АТО. Сводка за 20.07.2014

Ход АТО

Сегодня продолжилось развитие успешного наступления сил АТО. Продолжается наступление на Лисичанск. Но закрыть группировку террористов в Лисичанске полностью пока не удалось.

В районе 12:00 были замечены колонны бронетехники, которые двигались из Лисичанска в Попасную. Следует отметить, что ближе к вечеру крупные колонны боевиков двинулись из Попасной в сторону Первомайска.

Отметим, что освобождение Веселой Тарасовки и Лутугино полностью не лишает террористов путей снабжения между Донецком и Луганском (остаются проселочные дороги). Рубежное и Северодонецк практически освобождены, но на горизонте появилась новая проблема – куда денутся террористы из Первомайска? Как вариант, они могут попытаться отрезать группировку войск АТО в Веселой Тарасовке. Это следует учитывать.

Судя по информации из открытых источников, силы АТО ведут наступление из Артемовска в сторону Светлодарска, и из Контантиновки в сторону Дзержинска. Учитывая, что в Гольмовском снова произведено накопление ударной группировки террористов, можно ожидать отсекающего удара. Наступление на Светлодарск вскоре может наткнуться на мощный укрепрайон в районе Углегорского и Мироновского водохранилищ. При этом возможен отсекающий удар одновременно из Первомайска и Гольмовского. На пути наступления со стороны Константиновки у сил АТО могут возникнуть проблемы между городами Дзержинск и Горловка, где террористами также создан достаточно мощный укрепрайон.

В Донецке продолжается скопление сил боевиков в районе аэропорта. Если Донецк действительно будет отсечен от РФ, во что пока верится с трудом, аэропорт им будет необходим как воздух. И тогда следует ждать сюрпризов.

Что касается Луганска, то замечено укрепление позиций боевиков в направлении Ровеньки. То есть ПП Должанский будут держать также упрямо, как и ПП Изварино. Именно поэтому говорить о полном отсечении боевиков от РФ еще рано.

В то же время нельзя исключать угроз ведения партизанской войны в освобожденных районах. Сегодня ночью в Славянске снова была отмечена стрельба. Кроме того, пока не все до конца понятно с террористами, которые укрывались в Святогорской Лавре. Полная зачистка этих районов не завершена, поэтому следует ожидать сюрпризов.

Продолжается накопление сил РФ на направлениях, о которых мы писали в предыдущих сводках. Фактически под границей Украины уже накопилась ударная группировка российских войск, которая соизмерима и даже превышает ВСУ.

Поэтому следует продолжать быстрое наступления сил АТО и освобождение территорий от боевиков, дабы не переводить конфликт в затяжную фазу, учитывая, что под боком также стоят крупные силы агрессора.

Update: после того, как сводка уже была опубликована, появилась информация про возвращение сил АТО в Артемовск, то есть Попасная осталась камнем преткновения (как мы и предупреждали ранее). И если учесть, что еще вчера можно было козьими тропами попасть в центр города, то сейчас взять Попасную будет очень непросто. Теперь можно ожидать контрудара террористов в район Артемовска. Скорее всего, он будет нанесен из района п. Гольмовский.

События на международной арене в разрезе ситуации на Украине

Мир начинает отходить от шока, вызванного крушением малазийского самолета. Эмоции уходят, а остается страстное желание разобраться в причинах происшествия и наказать виновных. Мы продолжаем наблюдать появление многочисленных публикаций в мировых СМИ и комментариев со стороны политиков разного уровня, несущих нелестные отзывы о Владимире Путине. Все это говорит о том, что международное сообщество именно на него возлагает вину за гибель почти трех сотен человек.

В отличие от Ангелы Меркель, которая после происшествия резко сменила свою позицию, США последовательны в своих заявлениях. Так, Джон Керри сообщил, что зенитно-ракетные комплексы “БУК” террористы получили из России и что именно эта трагедия после детального рассмотрения доказательств показала, что Москва предоставляет террористам помощь, объем которой намного больший, чем предполагалось ранее.

В один голос американский сенатор Бен Кардин и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон предлагают признать Россию “страной-спонсором терроризма”. Если это случится, то Россия встанет в один ряд с Кубой, Ираном, Суданом и Сирией.

Не остались в стороне также и Германия с Францией. Во время телефонного разговора Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Дэвида Кэмерона ими было принято решение дать России тайм-аут до вторника, чтоб предпринять шаги, направленные на нормализацию ситуации в Украине и прекращение поддержки террористов. В противном случае ей грозит очередная волна санкций, которую обсудят во вторник 22 июля министры иностранных дел стран-членов ЕС.

Тем временем террористы, контролирующие территорию, на которой находятся остатки авиалайнера, продолжают всячески усложнять работу представителям ОБСЕ, прибывшим на место катастрофы.

На ФБ можно подписаться на сводки Roman Burko

English version: Anti-Terrorist Operation: Summary for July 20, 2014

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется