Эксклюзивное интервью депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева для InformNapalm

Досье:

Илья Пономарев, 39 лет. Депутат Государственной Думы Российской Федерации 5-го и 6-го созывов, член фракции “Справедливая Россия”, учредитель российского социал-демократического движения “Левый альянс”. 20 марта 2014 г. единственный проголосовал в Госдуме против присоединения Крыма к России. 7 апреля 2015 г. лишен депутатской неприкосновенности. С августа 2014 года живёт в США. 17 июля 2015 г. заочно арестован московским судом и объявлен в международный розыск.

ИНТЕРВЬЮО Крыме

IN: Как Вы считаете, Крым легитимно был присоединен к Российской Федерации или незаконно отобран? Видите ли Вы пути его возвращения в состав Украины.

Пономарев И.: Конечно все, что произошло с Крымом, не имеет никакого отношения к праву. Конечно это захват чужой территории, захват военным способом с помощью ввода войск. Про что, в общем-то, президент Путин вполне открыто говорит по телевизору, что он дал команду на ввод войск, и все эти так называемые референдумы и так далее проходили уже после этого в условиях, практически, военной оккупации.

«Что сейчас делать?» – это вопрос конечно же очень сложный, потому что любая передача Крыма должна происходить бескровно и не привести к большей трагедии, чем та, которая уже произошла. Не должна привести к новому Донбассу.

Мой сценарий – это совместная российско-украинская администрация в Крыму, задачей которой являлась бы проведение уже нового референдума по украинскому законодательству в условиях международных наблюдателей с серьезной подготовкой, восстановлением украинского медийного пространства в Крыму для свободной и спокойной агитации.

И я считаю, что сейчас, наверное, торопиться не нужно, потому что время, на самом деле, сейчас работает на Украину. Успех украинских реформ – это лучший залог того, что Крым может вернуться в состав страны.

О сбитом Боинге МН17 и российской дипломатии

IN: 29 июля на заседании Совбеза ООН представитель России Чуркин воспользовался правом вето в вопросе создания трибунала по расследованию крушения малазийского Boeing 777 MH17. Можно ли это рассматривать как подтверждение причастности российских военных к данной катастрофе.

Пономарев И.: То, что произошло в Совете безопасности ООН, это, конечно, позорище, которое, прежде всего, показывает не кто сбил, а интеллектуальный и моральный уровень российской дипломатии, который упал уже ниже самых низких пределов. Вне зависимости от того, кто виноват. Собственно, именно это и должен установить трибунал.

Например, позиция России, которая неоднократно заявляла, что в этом виновата Украина. И сама Украина вместе с главными пострадавшими странами: Малайзией, Австралией, Нидерландами, – хотят сделать этот трибунал. То на каком основании мы блокировали его создание я абсолютно не понимаю.

Я бы, конечно, на месте российской дипломатии пошел бы тем путем, которым пошел Китай: я бы воздержался и тем самым не дал бы возможность упрекать ни одну, ни другую сторону. Т.е. занял бы позицию нейтральную. И пусть бы суд разбирался. Наоборот, предприняли бы все действия, чтобы помочь этому трибуналу работать и быть честным и объективным.

О том, как победить кремлёвскую пропаганду

IN: Как специалист в информационной сфере, какие Вы можете дать советы Украине по уменьшению воздействия российской пропаганды как в стране, так и за рубежом? Как Украине донести мировому сообществу правду о происходящем?

Пономарев И.: Я считаю, что ложь никогда нельзя победить ложью, а пропаганду нельзя победить контрпропагандой. Я считаю, что пропаганду можно победить только ассиметричным способом, реальными успехами развития Украины как страны. У Украины был очень хороший момент год назад, потому что действительно весь мир сочувствовал, сопереживал. Военная агрессия, все хотят помочь.

Сейчас начинается уже разочарование в том, что «ну мы же хотели помочь, мы же готовы действовать, а вроде как никаких кардинальных перемен не происходит». Война как была, так и есть, коррупция как есть, так и есть, экономика как падала, так и падает. И где, собственно, результаты?

Вот я считаю, что главный механизм борьбы с кремлевской пропагандой – это экономические успехи. Это не повышение цен и тарифов, которое сейчас повсеместно происходит в стране, а это экономический рост, создание новых производств, это новые инвестиции, это новые бизнесы, которые создавались бы в стране. И надо не столько думать о том, как угодить МВФ, а о том, как сделать хорошо для простых украинцев. Тогда весь мир поймет, на чьей стороне правда.

Это рецепт универсальный. Абсолютно для всех. Для украинцев он особенно важен, потому что все, прежде всего, спрашивают: вот, произошла революция и что? люди стали жить лучше или нет? И надо не запрещать коммунистические символы, например, а заниматься экономикой. Вот это, я считаю, самое нужное и правильное дело.

Об информационной политике Украины

IN: Год назад в Украине было создано Министерство информационной политики. Не могли бы Вы дать оценку его работе. Считаете ли Вы нужным создание такого органа?

Пономарев И.: Я считаю, что вся эта медийная сфера, прежде всего, должна развиваться снизу. Я считаю, что огромное количество правильных, полезных и нужных инициатив в Украине было создано. И ваш проект, и много других проектов, которые есть. И это прекрасно. Они же создавались снизу, а не через какие-либо министерства.

Если бы государство поддерживало бы вот такие независимые проекты, раздавало бы гранты соответствующие, поддерживало бы независимую сферу, мне кажется, это более эффективно, чем попытка создавать что-то еще отдельное новое сверху. Это всегда менее эффективно, кто бы это ни делал. Как «Голос Америки» в Штатах, соответственно, менее эффективен как инструмент пропаганды, чем другие инициативы, которые идут снизу.

IN: Спасибо Вам за интервью!

Пономарев И.: Да-да, и Вам.

© Информация подготовлена командой InformNapalm.
При участии Катерины Котенко и Ольги Сергиенко

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #5

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется