АТО. СВОДКА ЗА СУТКИ 22.07.14


Сегодня силы АТО продолжили наступление на позиции боевиков. Как мы прогнозировали во вчерашней сводке, террористы побежали, отступая дальше вглубь оккупированной территории в сторону РФ. Ночью большая часть банды Мозгового сбежала из Лисичанска и Северодонецка в#Первомайск и #Стаханов. В городах остались разрозненные группировки, которые решили не подчиняться указам Мозгового и действовать самостоятельно. К обеду силами АТО был освобожден Северодонецк и началась зачистка Лисичанска, где остался незначительный очаг сопротивления боевиков. Продолжается битва за Донецк и Горловку. Горловская банда практически окружена. Если успех наступления будет развит дальше, то форпост террористов вскоре падет и в этом городе.

Сегодня силы #АТО начали наступление с разу с четырех направлений: Дзержинска, Светлодара, Молочного и Озеряновки. Продолжилось наступление и с северного направления на Донецк.

Вооруженные силы Украины освободили Авдеевку, куда после прохода колоны в сторону Донецка снова вернулись террористы. Ситуация с Карловкой остается замороженной, так как ее решили просто обойти мимо, ударив по Донецку со стороны Нетайлово.
Продолжается наступление со стороны Марьинки.

По сути, бои в Донецке начали носить локальный уличный характер. Террористы используют тактику “живых щитов”, организовывая свои гнезда и огневые точки в жилых микрорайонах, где, в частности, они размещают свои зенитки и артиллерию. Это затрудняет ведение боевых действий силами АТО, украинская армия вынуждена тщательно взвешивать свои действия для недопущения гибели мирных граждан. Вместе с этим, боевики продолжают проводить провокационные обстрелы мирных районов для поддержания иллюзии “карательной операции хунты”, информацию о которой они тщательно культивируют среди непросвещенной части населения.

Также сегодня была осуществлена попытка прорыва террористов в сторону Старобешево. Как подтвердили наши источники, ночью был произведен обстрел приграничных населенных пунктов в указанном районе.
Из района п.Луганского силы АТО начали наступление на Дебальцево.
Следует отметить, что полной неожиданностью для врага, засевшего в Попасной, стало развитие наступления батальона “Донбасс” со стороны Камышевахи, заставившее террористов отступить из Попасной в сторону Калиново-Борщеватого.
Таким образом, к вечеру Попасная уже была освобождена. Правда, путь из Лисичанска в Первомайск и Стаханов пока еще полностью не заблокирован, продолжается зачистка района.
По словам комбата “Донбасса” Семена Семенченко, Попасная полностью освобождена. “Над админзданиями подняты украинские флаги. Террористы начинают разбегаться с соседнего Первомайска. Блокпост на въезде в Первомайск уничтожен”, – подчеркнул комбат.

Что касается Луганска, то продолжается наступление сил АТО с северного, западного и юго-западного направлений. Пока еще не удалось окончательно заблокировать проникновение групп боевиков со стороны ПП Изварино. В приграничном Краснодоне сейчас затишье, но наблюдается присутствие неопознанных лиц в военной форме зеленого цвета без опознавательных знаков (по описанию местных жителей, похожих на “зеленых человечков”). Они держатся особняком и не смешиваются с местными сепаратистами-алкоголиками, стоящими на блокпостах.
Также ночью был зафиксирован прорыв колоны техники со стороны РФ в район Суходольска. Днем замечено перемещение военной техники в направление Ровенек и дальше на Свердловск. Кроме того, из Ровенек замечено движение техники террористов в направлении ПП Должанский и на Мариновку.
На фоне этого создаются предпосылки подготовки прорыва в названных районах.
Что касается возможных планов террористов, то тут можно ожидать контрудар в направлении Попасной с целью отрезать силы АТО, ведущие наступление на Дебальцево. Возможно, террористы попытаются создать котел в районе Светлодарск-Луганское. К такому повороту стоит быть готовыми. Кроме того, в ближайшее время возможны теракты, в частности, взрывы дамб водохранилищ . Не стоит забывать, что даже в освобожденных районах осталась военная техника и силы террористов. Поэтому возможны дальнейшие провокации и диверсии.

На фоне внутренних проблем, обостряются и внешние: Россия и дальше накапливает силы своих ударных группировок вдоль государственной границы с Украиной, но судя по всему, эти действия носят скорее психологический характер и вариант вторжения рассматривается в качестве запасного, а не основного. Стянутые к границе установки РСЗО “ГРАД” продолжают периодически обстреливать украинскую территорию. Вероятно, основным планом российской стороны является дальнейшая поддержка затяжного конфликта на востоке Украины. По внутренним каналам стало известно, что в РФ действуют и продолжают создаваться новые специальные лагеря для подготовки террористов. Вербовка в ряды боевиков происходит не только на территории РФ, но и в оккупированном Крыму. Предпочтение отдается отставным военным, прошедшим войны на Кавказе и специалистам, побывавшим в горячих точках. При этом российская сторона выборочно подходит к политике премирования и содержания “солдат удачи”. Услуги некоторых наемников щедро оплачиваются, другая же часть, которую называют “идейным мясом”, практически не спонсируется. Таким прививают идеи исключительности их борьбы с мировым сионизмом, госдепом США и бандеровским фашизмом. При этом все ставится на рельсы различных религиозных течений, от радикального исламизма до дикоправославия.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ АРЕНА

Хотя Британская Financial Times и пишет что «нельзя игнорировать ту угрозу, которую представляет нынешний курс Путина для региональной стабильности», но сегодняшний день не принес принятия решения о новых санкциях, обещанных России Германией, Францией и Великобританией. Решение этого вопроса отложено до 24 июля. Вашингтон тут же заявил о готовности поддержать эти санкции, когда они будут введены.
Однако, министры иностранных дел стран-членов ЕС приняли решение об отправке в Украину полицейской миссии (еще вчера эту инициативу, высказанную премьер-министром Австралии Тони Эбботом поддержал Президент Украины).
Наряду с хорошей новостью о том, что «черные ящики» со сбитого самолета уже переданы прибывшим малазийским экспертам (правда неизвестно, побывали ли они в ФСБ), появились сообщения об очередных попытках террористов уничтожить опасные для них улики. Так, руководитель миссии ОБСЕ, которая работает в зоне крушения, Майкл Боцюркив сообщил, что основные части самолета были разрезаны и имеют не такой вид, каким он был во время первого визита #ОБСЕ.
Появилась информация об очередном «приказе Гиркина». В нем главный российский террорист приказывает всему личному составу, который располагает личными вещами пассажиров самолета, сдать их в штаб ДНР. Ценные вещи, при этом, будут направлены в «Фонд обороны ДНР».
А стратегию российских СМИ по отношению к Украине коротко описала британская журналистка Сара Ферт, уволившаяся из канала Russia Today. По ее словам: «Первый принцип стиля работы RT: что бы ни произошло – в этом всегда виновата Украина»

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется