АТО. Сводка за 16.07.14

Ход АТО

За прошедшие сутки наблюдалась перегруппировка ударных сил террористов в приграничных районах, а именно по направлению Ровеньки – Свердловск . Как сообщили наши компетентные источники с передовой, в окружение попали часть 72-й и 95-й бригад. В тоже время официальные источники заявляют, что окружения нигде нет. Но никто не может отрицать, что ребята попали в крайне тяжелую ситуацию. Ведение боя вышеуказанными подразделениями усложняется тем, что противник занимает места на нулевой отметке и наносит огневые удары. Во избежание провокаций, ответный огонь в указанном направлении не открывается.

В тоже время сегодня в сети появилось видео, наглядно демонстрирующее атаку ГРАДами из района Гуково (РФ) по территории Украины.

Надеемся, что мировое сообщество адекватно отреагирует на данный инцидент. В сети уже появился подробный анализ с привязкой к топографии местности, подтверждающий, что обстрел велся именно с территории РФ.

Сегодня также последовал спрогнозированный рассекающий удар в районе Мариновки, где с самого утра применялась авиация для подавления сопротивления противника. Благодаря усилиям волонтеров, помогающим сбору информации для АТО, были определены возможные пути подхода резервов террористов со стороны Тореза, а также вскрыто накопление ударных сил на севере Амвросиевки. Как стало известно уже вечером, под Амвросиевку к нашим силам прибыло хорошее подкрепление (детали уточнять не будем принципиально, потом сюрприз будет) В связи с этим можно предположить ближайшее завершение кризиса в указанном регионе в пользу украинских сил.

Наличие усиления с нашей стороны, вселяет надежду, что группировки войск, которые собраны в Каменск-Шахтинске, Новошахтинске и Матвеев-Кургане, войти на территорию Украины в ближайшее время не рискнут, хотя вероятность нанесения ударов со стороны РФ, о которых мы писали в прошлых сводках, остается достаточно высокой (но следует дождаться политических решений, которые грядут ночью).

Кроме того, замечена тенденция террористов в стремлении получить полный контроль над ПП Изварино, Должанский, Мариновка, которые совпадают с направлениями возможных ударов. Либо будет продолжена более активная переброска в Украину техники и оружия для боевиков. В любом случае грань борьбы с терроризмом и борьбы с лицемерной военной агрессией практически стирается. Слова объявления войны, возможно, так и не прозвучат, но российские танки уже на нашей территории, колонны машин с российскими боевиками тоже, да и ракетами обстреливать территорию Украины Россия не стесняется даже формально. Комментарии излишни…

Позитивным новостью является то, что ночью была уничтожена колонна сил террористов, которая выдвигалась из Снежного в Торез. В данном случае отлично сработала наша разведка.

Что касается Луганска, то тактика террористов осталась без изменений, обстрел со стороны жилых кварталов и смена позиций. Кроме того, по сообщениям местных жителей боевиками запланирован усиленный штурм аэропорта Луганск. Аналогичная ситуация и в Донецке. Ходят слухи, что ночью будет обстрел Донецка с южного направления.

Таким образом, можно утверждать, что прогнозируемые нами удары, которые активно пытаются реализовать боевики, на данный момент не увенчались успехом. Стоит заметить, что активность боевиков на южном направлении скорее всего связана с очень плохим их положением на северном.

Наш прогноз на завтра: если РФ не примет решение вводить войска, то, возможно, будет попытка прорыва в направлении ПП Мариновка (надо же выводить группировку, которая сформирована под Снежное). Кроме того, судя по наращиванию сил в Лисичанске (в данный момент там около 20 танков, и туда постоянно подтягиваются силы), а также, если учесть, что в Красном Лимане ведется активная подготовка диверсий со стороны террористов, то скоро возможна попытка отбить боевиками населенные пункты Северск и Красный Лиман. Также, по ряду причин, прогнозируется активность диверсионных групп в районе города Краматорск.

Основные события на международной арене в разрезе ситуации в Украине

Все в ожидании решения Совета Европы по поводу усиления санкций против РФ.
Стало известно, что США, не дожидаясь официального решения, ввели новые санкции против России. По сообщению Министерства финансов США, санкции будут касаться нескольких ведущих российских банков и энергетических компаний.

В ночь на сегодня был проведен ряд телефонных разговоров: Меркель и Байден общались с Порошенко, обещали Украине поддержку ЕС и США; первый после “шпионского” скандала диалог Меркель с Обамой (сообщается, что обсуждали Украину, но детали неизвестны).

В целом, США открыто заявляют о готовности ужесточить санкции, и призывают к этому ЕС (внутри которого нет единогласной позиции). В связи с заседанием немного изменились акценты в позиции Германии: с ранее воздержанной позиции Меркель на более радикальную. Так, член комитета по международным делам Германии Карл-Георг Вельман заявил, что санкции неминуемы, поскольку Россия не делает шагов направленных на деэскалацию ситуации.

Президент Чехии Милош Земан пообещал Украине поддержку. По его словам, в том случае, если Россия попытается захватить новые территории Украины, западные страны должны будут предпринять серьезные действия, вплоть до отправки войск НАТО.

Путин же в преддверии заседания СЕ отправил новому главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо, в котором сложившуюся ситуацию назвал “временем серьезного испытания отношений РФ и ЕС”.

А вот организовать видеоконференцию с участием Украины, России, ОБСЕ и террористов не удалось, так как последняя сторона на мероприятие “не явилась”. Это именно те переговоры, на проведении которых в свое время настаивала Меркель. Впрочем, такая позиция террористов только на руку Киеву: террористы в очередной раз показали, что их не интересует никакое прекращение огня и переговоры.

English version: Anti-Terrorist Operation: Daily Summary for July 16, 2014

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Тельманово | #5

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется