Годовщина начала российского реваншизма: “Число Зверя” 08.08.08

Сегодня исполняется ровно семь лет с начала агрессии России против Грузии. Кремль показал, что с момента основания Москвы Андреем Боголюбским в 1169 году суть внешней политики Московии/Российской империи/СССР/Российской Федерации не изменилась: давление, шантаж, попытки дестабилизировать/расшатать/столкнуть лбами/посеять смуту оставались краеугольным камнем Кремля в отношениях с соседями. Українські Новини вспоминают, как это было тогда, жарким августом 2008-го.

Исторический контекст

Распад Советского Союза сопровождался рядом инспирированных Москвой военных конфликтов. Резня между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе, в которых симпатии и негласная поддержка Кремля целиком была на стороне официального Еревана. Война в Приднестровье, в которой молдаванам противостояли всевозможные “казаки” и “добровольцы” (разумеется, при полном “нейтралитете” дислоцированной в регионе 14-й армии РФ).

Наконец, целых два этнических конфликта потрясли в начале 90-х Грузию, которую возглавил националист-диссидент Звиад Гамсахурдия. В 1992 году абхазские сепаратисты начали войну против официального Тбилиси. Стоит отметить, что у Грузии на тот момент не было армии как таковой, и власти зачастую бросали в бой различные иррегулярные формирования, например, неподконтрольную никому группу “Мхедриони” Джабо Иоселиани. В какой-то момент новый президент страны Эдуард Шеварднадзе отдал приказ на временное прекращение огня. Абхазы и поддерживающие их северокавказские террористы из отряда Шамиля Басаева, а также вездесущие российские “добровольцы” и “казаки” использовали данную паузу для перегруппировки, после чего заняли ключевые города страны, устроив масштабные этнические чистки и изгнав из Абхазии 200 тысяч грузин. С тех пор и до 2008 года Абхазия фактически существовала как никем не признанное марионеточное квазигосударство, всецело зависящее от российской помощи и российских же туристов.

В другой грузинской провинции, Южной Осетии, в 1991-92 годах также шел вялотекущий, но от этого не менее жестокий этнический конфликт, следствием которого стала фактическая независимость Цхинвали и населенных осетинами сел региона. В то же время, расположенные в шахматном порядке грузинские села остались под контролем официального Тбилиси. В целом, невзирая на раны гражданской войны, отношения между грузинами и осетинами оставались относительно неплохими, перемещение – свободным, а представители организованной преступности так и вовсе отлично сотрудничали в деле контрабанды, торговли людьми и перегона краденых авто.

Ситуация начала меняться после “Революции роз” в Грузии в 2003. Приход команды Саакашвили и начало масштабных преобразований в Кремле восприняли как личный вызов. Как минимум с 2005 года Россия начала подготовку к войне. В частности, методично создавалась инфраструктура вторжения. Так, в Абхазии была восстановлена железная дорога и созданы несколько современных российских военных баз. В Южной Осетии была создана большая военная база в Джаве. В самой России на Северном Кавказе также в ударном темпе создавалась военная инфраструктура – создавались базы, ремонтировались горные дороги, строились новые и укреплялись существующие мосты.

В Грузии же власти тоже не теряли надежды вернуть утерянные территории. Еще в 2004 году грузинские части попытались взять Цхинвали, но потерпели неудачу. После того, как успешные экономические реформыпозволили наполнить казну, Михеил Саакашвили приступил к созданию современной армии, которую тренировали американские инструкторы. Также Саакашвили в рамках борьбы с коррупцией перекрыл всю контрабанду из Южной Осетии – основной источник существования анклава, чем окончательно толкнул Цхинвали в объятия Москвы. Отныне единственным источником наполнения “бюджета” в регионе были российские деньги, а единственным заработком – служба в т.н. “ополчении”.

Эскалация

Видимо, изначально агрессия России планировалась на начало мая 2008 года, и должна была начаться из Абхазии. Весь апрель непризнанная республика накачивалась войсками и техникой. Грузины били в набат и апеллировали к международному сообществу. В потенциально взрывоопасный регион приезжают представители ООН, ОБСЕ и Европейского Союза, с Хавьером Соланой включительно. Параллельно грузинские военные “сливают” в прессу потенциальные планы своего Генштаба: в случае атаки абхазов на Верхнее Кодори (регион, населенный преимущественно родственными грузинам сванами), грузинские форсируют реку Ингури и ударят по Сухуми. Это был четкий сигнал – агрессия против Грузии с территории Абхазии не останентся безнаказанной для самих абхазов. В конце концов, дипломатическое давление принесло свои плоды, Саакашвили встретился с Медведевым, и ситуация, казалось бы, на какое-то время разрядилась.

15 июня южноосетинский режим обвинил Тбилиси в минометном обстреле Цхинвали. С этого момента перестрелки в Южной Осетии начинают нарастать. Параллельно весь июль в непризнанную республику через российский Северный Кавказ нескончаемым потоком идут “добровольцы” всяческих мастей, включая донских, кубанских и даже иркутских казаков, чеченских боевиков и прочих “ополченцев”. Режим Кокойты начинает масштабную пропагандистскую кампанию на тему: “Грузины собираются на нас напасть. Но у нас хватит сил не только отразить удар, но и дойти до Тбилиси”. В то же время российская 58-я армия весь июль проводит масштабные учения на границе с Грузией.

С 1 августа возрастает калибр использующегося в перестрелках оружия: сначала до 120 мм, а потом до 122 мм. Комитет по печати и информации “республики Южная Осетия” шлет панические сообщения: грузинские снайперы уничтожают мирных жителей! К информации прилагается фото: на перевязочном столе лежит молодой парень в камуфляже.

6 августа “Интерфакс” передает, что осетинские “ополченцы” подбили два грузинских БТРа и вытеснили грузин с высоты над селом Нули. “Происходит молчаливая аннексия территории Южной Осетии”, — так комментирует эти события “президент” Кокойты.

3-4 августа президент Кокойты начинает эвакуацию республики. По словам очевидцев, к 8-му августа город был практически пуст.

Война

5-го августа днем в Цхинвали приезжает госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили. Кокойты отказывается от встречи с ним, Якобашвили встречается с командующим российских миротворцев Маратом Кулахметовым. 7-го Якобашвили приезжает снова. Он должен приехать вместе с русским послом Поповым, но русский посол сообщает ему, что у него в Гори прокололось колесо. “Я сказал ему, чтобы он поставил запаску, — говорит Якобашвили, — но он ответил, что запаска тоже проколота”.

Якобашвили встречается с Кулахметовым, и тот заявляет ему, что Кокойты вышел из-под контроля. Он, Кулахметов, не может организовать встречу с Кокойты. Единственное, что Кулахметов может порекомендовать — это одностороннее прекращение огня. При этом Кулахметов просит: что бы ни случилось, огонь не открывать.

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется