Детальный обзор российских танков, участвующих в войне против Украины со стороны террористов

На прошлой неделе пятничный интернет-номер “Независимого (в прошлом) военного обозрения” вышел со статейкой под таким вот веселеньким заголовком: “Приступ бронетанковой фобии. Киевским властям опять померещилось вторжение российских войск” (http://nvo.ng.ru/realty/2014-11-14/1_phobia.html). Как уже неоднократно показывала практика, в подобных ситуациях речь нужно вести не о несуществующих фобиях украинской стороны, а о хронических приступах куриной слепоты, поразившей российское государство на корню. И то, что простительно безответственному журналисту, пусть даже и именующему себя “ответственным редактором”, Олегу Владыкину, совсем непозволительно генерал-лейтенанту, представителю России в комиссии по контролю и координации вопросов прекращения огня в Дебальцево Донецкой обл. Заявить во всеуслышание, что он танков Т-72 не видел, это все равно, что признать свою профнепригодность.

Полное видео:

А между прочим, этот человек накануне украинской авантюры стал замкомандующего Сухопутных войск России! Снимайте тельник и погоны, бывший генерал! Вы ослепли и поглупели за годы перемещения по служебной лестнице. Взгляните сюда и скажите, что это за танк рядом с неким “сомалийцем Киви”, снятый не иначе как в районе донецкого аэропорта?

Видимо, с Интернетом в российской армии напряженка, иначе бы этот бравый генерал не спешил нести чушь в открытый эфир. Поэтому считаю своей прямой обязанностью расставить все точки над і и разобраться, наконец, с вопросом, участвуют ли танки Т-72 в боях в зоне АТО и кому они принадлежат.

Собственно говоря, на первый вопрос ответ уже получен. И ответ этот утвердительный. Да, танки Т-72 в боях на территории Украины участвуют весьма активно. Ответ на следующий вопрос придется разбить на несколько пунктов.

Пункт первый. Последние из семейства Т-72
С этими танками все просто. Их легко  заметить, их силуэты бросаются в глаза, эти танки никогда не передавались Украине и поэтому все они, несомненно, являются собственностью российской армии.

Т-72Б3
Тут особо сказать нечего. Об этой модификации мы подробно говорили в первой части “Приключений”. Назову самое основное: контейнеры динамической защиты “Контакт-5”, система управления огнем “Сосна-У” на башне, ИК-прожектор справа от пушки отсутствует.

На фоне этих знаний следующая цитата из “Независимого военного обозрения” отдает чистым дилетантизмом:

“Опять же, в ДНР и ЛНР тоже умеют ремонтировать и подбитую боевую технику, и ту, что сами обнаруживали в местах хранения. В конце июня, например, ополченцы заняли танковую базу в Артемовске. А там были и Т-64, и Т-72… Да, впоследствии формирования Новороссии были выдавлены из Артемовска украинскими силовиками. Но какие-то машины ополченцам удалось быстро запустить на базе, а кое-что перевезли на трейлерах вглубь ДНР. Словом, нет ничего удивительного в том, что по дорогам Донбасса разъезжают танки Т-72”.

Неправда ваша, а точнее говоря, ваша ложь режет глаза. Очень даже удивительно, отчего это на дорогах Луганщины (на скрине видны даже координаты места) и Донбасса танки Т-72Б3 буквально путаются под ногами, при том что даже в российской армии их видел далеко не каждый солдат? Если мне память не изменяет, то только за модернизацию (не постройку новых) танков Т-72Б под данный вариант УВЗ берет по 50 млн рублей. А тут, в Донецке, оказывается, умельцы от сохи ту же самую модернизацию могут провести при помощи гаечных ключей и напильников совершенно бесплатно! Не стыдно, российские журналюги? Видимо, не стыдно. Вам за это платят. Поэтому продолжаем обзор.

Т-72БА и Т-72БМ.

Эти танки очень часто ошибочно принимают за вышеописанную версию Т-72. Благодаря особенностям расположения контейнеров динамической защиты “Контакт-5” они и вправду очень похожи. Только не надо рассказывать о том, что контейнеры динамической защиты изготавливались в украинском Донецке. Если изготавливались, это еще не значит, что и устанавливались на украинские танки. Тем более что для Украины Т-72 был нестроевым танком. Возвращаясь к теме, замечу, что визуальные отличия между последними российскими вариациями на тему Т-72Б все же имеются. Обе модернизации (Т-72БА и Т-72БМ) проводились по более дешевому варианту. Поэтому обе эти модификации не имеют СУО “Сосна-У”. На Т-72БА имеется только датчик ветра, а на Т-72БМ нет и его. Эти танки могут обладать бортовыми силовыми экранами, но они не имеют продвинутой системы ночного видения, поэтому ИК-прожектор у них тоже сохранился. Оба варианта можно назвать переходными ступенями от Т-72Б к Т-72Б3. А теперь привожу изображения наиболее запомнившихся представителей этого племени в зоне АТО.

Можно также поспорить по поводу модификаций танков из сводных колонн, запечатленных под Луганском в августе и сентябре –  слишком уж плохое качество видео. Но точное определение модели в данном случае  не столь важно.

Из всего вышесказанного можно сделать один простой вывод. Все эти танки пришли в Украину из России и принадлежат они ВС РФ, куда они и вернутся, если, конечно, останутся целыми. И никаких лугандонских умельцев к ним не подпустят даже на пушечный выстрел. Вспомните, где ремонтировался битый танк  Т-72Б3 мулинской бригады.

Самая многочисленная группа. Т-72Б

Опознать эту модификацию довольно трудно, но интереснее всего. Все подобные танки обвешивались контейнерами динамической защиты “Контакт-1”, причем делалось это еще в 80-х годах. Как результат, до раздела, да и в первое время после него различия между танками разных республик бывшего Советского Союза были минимальными или отсутствовали вовсе. Но со  временем подход к применению танков данного типа в зависимости от страны сильно менялся, а вместе  изменением подхода возникали и отличия. Говоря о российских и украинских танках, следует  помнить, что с 1991 года Россия провела на своей территории  две чеченские войны,  отжала  Абхазию и Южную Осетию, отметилась в Югославии. Украина за тот же период участвовала только в миротворческой операции в Югославии. Россия, осознав, что программа переоснащения армии танками Т-90 попросту ей не по силам, перешла к модернизации основной версии танка Т-72Б. Украина тем временем практически полностью отказалась от танков данной модели в пользу Т-64, став одним из крупнейших поставщиков танков Т-72 в мире. В результате между танками одной модели и модификации возникли заметные отличия, позволяющие довольно легко определить происхождение техники.

Щиток командира

Возникновение этой детали на танке следует отнести, видимо, к 1986–1989 годам. Афганский опыт воплотился в очередной фиговый листок, призванный создавать у командиров танков чувство защищенности при покидании боевого отделения. Фиговым этот щиток был не только по названию, но и по исполнению, а потому в процессе эксплуатации танки методично лишались данной детали. Следует учесть и тот факт, что первоначальные и экспортные модификации Т-72А и -72С (они же упрощенные -72Б) данными щитками не оборудовались вовсе. С началом очередной войны российские танки обрастали щитками, которые благополучно облетали к окончанию боевых действий. В конце концов  после начала программы заводской модернизации, а может быть, и в результате волевого указания на российских Т-72 это защитное устройство устаналивалось практически в 100% случаев, а на украинских танках его просто нет: или не было установлено, или уже снято.

Теперь давайте посмотрим на фото танков Т-72, принимающих участие в агрессии России против Украины:

Все приведенные видеоматериалы сняты в  зоне АТО (то есть на территории Украины). Только на них запечатлено около 20 танков Т-72Б, и все они действуют на стороне сепаратистов. И все они представлены в российском варианте. Так что  версия об отжатии этой техники не должна даже возникать.

Маркировка Н2200

Это, пожалуй, второй характерный признак принадлежности танков Т-72Б к российской армии, причем  он позволяет определить происхождение танка даже в тех случаях, когда других отличий не видно. Что он обозначает – загадка. С одной стороны, это вроде бы индекс негабаритности. Он сообщает о том, что при транспортировке габариты данного танка на разных уровнях высоты превышают габариты железнодорожных платформ. И в самом деле, обнаружить этот знак можно только на очень крупногабаритных машинах (Т-72, 152-мм САУ “Акация” и “Мста-С”, машинах комплекса “Бук”). Однако железные дороги России уже открестились от этого обозначения под тем предлогом, что у РЖД нет полномочий ставить свои отметки на военную технику. Учитывая наличие нескольких вариантов этой надписи (Н1100, Н0200, Н2200, Н2300), можно сделать предположение, что это некое тактическое обозначение, принятое в ВС РФ. Возможно, так оно и есть, но нас это не должно отвлекать от главного: такое обозначение всегда встречается на российских машинах (причем появилось оно до начала операции по решению украинского вопроса), вто время как на украинских танках его нет. За примерами далеко ходить не приходится:

Трейлерные танки

Следующим пунктом нашей программы  выступают танки, не скрываясь разъезжающие на тягачах российской армии:

Прошу обратить внимание на белые отметки на опорных катках этих танков. Дальше речь пойдет именно о них.

“Следы помады”

Прежде чем переходить к осмотру катков российских танков в Украине, предлагаю вашему вниманию еще одно фото, сделанное на учениях в Ростовской области (как бы иронично это ни звучало в нынешней ситуации).

Как видим, Т-72Б российской армии обладает всеми вышеперечисленными особенностями, а в дополнение к ним часть опорных катков этого танка носит следы белой краски. Также  из предыдущего пункта мы знаем, что это не единственный российский танк, разъезжающий с подобными отметинами. И вновь, как с маркировкой Н2200, для нас неважно, почему эти отметины присутствуют, откуда они взялись и что обозначают – гораздо важнее их наличие только на российских Т-72 и отсутствие на украинских. И вот теперь настала очередь залезть танкам сепаратистов “под юбку”.

Ну что, товарищ-господин заместитель командующего, теперь-то  вы признали свои танки? Что теперь делать будете? Отзовете свои  войска назад или дадите команду “Фас”?

Обратите внимание, что в данном обзоре ни один из описанных танков не повторяется дважды, и это свидетельствует о масштабах российского вторжения. Прекращайте говорить об “отжатых” Т-72. Их нет.  А чтобы вас окончательно  оставили сомнения, загляните на BBC и в британское посольство. Они там тоже уже разглядели, где в Украине можно обнаружить ваши танки.

Материал подготовил  специалист по видеомониторингу Al Gri специально для INFORMNAPALM.ORG.
При перепечатке материала указание автора и активная ссылка на наш ресурс обязательны.

___
* Проверено редактором Еленой Сергеевой.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется