Британский журналист Грэм Филлипс как инструмент ФСБ РФ на Донбассе

InformNapalm.org сделал перевод материала журналиста-расследователя из Лондона Роберта Шульца (Robert Schultz). В материале детально разбирается, как британский гражданин Грэм Филлипс стал инструментом российской пропаганды на Донбассе.


Как британец из малоизвестного секс-блогера превратился в кремлевского информационного солдата

Грэм Филлипс –  самопровозглашенный британский военный репортер, который, будучи никому неизвестным, появился на украинской сцене, освещая текущие боевые действия в свете, наиболее выгодном Кремлю. А перед этим Филлипс был секс-блогером, пишущим отзывы о борделях и проститутках, которых он посещал во время своих поездок.

Отсутствие опыта и недостаток самообладания не остановили основные российские медиа, в том числе RT (бывший Russia Today) и «Звезду», от использования Филлипса в качестве своего заграничного журналиста и репортера. Более того, его путаные репортажи стали отличным прикрытием для въезда представителей российской ФСБ в Украину и выезда из нее под видом доставки гуманитарной помощи.

За свой вклад псевдожурналист получил в России медаль от ФСБ, также ему была предоставлена вооруженная охрана во время «репортажей» для российских СМИ в оккупированном Россией Донбассе, которые он делал под видом независимого западного журналиста. Более того, ему помогали и во время множественных незаконных проникновений из России в Украину.

Для маскировки своих действий Филлипс использует обычные методы российской пропаганды, которым его, скорее всего, научили знакомые из ФСБ. Он смешивает дозы правды с грубой выдумкой, эффективно засоряя информационное пространство. Он не в меру старательно использует тактику пропаганды, в то же время пытаясь сохранить вид безумного репортера, который ищет правду. Когда тебя не воспринимают всерьез, это становится удобным инструментом для тех, кто хочет ослабить вражескую защиту.

Российские ФСБ и ГРУ (военная разведка), скорее всего, дают Филипсу мини-задания для атаки на западные организации, журналистов, репортеров и расследователей, которые развенчивают пропагандистские байки Кремля. Он использует четыре главных тактических приема для противостояния западной критике: отклоняй критику, искажай факты, отвлеки от главной темы и испугай зрителей.

Те, кто критикует его репортажи и доказывает их необъективность (как и необъективность прочей пророссийской пропаганды), становятся мишенью для оскорблений и угроз троллей в социальных сетях. Организации, которые ставят под сомнение методы России, называют необъективными или некомпетентными, а их страницы в социальных сетях и сайты подвергаются атакам кремлевских троллей,  хакеров и даже ФСБ.

Сам Филлипс, оскорбляя критиков Кремля, стряпает новую порцию пропаганды – и цикл повторяется. Он использует эту предсказуемую российскую тактику, чтобы создать туман дезинформации, лжи и скрыть собственные прокремлевские действия за ширмой любительского репортажа.

Образ независимого журналиста стал для Филлипса идеальным прикрытием, позволяющим достичь ключевой цели. И в своих публикациях в социальных сетях он постоянно демонстрирует желание сохранить этот удобный образ любой ценой. Усилия по прикрытию Филлипса значительно возрсли с марта 2015 года, когда российские СМИ публично объявили, что российские журналисты выступают в качестве «информационных солдат» России.

При объективном рассмотрении становится понятно, что Филлипс – всего лишь необъективный и контролируемый пропагандист, задание которого – введение в заблуждение западную аудиторию. Москва при этом представляет его западным репортером с места событий в Украине.

Материал, размещенный ниже, предоставляет полную информацию о связях Г. Филлипса с ФСБ и другими организациями, тайно принимающими участие в «специальной войне» Путина против Украины.

 

ПОЛНЫЙ ДОКЛАД

Aвтор Роберт Щульц

Доклад составлен на основе информации из открытых источников.

Британский гражданин как инструмент российской ФСБ

Британский блоггер Грэм Филлипс, состряпавший множество прокремлевских репортажей из Восточной Украины для пропаганды в российских СМИ (в частности, для RT и российского военного канала «Звезда»), был награжден  медалью российской пограничной службы  (подразделение Федеральной службы безопасности, главный наследник КГБ) в городе Чехове, расположенном близ Москвы.

Награда была вручена бывшим пограничником КГБ и ветераном войны в Афганистане Павлом Хлюпиным. Этот человек имеет свои бизнес-интересы в прокремлевских СМИ и является выборным должностным лицом  в городе Чехове. Также Хлюпина обвиняли в незаконном пересечении российско-украинской границы и помощи пророссийским силам, воюющим против украинского правительства.

Филлипс награжден за выпуск прокремлевской пропаганды, большая часть которой в последнее время использовалась информационным ответвлением российской армии – телеканалом «Звезда» [http://tvzvezda.ru/] . Этот телеканал особенно важен,  потому что российское Министерство обороны недавно публично заявило [http://www.rg.ru/2015/03/27/shoigu-site.html#/5364_56cd4c8b/ ], что российские журналисты рассматриваются как представители вооруженных сил.

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #3

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется