Донецк: минометный обстрел, а не авианалёт. Развенчание дезинформации

Сегодня, 8 июля, в городе Донецк, который находится под контролем террористов ДНР, минометным обстрелом было атаковано административное здание шахты №4-21 в Петровском районе.

По информации, которую распространила донецкая “Муниципальная газета”, удар по зданию был нанесен с самолета украинских силовиков. То есть издание утверждает, что шахту бомбили ВВС Украины.

Не разобравшись в вопросе, этому изданию начали вторить не только российские, но и украинские СМИ.

Вместе с этим корреспондент “Украинской правды” сообщил с места событий, что в результате взрывов никто не пострадал, а люди, которые находятся на территории шахты, говорят, что это были самолеты СУ-25 или СУ-27. При этом корреспондент отметил, что никто из его собеседников никаких самолетов не видел, но тем не менее был уверен, что удар нанесли именно они.

В то же время пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский уточнил, что сегодня авиация вооруженных сил Украины вылетов сторону Донецка не проводила.

Разобраться в этом вопросе — кто лжет, а кто говорит правду — помогли местные активисты-патриоты Донецка из движения “РУШІЙНА СИЛА ДОНБАСУ“. Ребята отметили интересную закономерность:

Один из бойцов ДНР, который также находится на территории, утверждает, что выводы о том, якобы это были самолеты, он сделал “по осколкам и характеру взрывов”. Если внимательно рассмотреть предмет его исследований, то становится очевидным, что осколки как раз характерны именно для миномётных мин, но никак не для НУРСов или НАРов.

Также активисты “РСД” проводят интересные параллели:

Погода сегодня не пригодна для полетов авиации.Штаб АТО несколько дней назад заявил, что авиация по Донецку применяться не будет.Силовики знают, что у боевиков есть Стрела-2М и даже, по некоторым данным, ПЗРК “Верба”, поэтому применение авиации в данном случае не просто невозможно, применять авиацию в этом случае было бы нарушением всех внутренних инструкций и приказов, учитывая, что приказ не наносить авиаудар по городу отдается лично Главнокомандующим.

Исходя из всех вышеперечисленных фактов, можно с уверенностью утверждать, что сегодняшний инцидент был очередным минометным обстрелом, который боевики традиционно провели для LifeNews и Киселев ТВ. Эту инсценировку в очередной раз пытаются представить в виде авианалета и бомбежки “фашистской хунтой” мирного населения.

Мы призываем коллег-журналистов ответственно подходить к вопросу освещения фактов и версий событий, так как российская машина пропаганды и дезинформации продолжает формировать искривленное общественное мнение о событиях на Донбассе, как у местного населения региона, так и у российских граждан.

Каждая спешная статья, без предметного анализа дезинформации со стороны врага способствует формированию и усилению негативных последствий в сфере информационной безопасности Украины. Наша страна сейчас достаточно не защищена и уязвима в этой сфере, поэтому от каждого журналиста и патриота зависит успех в преодолении враждебного информационно-психологического влияния, распространяемого в информационном пространстве нашего государства.

Слава Украине! Вместе победим!

English version: Donetsk: Mortar Fire, Not Airstrike

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus