История InformNapalm. Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Нам часто задают вопросы, как возникло Сообщество InformNapalm, чем оно занимается, кто его волонтеры, как оно функционирует, кто его финансирует и кто читает наши материалы? Мы решили собрать все ответы на часто задаваемые вопросы в одну заметку. 

Сообщество InformNapalm было создано в феврале-марте 2014 года как попытка прорыва информационной блокады и демонстрация доказательств российской агрессии, которая на начальном этапе маскировалась под действия «крымской самообороны» и внутриукраинское гражданское противостояние. Украинские патриоты, видя растерянность официальных структур,  взяли на себя функцию сбора доказательств и информирования широкой  мировой общественности на нескольких языках о полномасштабной военной интервенции Российской Федерации в Крым.

На сегодняшний день Сообщество  InformNapalm представляет один из мощнейших ресурсов, освещающих собственные расследования и отдельные данные о фактах российской агрессии в Украине. Волонтеры Сообщества тщательно собирают, анализируют и представляют широкой общественности факты участия российских войск в необъявленной войне на Донбассе. Кроме волонтеров-разведчиков, осуществляющих сбор и анализ информации из открытых источников (видео и фото факты, данные спутниковых снимков, информация из профилей в социальных сетях), а также инсайдеров, непосредственно пребывающих в зоне АТО, немалую часть Сообщества InformNapalm составляют волонтеры-переводчики,  которые размещают собранные данные и публикуют их на 20-ти языках. Наш волонтерский проект представляет собой сетевую коммуникацию людей разных профессий, политических взглядов, национальностей и вероисповеданий из разных уголков мира. Их объединяет желание помочь Украине победить агрессора и достичь мира.

Основатель, главный редактор сайта InformNapalm.org и волонтер Сообщества InformNapalm – военный журналист Роман Бурко (Украина). Сооснователь сообщества – расследователь и военный аналитик Ираклий Комахидзе (Грузия).

География Сообщества очень обширная, в него входят волонтеры из постсоветских стран, ЕС, США, Израиля, Грузии и даже ЮАР. Не всех информационных разведчиков InformNapalm можно назвать. Есть среди них и строго законспирированные, действующие на оккупированной территории. Некоторые из OSINT-расследователей уже давно зарекомендовали себя в экспертной среде – это Irakli Komaxidze (Грузия), Anton Pavlushko (Германия), Al Gri (Израиль), Vitalij J. (Украина, Луганск), Viktory К. (Украина, Краматорск) и другие.

Волонтеры Сообщества InformNapalm коммуницируют между собой в социальных сетях, а также общаются через крипточаты. Через соцсети налажена и основная коммуникация с читателями. Кроме того, Сообщество ведет несколько каналов YouTube, на которых выкладывает результаты расследований. Примечательно, что один из первых видеороликов, размещенных InformNapalm, демонстрировал действия военнослужащих РФ («зеленых человечков») против украинской воинской части в Севастополе. За первые сутки данное видео набрало около 2 млн. просмотров только на нашем канале YouTube. Эти кадры являлись неопровержимым доказательством для мирового сообщества и помогли многим понять суть происходящего в первые дни российской спецоперации по оккупации Крыма.

В то же время, далеко не всё, о чем известно Сообществу InformNapalm, предается широкой огласке. Информация – это оружие сопоставимое с ядерной энергией, которая решает множество человеческих проблем, но в то же время может стать разрушительной и смертоносной силой. Большая часть добытой информации передается участниками Сообщества силовым структурам Украины, в компетенции которых – проводить доразведку и выявление, инициировать спецоперации по задержанию либо уничтожению противника. При этом InformNapalm не работает на заказ какой-либо госструктуры или политсилы. Мы – неформальное сообщество единомышленников без субординации, рангов или должностей. Все прилагают усилия ради общей победы, соизмеримые своим возможностям.

С апреля 2014 года Сообщество сосредоточилось на добывании информации, полезной силам АТО в борьбе против боевиков на Донбассе. Основных направлений работы было несколько. Среди них: прослушивание каналов «Zello», которыми пользовались террористы для координации своей деятельности; поиск и составление карты блокпостов противника, его инфраструктуры, скоплений личного состава и техники. Поскольку в то время четкой линии разграничения сил еще не существовало, волонтеры InformNapalm помогали военным проанализировать местность и, с помощью информации от инсайдеров на оккупированных территориях, составляли аналитические сводки по действиям противника.  Одним из резонансных материалов того времени стала статья «“Тропа Хо Ши Мина” или когда украинские силовики замкнут кольцо вокруг Славянска?», где были указаны маршруты, по которым боевики продолжали проникать в формально осажденный подразделениями АТО город.


Сила журналистики и публичного освещения событий в том, что когда политики и генералы начинают саботировать данные разведки, предпочитая бездействие решительным шагам, то под давлением общественного мнения удается заставить их принимать ответственные решения.

«Тайная оружейная комната»

Уже весной-летом 2014 года боевики использовали против сил АТО довольно грозное вооружение, включая снайперские винтовки, гранатометы, бронетехнику, зенитные установки, беспилотники. Многое из того, чем воевали боевики, имело исключительно российское происхождение. Поэтому Сообщество InformNapalm занималось поиском и демонстрацией образцов российского «военторга», замеченного на Донбассе.

«Сводки войны»

Летом-осенью 2014-го на Донбассе развернулись полномасштабные военные действия, в которых участвовали и регулярные российские войска. В это время волонтеры Сообщества Артем Василенко и Роман Бурко публиковали регулярные сводки с поля боя. В материалах сводок имелась сильная аналитическая составляющая, в частности предостережения силам АТО касательно опасных маневров врага. Именно в сводках Сообщества впервые предупреждалось об угрозе катастрофы в Секторе «Д» (Иловайский котел). Все сводки иллюстрировались картами, которые противник впоследствии называл «натовскими».

«Знакомство с врагом»

Пытаясь скрыть свое участие в войне на Донбассе, Кремль всячески утаивал информацию о погибших в Украине военнослужащих ВС РФ. Активисты Сообщества находили персональную информацию о погибших и раненых солдатах, предавая ее гласности. Считая информационную работу нашего неформального Сообщества достаточно эффективной и полезной, украинские силовики неоднократно передавали волонтерам эксклюзивные видео с допросами пленных российских боевиков и военнослужащих ВС РФ. Яркими примерами этого были обнародованные свидетельства военнослужащего в/ч 30616-6 (523-й гвардейский учебный мотострелковый полк) сержанта российской армии Евгения Тура и российского боевика из состава ДНР Федора Устинова.

Точная карта разграничения

После подписания первых Минских соглашений в сентябре 2014 года, долгое время невозможно было найти детальную информацию по разграничению сил на Донбассе. Но в декабре 2014-го волонтеры Сообщества добыли оригинал электронной версии оперативной карты, который находился в распоряжении у ближайшего окружения главы ЛНР И.Плотницкого. 8 января 2015-го эта карта была опубликована на сайте InformNapalm.org и стала доступной для скачивания, изучения и анализа широкой общественности.


MH17

Волонтеры Сообщества InformNapalm приняли активное участие в сборе доказательств  по причастности Российской Федерации к уничтожению малазийского Боинга 777 в небе над Донбассом. В частности, материалы двух расследований InformNapalm были предоставлены полиции Нидерландов.

Первое расследование было связано с идентификацией в профиле российского военнослужащего срочной службы автомобильного батальона в/ч 83466 147 АБМО РФ Дмитрия Зубова фотографий с переброской колонны ЗРК «Бук» к украинской границе. Переброска осуществлялась ровно за 14 суток до трагедии MH17. После публикации аккаунт Дмитрия Зубова поспешно удалили и попытались затереть информацию, но она сохранилась в архивах и по-прежнему доступна для ознакомления.

Второе расследование InformNapalm касалось уже тягача Volvo, перевозившего «Бук» по территории контролируемой боевиками. Фотография данного тягача, как вещественное доказательство, присутствует и в отчетах следственной группы.

Также волонтерами InformNapalm было определено точное месторасположение базы техники боевиков, на которой указанный автотягач был замечен уже в октябре, спустя несколько месяцев после трагедии: это город Снежное, неподалеку от шахты «Ударник», на территории, контролируемой боевиками. Стоит отметить, что падение обломков Боинга зафиксировано в районе Шахтерска, а это около 20 с небольшим километров от Снежного, где и зафиксировано появление тягача Volvo.

Интересно, что оба расследования провели волонтеры InformNapalm, которые постоянно находятся в зоне боевых действий у линии фронта и в тылу группировок противника, поэтому назвать их «диванными воинами», как принято говорить о блогерах, просто не поворачивается язык. Они граждане Украины, которые рискуя собой, пытаются сделать все возможное для победы, в том числе и на информационном фронте.


OSINT – разведка открытых источников

В последнее время большинство публикаций Сообщества InformNapalm посвящены выявлению российских военных подразделений в Украине и близ украинской границы. По материалам, выложенным российскими солдатами в социальных сетях, публикуются развернутые статьи, иллюстрированные скриншотами со страниц «Вконтакте» и «Одноклассники». Также проводится идентификация оружия и техники по видео, выложенным пропагандистскими каналами боевиков и российскими СМИ, анализируются данные БПЛА и спутниковые снимки. Даже военнослужащие элитных российских подразделений зачастую становятся объектом информационной разработки по материалам их селфи на Донбассе.

Кто финансирует Сообщество?

Сообщество не является коммерческим проектом. На сегодняшний день оно не формализовалось даже в виде общественной организации. Все затраты на поддержание проекта несут сами волонтеры, активно участвующие в сборе информации, администрировании веб-ресурса и переводах материалов. Покрытие технических затрат Проекта происходит и за счет поступлений от контекстной рекламы на сайте. Государственные институции при этом остаются в стороне, и поддерживают проект только «морально».

Кто читает InformNapalm?

Наше Сообщество признательно всем внимательным читателям и людям, искренне поддерживающим труд волонтеров. Без Ваших репостов и привлечения внимания общественности, волонтеров InformNapalm никогда бы не услышали в местах, где разрабатывают и принимают политические решения! Благодаря слаженной информационной работе, факты преступлений Кремля становятся известны далеко за пределами Украины. Вот только с введением полученных сведений в оборот военных штабов, госструктур, дипломатических кабинетов и мировых СМИ не всегда выходит просто. Поэтому в работе Сообщества особый акцент сделан на донесении информации тем, кто способен воспользоваться ею как оружием.

Волонтеры сообщества неоднократно проводили консультативные встречи с представителями различных организаций и дипломатами разных стран. Делились информацией о протекании военного конфликта на Донбассе и фактах российской агрессии в Украине. Также мы постоянно фиксируем проявление интереса к нашим публикациям и расследованиям у зарубежных государственных структур. Из анализа IP-адресов посетителей сайта известно, что его читают в Госдепартаменте США, правительственные структуры Швеции, Германии, Франции, Болгарии, Бразилии, Нидерландов, Канады, Израиля, Словакии, Эстонии, Грузии, Латвии, структуры НАТО и другие.

(Примечание: это не пафос, тех.админ ресурса провел анализ запросов и это лишь небольшой перечень структур, IP-адреса которых мы отследили и нашли запросы к сайту от них).

Это подтверждает эффективность и необходимость проделываемой работы. Общее же число посетителей на сайте InformNapalm.org колеблется от 10 тыс. до 30 тыс. уникальных посетителей в сутки, что для узконаправленного ресурса с небольшой периодичностью обновлений (по 1-3 материала в сутки) можно считать достаточно хорошим показателем.

Переводы материалов

На сегодняшний день, на сайте Сообщества работают 20 языковых редакций, каждая из которых делает обновления независимо и предоставляет не машинные переводы, а материалы, подготовленные живыми людьми.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Тельманово | #6
  • Марьинка | #5

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется