АТО. Сводка за 24.07.2014

Коротко об основном театре боевых действий на востоке Украины.

Утром продолжилась битва за Горловку. Боевики оставили пос. Гольмовский. Сегодня наблюдалось усиление группировки террористов, так как в Горловку проследовала дополнительная колонна техники террористов из Дебальцево. Зафиксировано накопление группировки боевиков в Петровском, куда они стягивают силы из Снежного и Красного Луча. Это сигнализирует о двух возможные вариантах подготовки удара: либо в сторону Лисичанска, либо в сторону Горловки.

В Лисичанске все еще остаются очаги сопротивления террористов и это нельзя игнорировать, хоть по официальным СМИ и прошла информация о полном взятии города. Зачистка района не завершена, поэтому о окончательной победе говорить еще рано. Тем более, что возможность нанесения удара боевиками по Лисичанску сохраняется. Освобождение города осложняется наличием большого количества промзон, а также до сих пор не перекрытыми путями отхода и подхода боевиков по проселочным дорогами вдоль Северского Донца, а также возможным контрударом террористов из Петровского через Стаханов.

Также, в 11 часов дня было замечено передвижение большой колоны техники из Снежного в направлении Красного Луча, а после этого зафиксировано перемещении техники боевиков в направлении Должанского и Свердловска. Это может означать, что террористы готовят пути отступления к Новошахтинску или попытаются обманным маневром заманить украинских военных ближе к границе, что бы ВС РФ нанесли удары по силам АТО с российской территории.

Вариант тактического отступления боевиков в сторону границы с РФ подтверждает факт сегодняшнего выдвижения из Алчевска колонны с гражданскими лицами, вероятно, семьями местных террористов.

Террористы очередной день подряд ведут обстрел наших войск в районе Должанского и Мариновки. С большими усилиями силам АТО удается удерживать контроль за участком границы в указанном районе.

Отмечается, что начиная с 22:00, 6 орудий, располагающихся южнее Гуково (РФ) ведут обстрел позиций наших бойцов. Украинская сторона не реагирует на провокации, дабы не спровоцировать полномасштабное вторжение российских войск. При этом российский вертолет тщательно патрулирует приграничную территорию РФ, вероятно, в поисках разрывов от снарядов, ожидая, что украинская сторона даст ответный огонь.

Продолжается наступление сил АТО на Донецк по направлению Нетайлово-Пески. Ситуация усложняется тем, что террористы продолжают устанавливать свои орудия и вести огонь по силам АТО из густонаселенных районов города.

Попытка выбить силы АТО из Благодатного не увенчалась успехом, после отхода и перегруппировки украинские военные снова освободили данный населенный пункт. При попытке атаки на Благодатное боевики использовали РСЗО БМ-21 “Град”.

В Луганск прибыло очередное пополнение в виде нескольких единиц РСЗО “Град”. По одной из версий, инженерные войска РФ проводили сооружение понтонных переправ.

Продолжается наступление на Луганск с северного и юго-западного направления, кроме того, до сих пор не решен вопрос с Изварино, что дает возможность боевикам возобновлять свои силы и арсенал оружия.

По нашим прогнозам возможен прорыв боевиков через ПП Должанский и Мариновку. Террористы постоянно организовывают диверсионные вылазки и ведут обстрел как со стороны украинской так и со стороны российской территории. Кроме того, возможны контрудары по направлению Первомайск-Лисичанск, а также Дебальцево-Горловка. Последний связан с необходимостью не допустить полное окружение Донецка.

Кроме того, учитывая накопление сил РФ в районе границы, а также провокации в Сумской и Харьковской областях, можно ожидать прорывов боевиков со стороны РФ по направлениям, которые были указаны нами в предыдущих сводках.

English version: Anti-Terrorist Operation: Summary for July 24, 2014

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #8

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется