АТО. Сводка за день 04.07.14

АТО

День прошел очень результативно. Николаевка наконец-то взята силами АТО, что привело к полному перекрытию тропы Хо Ши Мина. Силы АТО закрепились в поселке основательно. Но остались нерешенные вопросы по поиску неблагонадежных элементов в поселке, которые сотрудничают с сепаратистами.

Продолжаются попытки прорыва террористами пути сообщения с РФ в районе населенного пункта #Изварино. Об этом свидетельствуют постоянные сообщения о танках в районе Краснодона, Суходольска и Власовки. Террористами возведен понтонный мост в районе населенного пункта Поповка, который через реку Северский Донец соединяет наше государство с РФ.

Продолжаются обстрелы г. Краматорск. Судя по последнему заявлению Гиркина, он очень ждет помощи из РФ, а именно на ввод войск под эгидой миротворческих сил. Тут, правда возникает один вопрос: вчера ночью, когда был обстрелян пункт пропуска в районе города Новоазовск, местные слышали гул вертолетов РФ со стороны границы. Пока не ясно, что было целью вертолетов: сам пункт пропуска или его атаковавшие.

Буквально в момент когда готовилась сводка, начался обстрел города Краматорск «Ноной», которая базируется на улице 40 лет Октября в г. Славянск. При этом, ответом должен был стать залп РСЗО «Град», который, благодаря усилиям местных жителей, удалось прогнать с Артемовского переезда в г. Краматорск. Дальше началось движение техники со стороны Славянска на Меловые горы н.п. Беленькое. Скорее всего, поняв, что кольцо сомкнулось, террористы решили покинуть Славянск.

Кроме сказанного, замечено усиление позиций в районе г. Артемовск. В поселке Красное террористы оборудовали фортификационные сооружения в районе водокачки и бывшего аэродрома. Стоит напомнить, что дорога из Константиновки в Дружковку проходит через Алексеево-Дружковку. В этом населенном пункте, раньше всех остальных, у террористов появилась техника. Также в активе у них несколько мощных блокпостов и население, которое в своем большинстве поддерживает террористов. Можно сделать предположение, что именно Алексеево-Дружковка станет Славянском №3.

Также замечены агрессивные настрои террористов в районе г. Счастье. Если вспомнить события вчерашнего дня, то можно ожидать попыток террористов покинуть территорию Украины. Об этом косвенно свидетельствуют и истерическое выступление Губарева (аж жаль бедолагу) и скупая мужская слеза в конце заявления Гиркина.

И напоследок: необходимо обратить внимание на г. Киев, где, судя по последним данным, тоже есть ячейки террористов. Сегодня же во время пресс-конференции секретарь СНБО Андрей Парубий официально сообщил о возможности введения в Украине широкомасштабного военного положения. Соответствующий документ уже подготовлен СНБО.

Международные события

Вчерашний вечер и сегодняшний день можно назвать временем телефонных переговоров. Так, Обама и Меркель уверили друг друга и мировую общественность в готовности ввести очередную волну санкций по отношению к РФ, если последней не будут предприняты шаги по стабилизации обстановки в Украине.

Нужно заметить, что Меркель не так просто даются такие заявления. С одной стороны на нее давит международное сообщество, заинтересованное в противостоянии с РФ, а с другой – представители немецких бизнес структур, имеющие огромные связи с бизнесом российским и выступающие против обострения отношений.

Джозеф Байден, вице-президент США, разговаривая с Порошенко, говорил о том же – о санкциях. Выражал готовность и взывал к России, чтоб та прекратила пропуск через границу боевиков и «гуманитарной помощи». В подобном ключе прошла и беседа министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга с главой украинского МИДа.

Еще один телефонный разговор состоялся у Порошенко с Кэтрин Эштон, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Порошенко справедливо заметил, что с момента возобновления АТО ежедневно погибает меньше силовиков, чем в дни «перемирия» и о готовности продолжить переговоры по мирному урегулированию вопроса. Эштон же от имени всех стран Евросоюза уверила Президента в том, что у Украины есть поддержка ЕС. Как мы знаем, дальше декларирования поддержки Европа пока так и не пошла, но и на этом спасибо.

Тем не менее, ЕС действует оглядкой на Россию. Как иначе назвать проведение 11 июля в Брюсселе консультаций по порядку реализации экономической части соглашения про ассоциацию Украины в ЕС. Цель консультаций, по словам пресс-секретаря Еврокомиссии – «развеять волнения РФ что свободной торговли окажет негативное влияние на неё».

Не только Следственный комитет РФ открывает дела против украинцев. Мы тоже на многое способны. И начали с далеко не последнего рупора лживой пропаганды России – Дмитрия Киселева. СБУ в рамках уголовного дела обвиняет его в финансировании терроризма. Жаль, что в нашем Уголовном кодексе нет статьи «За многократную ложь в эфире».

Вчера мы сообщали о заявлениях РФ о присутствии на территории Украины инструкторов и представителей спецслужб США. Возможно, такое сильное впечатление производят наши военнослужащие в форме американского образца. Но чем нужно так впечатлиться, чтоб сегодня заявить, будто НАТО передает Украине вооружение и военную технику? С точки зрения Рогозина, вице-премьера РФ, иначе и быть не может, ведь в Украине исправного ничего быть не должно, а силовики чем-то воюют. Значит НАТОвцы дали. Больше ведь вариантов нет…

Вслед за информацией о проведении в Черном море с 4 по 13 июля международный военных учений, в которых примут участие корабли ВМС Болгарии, Румынии, Турции и США, появились сведения о проведении подобных учений Россией. И тоже в Черном море. Очевидно, что это незамедлительный ответ на увеличение количества кораблей Альянса в регионе.

Не можем не обратить внимания на противоречивую пока информацию о том, что депутатам РФ рекомендуется не расходится на летние каникулы, а быть готовыми прибыть на внеплановое заседание по ситуации в Украине в течение суток. Следующее плановое пленарное заседание должно состояться 16 сентября.

Учения российского флота, «боевая готовность» Госдумы, заявление СНБО о возможном военном положении. Цепь этих событий может косвенно говорить о том, что Россия все-таки готовится к полномасштабному конфликту, а в совете безопасности просто знают больше других и готовятся реагировать на непредсказуемые изменения обстановки.

English version: Anti-Terrorist Operation: Summary for July 04, 2014

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus