АТО. Сводка за 19.07.2014

Ход АТО

Прошлой ночью силы боевиков пытались устроить прорыв из Дзержинска в направлении Константиновки. Попытку такого прорыва мы прогнозировали в прошлых сводках, приятно, что ребята, участвующие в АТО на данном направлении, прочли наш прогноз и усилили внимание к указанным районам. Утром мы получили от них сообщение с благодарностью, значит, наша работа не прошла зря. На данный момент прорыв боевиков в данном районе захлебнулся…

Сегодня нашей группой была замечена одна интересная особенность: со стороны границы с РФ в Луганск приходили новые колонны техники, которые впоследствии нигде между Луганском и Донецком не всплывали, но к ним мы еще вернемся…

За минувшие сутки силы АТО заняли пгт.Белое и Тарасовку, а также продолжают вести наступление на Луганск с севера. Также было освобождено Роскошное и разблокирован аэродром Луганска. В Донецке продолжается наступление сил АТО с восточного и северного направлений. А вот с окружением группировки боевиков в Лисичанске пока возникли проблемы.
Хотя по всем каналам заявляют, что окружение уже закончено, но по имеющимся у нас данным видно, что камнем преткновения стал небольшой городок Попасная. Отметим, что Попасная и Камышеваха — это населенные пункты, которые имеют большое стратегическое значение для группировок террористов, поэтому они будут пытаться удержать их до последнего.

Теперь вернемся к колонам бронетехники, о которых мы говорили выше. Если они не были замечены на южном направлении, то как бы они не всплыли по направлению на населенный пункт Счастье и Славяносербск. Учитывая опыт южной группировки, когда не было обеспечено надежных тыловых сообщений, остается лишь надеяться, что в этот раз вариант обходного удара с северо-восточного направления по силам АТО в Белом и Тарасовке будет учтен.

Кроме того, не следует забывать о Алчевске и Перевальске, которые остаются в тылу у группировки сил АТО, идущей на Луганск.

Укрепрайон боевиков в Светлодарске, который прилегает к Углегорскому водохранилищу, до сих пор остается неприступным для сил АТО. Также отмечается наличие мощного укрепрайона в Горловке, где террористы удачно используют особенности местности. Фактически, северное направление у террористов надежно закрыто и полное окружение Донецка без переброски дополнительных сил может оказаться проблематичным. Кроме того, можно проследить продолжение наращивания группировки боевиков в Горловке и с. Луганском. Поэтому угроза скопления сил боевиков для проведения контрудара в направлении Луганское-Артемовск и Горловка-Константиновка все еще сохраняется. Мы повторяем, что это будет вполне логичным, учитывая, что большая часть сил АТО задействована в указанных выше действиях.

Замечена повышенная активность диверсионных групп, в том числе на освобожденных территориях. Так, в Славянске активно распространяются слухи о том, что на ближайшие дни в данном районе запланирована сеть терактов. Примечательно, что лица, замеченные в связях с боевиками, начинают спешно покидать город. Это может косвенно сигнализировать о том, что слухи имеют под собой определенные основания.

Продолжается наращивание группировки войск РФ вдоль границы с Украиной. Так, в районе Куйбышево-Матвеев Курган замечено перемещение колонн бронетехники российских войск.

После того, как были зафиксированы неоднократные обстрелы украинских военных ГРАДами с территории РФ, нужно быть готовыми и к следующему уровню борзости рашистов. В связи с этим мы не исключаем, что из района Матвеева Кургана может быть нанесен рассекающий удар по силам АТО через Куйбышево в направлении Мариновка-Снежное.

Батальоны территориальной обороныДонбасс

Бойцы батальона “Донбасс” в ходе боя под Попасной (Луганская обл.) понесли потери в виде 2 убитых и 6 раненых бойцов. Бой не закончен, данный район все еще остается под контролем террористов. Со стороны террористов потери составили, как минимум, 7 боевиков убитыми.

Азов

Мы часто пишем о фронтовых баталиях, но сегодня хочется отметить и другие важные аспекты жизни ребят, принимающих участие в АТО. Сегодня для поддержки боевого духа бойцов спецбатальона “Азов” к ним приехал фронтмен группы “Тень Солнца” Сергей Василюк, который провел для ребят военно-полевой концерт.

Признаюсь, что песня “Меч Арея” в исполнении этого музыкального коллектива многие месяцы, начиная с агрессии РФ в Крыму поддерживает и мой боевой дух и вселяет уверенность в нашу победу. Поэтому, верю, что сегодняшний концерт Сергея также воодушевил наших патриотов и придал новых сил для борьбы за волю и честь Украины.

События на международной арене в разрезе ситуации в Укрине

Прошедший день ознаменовался дальнейшим разворачиванием последствий уничтожения Боинга-777. Напомним, что в связи с трагедией, Владимир Путин через Twitter выразил соболезнования несуществующему президенту Нидерландов (эта страна является конституционной монархией, хотя, возможно, в сознании диктатора возник образ «Голландской Народной Республики»?). Наигранное сочувствие российского лидера не впечатлило мировое сообщество: раз за разом слышатся прямые обвинения в адрес РФ, а также призывы повлиять на подопечных из ДНР и ЛНР.

Глава МИД Германии заявил, что у Москвы остался последний шанс доказать приверженность миру. Это обращение было подкреплено личным призывом Ангелы Меркель. Великобритания и Нидерланды собрались инициировать пересмотр отношений с Россией на уровне ЕС. С открытой критикой Москвы выступил также турецкий премьер Эрдоган. Хоть официальных результатов расследования обстоятельств гибели лайнера пока нет, следи лидеров ведущих стран, похоже, есть общая убежденность в виновности Путина. Этому способствует и поведение пророссийских террористов на месте трагедии. Международные эксперты видят, но не могут помешать хозяйничанью боевиков, которые разрываются между мародерством и фальсификацией улик на месте преступления. В частности, министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил: «Мы шокированы новостями о том, что тела могут перемещать с места на место».

Аналитики предполагают, что на Путина давят с требованием отречься от сепаратистов и прекратить осуществлять им военно-политическую помощь. Взамен, на это, западные страны якобы готовы повесить всех собак на ДНР и ЛНР и оставить в покое Кремль. Альтернативой такой развязке называют беспрецедентное увеличение санкций против РФ, могущее спровоцировать поведение загнанного в угол зверя. Предчувствие худшего сценария особо ощутимо в Киеве.

Нам остается надеяться прежде на себя и на ободряющие слова генерального секретаря ООН, подчеркнувшего в телефонном разговоре с Петром Порошенко, что Украина имеет полное право защищать свою страну.

English: Anti-Terrorist Operation: Summary for July 19, 2014

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #5

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется