АТО. Сводка за 14.07.14

Ход АТО

Сегодняшний день прошел в тренде, который можно охарактеризовать перефразированной речевкой “Кто не паникует – тот москаль”. Я не склонен занижать угрозы вторжения и развитие полномасштабной российской агрессии, но перспективы ее проявления именно завтра улыбнули…

Путин еще не готов, интрига еще не закончена.

В частности, сегодня источники из населенного пункта Кантемировка (Воронежская область) сообщили, что в направлении Чертково – Меловое прошли очередные колонны российских танков и машин с войсками без опознавательных знаков, подобно “солдатам купленным в военторге”, которые действовали в Крыму.

Интересно, что в Белгородской области (РФ) при транспортировке САУ в сторону украинской границы, установка перевернулась – это явный знак, что у Путина ничего не выйдет.

Если делать прогноз, исходя из сосредоточения сил противника у границы, то это вторжение мы ждем уже не один месяц. Конечно, на всех уровнях звучат тревожные данные, что РФ готовит “неприятные сюрпризы для украинской армии”. Но “сюрпризы” могут быть разными: от проведения диверсий и терактов до нанесения ударов со стороны Российской Федерации, без официального захода на украинскую территорию. В данном контексте настораживают сегодняшние сообщения про минирование торгово-развлекательного центра Ocean Plaza в Киеве. Скорее всего, “сюрпризы” начнутся 17 июля, и приурочены они будут ко Дню памяти святых царственных мучеников (расстрелу Николая ІІ и его семьи).

Вообще, 14 июля началось с приятных новостей, а именно: по сообщению большинства источников, был разблокирован аэропорт Луганска и продолжается наступление на город. Как мы и писали вчера, освобождение Луганска дает контроль над восточной границей, даже при условии отсутствия контроля над Изварино, и не дает возможности перебрасывать технику из РФ в Донецк. Как следствие, группировка боевиков в Донецке попадает в блокаду. Сейчас очень важно освободить Луганск, Краснодон, Молодогвардейск. Самое главное — из Славяносербского района Луганской области двинуться на Дебальцево в тыл “Бесу” и отрезать “Беса” и Донецк от Луганска, а южной группировке освободить Амвросиевку и направиться на Красный Луч и Енакиево.

Что касается группировки террористов в Донецке, наблюдается наращивание сил на южном направлении. Скорее всего, террористы осознают, что трассу Донецк-Луганск им долго не удержать, поэтому начинают укрепляться вдоль дороги Донецк-Снежное-Луганск. И вот тут самое интересное: пока не ясно, кто именно и откуда обстреливал колону сил АТО в Амвросиевке, но есть подозрение на нанесение удара со стороны границы РФ. Учитывая, что указанный путь находится ближе к государственной границе, чем прямая трасса Донецк-Луганск, террористы до сих пор рассчитывают на поддержку Москвы и готовят пути сообщения.

Продолжается укрепление позиций террористов в районе Лисичанска. Невзирая на постоянные вбросы, что вскоре Лисичанская группировка попадет в котел, можно утверждать, что Лисичанское направление для террористов остается одним из основных, потому как оттягивание сил и средств из того района не замечено, замечено только усиление позиций.

Также продолжаются диверсии в освобожденных регионах.

Таким образом, можно говорить о частных успешных результатах работы сил АТО, но следует учесть, что выиграть битву не означает выиграть сражение, особенно если обратить внимание на непонятную ситуацию с самолетом Ан-26, который был сбит сегодня, ситуацию с обстрелом колоны обеспечения в Амвросиевке, где удар также наносился со стороны границы. Среди россиян в приграничных районах ходят слухи, в которых фигурирует дата 17 июля (кстати, эта дата фигурирует уже давно), но самое интересное, что конкретное решение о широкомасштабной агрессии тяжело спрогнозировать наверняка, думаем, что ответ на этот вопрос следует искать в успешности освобождения силами АТО Донбасса от террористов. Когда РФ некого будет спонсировать оружием, то она выйдет на новый уровень наглости…

А вообще, не плохо бы действовать от противного и “купить в военторге” партизанские отряды Русской Освободительной Армии, которые затем закинуть в различные города России.

Интересно, что опыт современных сепаратистских движений у РФ уже имеется, например, в 2006-2009 годах активно действовала русская националистическая организация “Северное братство”, основной целью которой был приход к власти на территории России в условиях нарастания глобального кризиса, который, согласно прогнозам “Северного Братства”, неизбежно должен привести к коллапсу и распаду государства Россия. После взятия под контроль значительной части территории распавшегося государства “СБ” планировало построение моноэтнического, технократического русского национального общества под условным названием “Светлая Русь” (Манифест «Северного братства»). Одна из особенностей идеологии Северного братства — “русский сепаратизм”, выражающийся лозунгом “Русь против России” (идеологи данного движения выступали за отделение от России Северного Кавказа и других субъектов федерации с преобладающим невеликорусским населением).

Лучшая защита – это нападение, Путин нападает на Украину лицемерно и нагло, поставляя смерть и террор в украинские города, но русские люди должны понять, что империалистическая идеология Путина утопична априори, и новые вандалы все равно разрушат его Третий Рим (или 4й Рейх, кому как угодно).

Международные интриги и заявления

Сегодня в информационном поле получила широкое распространение крылатая фраза, характеризующая тайные встречи Путина и Меркель: “Если в марте госпожа Меркель говорила, что Путин живет в своей параллельной реальности, то сегодня она переехала жить к нему. #DankeFrauRibbentrop”.

Я не могу вам до конца объяснить свои догадки, но мне кажется, что госпожа Меркель не так проста, как кажется, и недавний финт Германии в сторону ссоры с США на почве “шпионажа” может оказаться хорошей партией в шахматы с господином Пу, которого хотят обыграть вcлепую. Подробности тут неуместны.

Небольшой позитив от Германии: она увеличила объем средств, предназначенный для оказания гуманитарной помощи Украине с 2,5 до 3,5 млн. евро (мелочь из кармана отсыпали).

И Меркель официально заявила, что ее неправильно поняли и неправильно истолковали ее слова о привлечении Украины к мирным переговорам с боевиками на Донбассе. Видимо, флешмоб с размещением в ее комментариях на странице Facebook хэштегов #DankeFrauRibbentrop возымел свой результат.

К принятию мер для деэскалации напряженности в Украине Россию снова призывали президент США Б. Обама и премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон. Если очередное их заявление – не пустые слова, значит следует ожидать обсуждения вопроса об очередном ужесточении санкций на заседании Совета Европы 16 июля (опять же, если вспомнить угрозы Путина, что в случае если новый этап санкций будет принят – он введет войска).

Вслед за Румынией и Литвой, соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС ратифицировал парламент Латвии.

Полемика с противником

Несмотря на то, что прослеживается четкая тенденция в активизации действий, направленных на эскалацию конфликта в Украине: стягивании к границам ударной группировки войск и даже появлении сообщения о том, что российские пограничники помогают террористам прорываться на территорию Украины, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал абсурдом возможность агрессии РФ против Украины. Хотя абсурдом хочется назвать именно его заявление, так как вторжение давно идет…

English version: Anti-Terrorist Operation: Summary for July 14, 2014

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется