АТО. Сводка за 18.07.2014

Ход АТО

Минувшей ночью начался обстрел Лисичанского НПЗ террористами из реактивных установок. В результате обстрела загорелись резервуары с мазутом. При этом силы АТО пристрелку по данному объекту не вели. В данный момент на объекте продолжается пожар.

Сегодня силы АТО с артиллерийской подготовки начали широкомасштабное наступление на стратегический выступ Лисичанск, Рубежное, Северодонецк. Напомним, что данный район контролируется бандами Мозгового.

Вероятно, украинские силовики планировали отрезать группировку Мозгового от Луганска, но не учли те факторы, которые мы прогнозировали ранее. Начался контрудар из Горловки и пгт.Луганское в направлении Артемовска и Дзержинска. Активные действия сил АТО привели к ускорению часа “Ч”. При этом, к группировке террористов в Донецке через Червонопартизанск прибыло подкрепление из РФ. В свою очередь, для усиления групп террористов в пгт.Луганское прибыло подкрепление из Донецка.

Учитывая ослабление сил АТО под Свердловском, а также начало активных боевых действий в Лисичанске, можно ожидать от террористов нанесения удара по Артемовску, Константиновке и Дружковке. Это нужно учитывать.

Следует обратить внимание, что при северном направлении удара террористы оказываются в более-менее выгодном положении. Между Дзержинском и Горловкой создан довольно мощный укрепрайон, взорван путепровод и заминированы основные пути сообщения. С севера Горловки рельеф труднопроходимый, есть всего несколько дорог, по которым техника может пройти без проблем. Боевики прекрасно знают про эти дороги, и весьма вероятно, что они создали на них проблемы: минирование, зоны обстрелов, по которым уже пристрелялись. Дальше идет пгт. Луганское, где имеется сеть водохранилищ, там создается труднопроходимый район, проход возможен только по мосту на трасе М03, который уже давно заминирован. Кроме того, в районе моста создан укрепрайон, окопы, блиндажи, а также бронетехника в окопах. Именно уверенность в своем выгодном положении дает возможность террористам наносить контрудары по силам АТО, при этом оттягивая часть сил для штурма аэропорта Донецк. В частности, уже неоднократно звучали предупреждения, что боевики готовятся к генеральному штурму аэропорта, дабы открыть плацдарм для возможной переброски сил из РФ. Также продолжается штурм аэропорта в Луганске, где террористы преследуют те же цели.

После перегруппировки сил АТО ситуация на южной границе полностью вышла из-под контроля, что дает возможность боевикам перебрасывать все большие группировки из РФ. В данном контексте напомним, что в Ростовскую область к границе с Украиной продолжают перебрасываться колонны российских РСЗО “ГРАД”.

Отмечается прибытие новой техники в Донецк со стороны Снежного и Тореза, где, как мы уже неоднократно сообщали, сгруппированы значительные силы боевиков. Можно ожидать активных действий на Северном направлении. И.Гиркин-Стрелков готов играть ва-банк, он знает, что лучшая защита — это нападение.

В свою очередь, мы не будем раскрывать варианты оптимальных ударов по террористам в Луганске и Донецке, которые могли бы нанести силы АТО, надеемся, что компетентные лица о них уже прекрасно знают, а для зевак и врагов пусть это останется интригой…

Международные отношения в разрезе событий в Украине

Гибель над зоной проведения АТО авиалайнера MH17 с 298 людьми на борту закономерно вызвала бурную реакцию международного сообщества. Постоянный совет ОБСЕ принял декларацию, призывающую провести независимое расследование и предоставить доступ экспертам к месту трагедии. По инициативе Великобритании было созвано заседание Совета Безопасности ООН, на котором большинство стран также требовали расследования обстоятельств гибели авиалайнера.

Большинство стран на Совете Безопасности ООН уклонились от прямого обвинения России и ее подопечных из ДНР в совершении преступления. Знаковыми были выступления представителей США и Великобритании. Американцы дали понять, что располагают сведениями про обстоятельства трагедии, в частности, что самолет сбила ракета «земля-воздух» с территории, подконтрольной сепаратистам. Это же заявил и непосредственно президент Б.Обама. Он отметил, что наибольший контроль над ситуацией на Донбассе имеет Путин и призвал его использовать свое влияние на сепаратистов для содействия установлению мира в Украине. В том же духе высказалась и Великобритания на Совбезе ООН.

Событие в небе над Донбассом заметно повлияло на выстраивание отношений канцлера ФРГ с российским президентом. Ангела Меркель была вынуждена даже призвать французские власти прекратить экспорт в РФ вертолетоносцев Мистраль и заявить о сворачивании российско-германского сотрудничества в одном из военных проектов. Кремль ушел в глухую оборону, напрочь отрицая свою причастность и взваливая всю вину на Киев.

Помимо общих деклараций и требований расследовать инцидент пока не были приняты какие-либо практические шаги в отношении Украины и виновников катастрофы. Анонсированного ранее обсуждения о введении в зону конфликта миротворческого контингента не состоялось. В целом, это событие не прибавило сочувствия мирового сообщества к Украине, а лишь обратило внимание на опасность военных кризисов под боком у Европы. Если решимость внести вклад в разрешение кризиса и появилась, то пока еще не ясно, собираются ли согласовывать планы разрешения с интересами нашей страны.

English version: Anti-Terrorist Operation: Daily Summary for July 18, 2014

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Тельманово | #1

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется