АТО. Сводка за 17.07.2014

По итогам суток 17 июля самой горячей темой был и остается террористический акт группировки ДНР, в результате которого российские боевики уничтожили пассажирский самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines. Но обо всем по порядку…

17 июля в районе 05:00 через ПП “Изварино” из Украины в РФ было вывезено 3 КАМАЗа, 2 танка, 1 рефрижератор, набитый 200-м грузом, и несколько легковых машин с боевиками. По самым оптимистичным прогнозам ожидалось оттягивание сил боевиков к территории РФ, а также вывоз членов семей террористов. Ближе к середине дня ситуация и динамика развития событий изменилась.

Было проведено “экстренное заседание СНБО в связи с военной агрессией России”. В срочном порядке обсуждались вопросы обстрела РСЗО “ГРАД” позиций украинских военнослужащих с территории РФ, которые повлекли за собой большие потери личного состава. А также беспрецедентная атака на украинский самолет Су-25, сбитый российскими ВВС с помощью ракет класса “воздух-воздух”.

В связи с активизацией нанесения ударов реактивными системами залпового огня по украинским позициям с территории России было принято решение о перегруппировке сил и средств ВСУ и подразделений, принимающих участие в АТО.

На протяжении суток наблюдалось перенаправление бронетехники боевиков из Донецка в район Снежного. Также была замечена повышенная активность в северном направлении. При этом в колонах террористов, перебрасываемых на Снежное, присутствовали ЗРК “Бук”, которые, в принципе, были необходимым средством для боевиков, учитывая вчерашнюю успешную работу ВВС Украины по их группировке в вышеуказанном районе.

Также днем была замечена переброска боевиков на северном направлении, возможно, готовится контрудар по силам АТО по направлениям Горловка-Дзерджинск, Константиновка-Краматорск, хотя после сегодняшнего случая с самолетом планы боевиков могут резко измениться.

Минувшей ночью были атакованы блокпосты сил АТО в районе Рубежного, возможен прорыв на Красный Лиман. Но, пока не станет известна окончательная реакция мировой общественности на случай с сбитым пассажирским самолетом, спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации весьма сложно.

Также, исходя из масштабных провокаций террористов в районе государственной границы, возможна дальнейшая эскалация конфликта уже в виде военного противостояния, выходящего за рамки АТО.

Наблюдается активизация и информационного террора, в частности системы ложных предупреждений о готовящихся терактах в Киеве, Житомире и других городах Украины. Возможно, это попытка диверсионных групп выявить слабые места внутренней безопасности Украины, поэтому не только военным, но и гражданским людям всегда следует быть начеку, и своевременно сообщать о подозрительных группах лиц, их действиях, оставленных предметах и других особенностях, которые могут встретиться в супермаркетах, метрополитенах и местах большого скопления людей. В данном случае ярким примером того, что органы ФСБ РФ готовы ко всему, даже к огромным жертвам среди мирного населения, является трагедия в московском метрополитене, которая стала информационным поводом переориентации внимания людей с более насущных проблем и событий в сторону трагизма и шока.

Что касается сбитого пассажирского самолета, то по свидетельствам очевидцев, удар по нему был нанесен из района Шахтерска-Тореза, который полностью находится под контролем боевиков.

СБУ опубликовала фрагмент перехваченного разговора, в котором террористы докладывают своему московскому куратору из ГРУ ГШ РФ о успешно сбитом самолете. Из аудиозаписи становится ясно, что к теракту причастны именно боевики ДНР.

Интересна хронология отражения трагедии в информационном пространстве, а именно в его российском сегменте. Сразу после падения самолета появились многочисленные материалы (сводки Гиркина, любительское видео, репортажи Россия 24, LifeNews), повествующие о том, что “ополченцы сбили украинский военный транспортник АН-26″.

Через несколько часов, когда стало понятно, что это другой самолет, началась массовая чистка в блогах и соцсетях, но материалы успешно осели у волонтеров-патриотов, которые собственными силами, обработав различные источники, осуществили распространение этой информации на отечественные и иностранные информационные ресурсы.

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с премьер-министром Малайзии Наджиб Тун Разаком предложил создать международную группу для расследования причин крушения Boeing 777.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил об отправке в Украину следственной группы из Малайзии. В то же время террористы уже пытаются вывезти черные ящики из Украины в Москву.

Довольно долго думал, что сказать В.Путин (позывной — Х..ло). Его заявление по этому поводу прозвучало как бы “вдогонку”. И обвинил он, конечно, “государство, на территории которого произошла катастрофа”.

Примечательно, что, несмотря на большое количество приведенных фактов, которые подтверждают, что именно террористы ДНР виновны в гибели 295 человек, российские СМИ продолжают пытаться извратить информацию и заявляют, якобы накануне в Донецк украинские военные перебросили ЗРК “Бук”. По всей видимости, ложь российских журналистов не имеет обозримых границ из-за отсутствия совести и здравого смысла. Дополнительные комментарии излишни.

Еще одной попыткой российских СМИ переориентировать акценты в данном событии является распространение конспирологической теории, магия цифр которой должна повергнуть в шок читателей России. Нам пока не удалось найти источники информации, из которых СМИ пришли к такому выводу, но все же:

Упавший в Украине самолет относится к модификации Boeing 777-2H6ER, серийный номер 28411. Совершил первый полет ровно 17 лет назад —17 июля 1997 года. Регистрационный номер 9M-MRD. Выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, вылетел в 12:00 но среднеевропейскому времени (UTC +2 часа). Был сбит 17 июля.

Таким образом “подарок”, обещанный российскими диверсантами на 17 июля состоялся, и он оказался действительно неожиданным, причем не только для Украины, но и для всего мирового сообщества, которое воочию столкнулось с агрессором и мировым терроризмом, взращиваемым и культивируемым Российской Федерацией.

Международные отношения в разрезе событий в Украине

В одном из фокусов событий сегодняшнего дня – долгожданное решение военно-политического руководства США и Совета Европы об ужесточении санкций против России.

Первым, не дожидаясь ЕС и в определенной степени задавая общий тон, о введении односторонних санкций сообщил президент США Барак Обама.

Также по итогам дня правительство Украины и Японии договорились о займе в $100 млн для финансирования украинского госбюджета. Соглашение было подписано в ходе визита в Украину министра иностранных дел Японии Фумио Кисида.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Тельманово | #3

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется