всего, техника собиралась идти в поддержку группировок боевиков в Лисичанск и на Саур-Могилу. Но, как оказалось, поздно. Вечером началось активное наступление сил АТО на Луганск с севера и юга. В данный момент продолжаются бои в районе Луганского аэропорта. Аэропорт пока не разблокирован. Будем надеяться, что до утра вопрос по Луганску будет решен. Что касается Донецка, то здесь все буден намного сложнее. Террористы продолжают взрывать мосты на подходах к городу. Проводят укрепление своих позиций в Ясиноватой, Авдеевке и Горловке. Но если силам АТО удастся решить вопрос Луганска и перекрыть границу с РФ, то группировка боевиков в Донецке будет обречена.

В сети распространяют слухи, что силы АТО почти замкнули котел вокруг Лисичанска. Это слышать довольно странно, при условии, что террористы начинают укрепляться за пределами города.

Запланированная активность АТО этим вечером, скорее всего, стала известна боевикам заранее (это не удивительно, пока в штабах остается N-ное количество предателей и российских шпионов). Сегодня было несколько информационных “вбросов” насчет прохода большой колоны техники из РФ в Украину (фактически это психологическая атака), а также насчет использования боевиками самолета Су-25. Анализ аэродромов, которые находятся на подконтрольной боевикам территории, показывает, что там нет таких, которые могут принять штурмовик. Соответственно: либо он прилетел из России, либо очередная провокация.

Граница

Продолжаются провокации со стороны границы РФ — нагнетаются формальные поводы для начала боевых действий. Тут уж либо подходить поближе к границе, либо отходить за пределы дальности прицельной стрельбы, отвлекая боевиков в глубь территории. Хотим напомнить, что системы залпового огня имеют кроме максимальной дальности еще и минимальную.

Замечено движение регулярной армии РФ в направлении военных авиабаз, что может свидетельствовать о подготовке к переброске десанта. Хотя это также может быть рычагом, который используется для психологического воздействия на политическое руководство Украины.

Таким образом, следующие пару дней станут решающими. И ожидать можно чего угодно. И прорыв на север в сторону Харькова, ведь Лисичанск еще не освобожден, а потери в Горловке, скорее всего, террористы уже компенсировали за сегодня. Опять же, все зависит от воли командования АТО: продолжат наступление на Луганск, возможно, силы боевиков оттянутся туда, а не продолжат — можно ждать удар в северном направлении и в сторону Запорожья.

Интересно, что сегодня подтвердилась наша информация из предыдущих сводок о том, что Гиркин потерял около 10% своих сил при выходе из Краматорска и Славянска в Донецк не потому, что они “пали смертью храбрых”, прикрывая собой пути отступления, а потому, что дезертировали на переходе. Подтверждением этого служит рассказ Гиркина о дезертирстве большой группы казаков во главе с Александром Можаевым (позывной — Бабай). По словам Гиркина-Стрелкова, казаки покинули ряды ополчения после оставления Краматорска (это произошло 5 июля). В сети уже появился интернет-мем, что Бабай ушел в декретный отпуск после некоторых скандальных встреч с кадырбоями.

Пропаганда и информированность

Хочется обратить внимание тех патриотов и журналистов, которые считают, что вбрасывая дезинформацию и преувеличивая цифры, они “помогают воевать” в информационном поле. Правда на нашей стороне и нам не нужно стесняться ей оперировать, но никак не превращаться в гиперболизаторы пропаганды и создателей мифов. Любой адекватный человек ненавидит ложь и лицемерие. Доверие очень тяжело заработать и очень легко потерять, люди на Донбассе начинают понимать и доверять силовикам АТО. Они видят, как лицемерны и лживы в своих оценках и агитационной пропаганде боевики ДНР и ЛНР, поэтому украинская армия должны максимально объективно освещать события, информировать и давать рекомендации мирному населению в зоне АТО в виде аудио (видео) и текстовой информации. Искренность располагает к доверию…

Основные события на международной арене в разрезе ситуации в УкраинеПолемика с агрессором и провокации

Новый инцидент, который мы считаем провокацией, или, вернее, очередным звеном в цепи событий, которые должны обеспечить России повод для силовых действий, произошел сегодня в приграничном городке Донецк (РФ, Ростовская обл.). Российские СМИ сообщают, что в результате обстрела с украинской стороны в городке погиб один человек, несколько ранены.

Мы понимаем: не исключено, что это все организовано РФ, ведь КГБшная верхушка всегда была легка на расправу с собственными гражданами. Проблема в том, что противостоять таким действиям Украине очень сложно, ведь работает принцип «докажи, что ты не баран».

Геополитические игры под футбольным соусом (продолжение)

Вчера мы сообщали о клубке геополитических интриг, который завязался в Бразилии в связи с прибытием на Финал ЧМ наиболее важных мировых политических игроков. Встреча Путина с Меркель, как и планировалось, состоялась. Проведена она была за закрытыми дверями, и подробности обсуждаемых вопросов и принятых решений не разглашаются, что только подтверждает наше предположение о возможном проведении закулисных игр.
Особо стоит отметить способ подачи информации про встречу в мировых и путинских СМИ. Российская пропаганда распространяет слова пресс-секретаря Путина Д. Пескова, который сообщил, будто «Путин и Меркель согласились, что ситуация в Украине имеет тенденцию к деградации». По его словам, наступательные действия украинской армии недопустимы. Далее следует требование прекращения огня (без уточнения, что оно должно быть двусторонним) и обмен пленными. Мы понимаем, что устами Пескова глаголет Путин.

В немецких же источниках о «деградации» нет ни одного упоминания, напротив, если вспомнить недавние заявления политиков, Европа единогласно считает, что Украина имеет все основания для наведения порядка на своей территории и очень долго «тянет резину» из-за гуманизма.

Разное

Министр иностранных дел Швеции К. Бильдт вновь прямо заявил о явном усилении Россией действий, направленных на дальнейшую дестабилизацию ситуации в Украине.

16 июля состоится очередное заседание Совета Европы, на котором вновь будут рассматриваться вопросы, связанные с Украиной и возможным усилением санкций против РФ.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется