Голос прошлого. Обращение УПA к народам Кавказа.

Летом 1943 года набирала оборотов вооруженная борьба Украинской Повстанческой Армии. Это партизанское формирование действовало глубоко в тылу Вермахта – на Волыни. Заветной целью повстанцев было создание независимого государства в пределах расселения украинского народа. На пути к осуществлению этой цели стояли преградой немецкие оккупанты, а также другие силы, претендующие на украинские земли, – СССР и польское движение сопротивления (до начала Второй мировой войны Западная Украина являлась частью Польши). В 1943-ем Волынь представляла собой территорию перманентного вооруженного противостояния УПА, немцев, польских и красных партизан.

Немцы явно проигрывали войну, и ожидался скорый приход Красной армии, за которой возвращались сталинские порядки. Украинские повстанцы оказались перед перспективой столкнуться лицом к лицу с громадной военной машиной тоталитарного государства. Рассчитывать на помощь США и Англии особо не приходилось, ведь УПА воевала против двух участников антигитлеровской коалиции – СССР и Польши. В этой ситуации, руководство украинского движения сопротивления сделало ставку на всеобщую революцию народов СССР против нацистских и большевистских угнетателей.

Инструментом разжигания национальных революций была пропаганда украинских повстанцев, а также национальные легионы в составе УПА. Откуда взялись эти легионы? Дело в том, что немцы сами разыгрывали национальную карту в своей войне против Советского Союза. Из военнопленных и перебежчиков – советских солдат – они по национальному принципу формировали военные и полицейские части (как правило, роты и батальоны), выступающие под своими национальными знаменами в составе вооруженных сил Германии. Одним из мест формирования восточных легионов на немецкой службе была Полтавская область, потому не удивительно, что в Украине, находилось множество военнослужащих этих подразделений. Украинские повстанцы склоняли их переходу на свою сторону, и создавали из них такие же национальные легионы, но уже антинемецкой направленности.

Грузинские, узбекские, азербайджанские и другие подразделения УПА вели успешные бои против нацистских оккупантов и красных партизан. Предполагалось, что раскачивание социально-политической ситуации в СССР приведет к падению власти большевиков, и сражающиеся на стороне украинцев легионы станут основой для создания собственных национальных армий освободительных движений по всему Советскому Союзу. К моменту вступления Красной армии на территорию Западной Украины в УПА насчитывалось 15 национальных подразделений разной численности – от взвода до батальона.

В пропагандистских листовках украинские повстанцы обращались к легионерам на русском и национальных языках с призывами вместе бороться против империализма Гитлера и Сталина, апеллировали к свободолюбию и героическому прошлому этих народов.

21-22 ноября 1943 года на территории современной Ровенской области в подпольных условиях была проведена Конференция порабощенных народов Восточной Европы и Азии, участие в которой приняли 39 представителей 13 народов СССР: 6 грузин во главе с «Карлом», 6 азербайджанцев (глава делегации «Физуль»), 5 узбеков («Шимрат»), 4 армянина («Антрант»), 4 татарина («Тукай», 2 белоруса («Дружний»), 2 осетина («Арам»), казах «Дежкман», черкес «Джигит», кабардинец «Баксан», чуваш «Скворцов», башкир «Кагарман» и 5 украинцев – представителей УПА).

В резолюции конференции в частности провозглашалось: «Новый международный порядок, опирающийся на торжество политических прав каждого народа, даст каждому народу полные возможности культурного и экономического развития. В системе свободных национальных государств обеспечивается полная свобода человеку, подавляемому и эксплуатированному доселе казарменной системой империализмов».

Приведенная тут листовка с обращением к народам Кавказа была отпечатана в подпольной типографии в Одессе. Она относится как раз ко времени проведения Конференция порабощенных народов Восточной Европы и Азии. Всего три месяца спустя упомянутые здесь чеченцы и ингуши будут поголовно и жестоко депортированы в отдаленные регионы СССР.

За Самостоятельное Соборное                                             Свобода народам!

Украинское Государство!                                                      Свобода человеку!

 

ЧЕРКЕСЫ, КАБАРДИНЦЫ,

ОСЕТИНЫ, ЧЕЧЕНЦЫ, АДЫГЕ,

ЛЕЗГИНЫ, ИНГУШИ ! 

Гордые сыны Терека! Достойные потомки храбрецов Дагестана, Чечни, Ингушетии, Осетии. Не раз Ваши предки храбро защищали свои орлиные гнезда — аулы от московских завоевателей. На протяжении столетий они сумели отстоять свою вольность и независимость.

С 1587 года неоднократно пыталась Москва захватить Ваши твердыни, дабы использовать их как форпост для последующей колонизации всего Кавказа. Смелым натиском Ваши предки разрушили московскую крепость Тарки и, уничтожив безчисленное количество стрельцов воеводы Хворостина, отбили на несколько столетий всякую охоту у московских шакалов посягать на Вашу вольность.

Наступают тяжелые годы борьбы XIX ст. С 1807 г. московские войска двинулись, как снежная лавина, в Ваши родные горы, родные ущелья, чтобы разрушить Ваши аулы и превратить Вас в невольников.

Но московский хищник просчитался. Русские наемники: Цициановы, Ермоловы, Паскевичи не учли, что сыны гор, — к вершинам которых был когда-то прикован Прометей , — никогда не покорятся.

Тысячи горских джигитов откликнулись на священный клич газавата. Они сплотились вокруг своих наибов и мюрдов, дабы отстоять свои селения. Помнят потомки горских народов славные бои при Герзель-ауле (1825 г.), где были разбиты наголову полчища генерала Лисаневича.

Среди тысяч отважных памятно потолкам имя героического Шамиля, сумевшего на протяжении 37 лет возглавлять героическую борьбу с Москвой. Сохранились и ныне славные деяния Ваших предков под Гергебилем ( 1843 г.), где погибли тысячи русских солдат Воронцова. Дербент, Геха, Гимры , Гуниб — страницы героической борьбы, писаны кровью Гамзат Бека. Кази Муллы, Хаджи Мурада и Хаджи Юсипа. Угас Шамиль в неволе. Ваши пастбища были превращены в поместья Воронцовых, Цициановых и Юсуповых. Тысячи из Ваших предков погибли в рудниках и тайге Сибири. Тысячи, не согласившись на московскую милость, вынуждены были влачить свои последние дни на чужбине. Настал 1917 г. Рухнула тюрьма народов — Московская империя. Чеченцы, черкесы, ингуши, лезгины, осетины вернулись в свои родные места. Создаются органы управления, изгоняются ненавистные поработители за Терек и Кубань. Но не долго сияло солнце свободы над горскими селениями. Снова двинула вражеская лавина с Москвы, возглавляемая красными палачами Кировым и Орджоникидзе. Соженные аулы, реквизиции стад, ужасы „чрезвычайки”, попирание родного адата — вот что принесла на первую пору большевистская Москва.Но она этим не довольствовалась. Дабы окончательно поработить Вас, Москва вводит насильственную “коллективизацию” в следствии какой горец перестал быть владельцем своих стад. Он вынужден был искать насущный хлеб на рудниках Чиатуры, на нефтепромыслах Баку, Грозного и Эмбы.И когда вспыхнула большевистско-немецкая война, Вас погнали на фронт во имя Москвы. Часть из Вас, не желая защищать красную Москву, пошла в национальные батальоны при немецкой армии, дабы уничтожить ненавистного московского тирана. Но увы — Ваши чаяния не сбылись. Немцы, прийдя на Ваши родные земли, повели политику порабощения, неуступаюшего по своей жестокости красной Москве.Германский империализм, запрягший Вас в свою военную колесницу, терпя поражения на фронтах, теряя своих союзников, пытается потянуть Вас к своим границам, дабы из Ваших трупов создать преграду для своих земель.
Сыны гор! Довольно быть слепым орудием о руках германского империализма ! Вспомните заветы своих гордых предков, погибших за вольность Кавказа! Украинский народ призывает Вас к совместной борьбе с вековечными поработителями. Создаваймо мощный фронт против эксплоататоров человечества.
С оружием в руках переходите в национальные отряды при Украинской Повстанческой Армии, которая ведет борьбу на протяжении многих месяцев с московскими и германскими империалистами. Готовте силы для всеобщей революции против московско-большевистской тирании. Нас объединяет общая. борьба под лозунгами – ДА ЗДРАВСТВУЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА, ОСЕТИИ, ЧЕЧНИ, КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ, ИНГУШЕТИИ!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ УКРАИНСКОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО!

Главное Командование Украинской Повстанческой Армии
Ставка, ноябрь 1943 г.ТИПОГРАФИЯ УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ “СВОБОДА НАРОДАМ”. Зак.70-43.

Данная статья подготовлена группой ИнформНапалм по материалам сайта  “Бандера: бібліотека націоналіста”: http://bandera.lviv.ua/?p=4610

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Тельманово | #3
  • Марьинка | #8

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется