Информационные войска Украины. Все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Многие читатели iNapalm с момента анонсирования в СМИ создания Министерством информационной политики Інформаційних військ України засыпали меня и редакцию нашего ресурса сообщениями с просьбой объяснить, насколько можно доверять данной инициативе. Многие высказывали опасения, что это “может   быть  спецоперацией  российских спецслужб, чтобы выведать информацию об украинском информационном активе”.


Так сложилось, что накануне мне выпала честь отбыть в составе международной делегации в Краматорск, куда 24 февраля прибыли военные атташе более 10 государств. В составе делегации присутствовала и первый заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова, которая ответила на все наши вопросы, касающиеся новой инициативы.

Здравствуйте, Татьяна, сейчас внимание всей блогосферы приковано к новости о создании Информационных войск Украины. Людей мучает дилемма:  записываться или нет в новые войска, не попадут ли их личные данные в руки российских спецслужб?

Здравствуйте, Роман. Это действительно инициатива Министерства информполитики, а не фейк российских спецслужб, как это попытались представить некоторые блогеры. Думаю, что читателям нечего бояться, ведь кроме адреса электронной почты и имени в форме обратной связи, ничего указывать не требуется.  В конце концов, те,  кто опасается передавать информацию про свою электронную почту, могут завести для работы в информационном войске отдельный e-mail. 

Какие задания ждут новобранцев, будет ли предусмотрена система рангов, в соответствии с которой в индивидуальном порядке в зависимости от склонностей и способностей информационного бойца будут даваться задания?

Так как часть новобранцев вполне могут оказаться журналистами “ЛайфНьюс” или сотрудниками ФСБ, задания будут достаточно простыми: распространение правдивой информации в информационном пространстве и блогосфере.

Проект информационных войск открыт всего несколько дней. Какова активность людей? Сколько на сегодняшний день подано заявок на участие в войске?

Активность высокая. Уже несколько десятков тысяч человек подали заявки на то, чтобы войти в наши кибервйска. Сегодня платформа только формируется, однако задача – сделать ее максимально интересной и user-friendly. А это значит – ввести элементы игры и соревнования. Для этого пользователи могут рассказать о своих навыках, например языковых. И тогда они будут получать задания для иноязычных ресурсов. Конечно же, планируется создание некоего неофициального табеля  рангов, со своими  генералами, капитанами и солдатами.

В Твиттере я уже ознакомился с некоторыми материалами Информационных войск. Могу сказать, что они сделаны очень стильно, лаконично и профессионально. Какие специалисты задействованы в создании материалов? 

Работает целая команда волонтеров, все ребята с разным образованием – есть и художники, и психологи. Но это скорее командный продукт, а не рекламное объявление. Мы больше думаем не о красивой картинке, а о стратегии поддержки Украины.

Какие еще проекты планируется открыть? На сайте Министерства информационной политики я читал о вашей инициативе embedded journalism (прикрепление журналистов к военным подразделениям). Расскажите, если можно,  подробнее о этом экспериментальном проекте.

Проект embedded journalism предусматривает  создание механизма более плотного взаимодействия Министерства обороны Украины с журналистами, которых планируется прикрепить к военным частям ВСУ с целью выполнения их редакционных заданий и освещения деятельности конкретной военной части. В данный момент идет согласование пунктов договора с рабочей группой представителей СМИ / международных информационных агентств и медиаюристами. С Генеральным штабом ВСУ утверждено четыре направления для экспериментального размещения журналистов на ротационной основе. Обязательными требованиями для участия в проекте является наличие сертификата о прохождении тренинга по военной журналистике и страхование жизни журналиста.

Сегодня в украинской блогосфере есть несколько достаточно крупных информационных волонтерских инициатив. Планируется ли наладить сотрудничество с ними для проведения работы в едином векторе?

Да, безусловно, кроме того, я очень рада буду пригласить и Inform Napalm к более тесному сотрудничеству с Министерством Информационной политики.

Спасибо, Татьяна. Лично мне инициатива создания информационных войск понравилась. В созданных материалах я увидел хороший потенциал, и сама идея собрать в единый информационный кулак все пальцы нашей блогосферы, которые пока наносят удары по противнику достаточно разрозненно, очень правильная. В любом случае, думаю, что материалы iNapalm будут полезны и для работы Министерства информполитики в ваших информационных продуктах. Спасибо за интервью и желаю всем нам победы на всех фронтах информационной войны.

Интервьюировал Роман Бурко специально для iNapalm.

* Проверено редактором.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Тельманово | #5
  • Тельманово | #6

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется