Кадровый боец 346-й бригады спецназа ГРУ РФ воюет за “ДНР”

Волонтерами международного сообщества InformNapalm установлен очередной факт российского гибридного терроризма, в частности, добыты свежие материалы об “украинской командировке” бойцов Главного разведывательного управления ГШ МО РФ.

В поле зрения попал некто Николай Стацук – профиль в instagram (архив профиля), профиль в “ВКонтакте” на имя Николай Стацук (архивы профиля, фотоальбома, контактов), род. 9 сентября 1994 года, родом из г. Ма́йский Кабардино-Балкарии. Срочную службу до 2014 года включительно проходил на корабле Черноморского флота РФ (в/ч 90921 МО РФ) на военно-морской базе в Новороссийске – в частности, числился на морском тральщике “Железняков”. Затем перешел на сухопутный контракт.

3 декабря 2015 года Стацук выложил в своем блоге несколько свежих фотографий из г. Моздок в Северной Осетии. При этом одну из них (архив) сопровождает любопытный диалог с неким @slynko56 (архив), смотрите выдержку (орфография сохранена):

«- Ты че контракт подписал?
– Уже как 7 месяцев.
– Ясно… И че платят?
– Мне хватает. Пиши в лс, отвечу!»

В данной фотографии наше внимание привлек нарукавный шеврон: изображенные на нем скрещенные стрелы на фоне специфической красной пятилепестковой гвоздики – ведомственная эмблема и официальный символ российских частей ГРУ ГШ. Синевато-бирюзовая сердцевина знака видна гораздо хуже, поэтому сходу определить  воинскую часть не получилось и пришлось искать информацию дальше.

Приведем наиболее интересные моменты в данном расследовании.

Ряд фотографий – 1, 2, 3 (архивы 1, 2, 3), загруженные Стацуком из “командировки” с 18 по 20 ноября 2015 года. К одному из слайдов прилагается переписка с пользователем @dmitriypasha (архив):

«- Это ты где?)
– В лс пиши отвечу
– ОК»

Сразу на нескольких «командировочных» фото, загруженных чуть раньше, Стацук позирует в неуставной форме с нашивками т.н. «Донецкой Народной Республики» (архив). В отдалении виден лес, недостроенная пятиэтажка, гаражи, линии электропередачи и прочее – все очень напоминает донецкий ландшафт. А очередное фото, где на одежде Стацука четко видна эмблема “ДНР”, а сам он позирует с модернизированной снайперской винтовкой СВДС (которая состоит на вооружении только ВС РФ), сопровождается комментарием Николая (архив):

«- Ты кем это заделался?)
– Да так ) в СпН попал !)
– Это что?)
– В войска специального назначения, спецназ»

 

В ходе дальнейшего расследования был идентифицирован друг Стацука и его сослуживец  – некий Женя Сависько, профиль “ВКонтакте” (архив профиля, фотоальбома, контактов). В своем блоге Сависько позирует в армейской форме с точно таким же шевроном, как и сам Стацук в Моздоке. Более того, на страничке Сависько размещено изображение вымпела с символикой 346-й отдельной бригады спецназначения ГРУ, в которой, как выяснилось, и служат оба товарища.

Примечание: 346-я ОБрСпН ГРУ сформирована не так давно, об этой войсковой части в открытом доступе крайне мало информации, но некоторые подробности о ней InformNapalm представлял еще в апреле 2014 года. Стоит обратить внимание, что местом базирования бригады является г. Прохладный в Кабардино-Балкарии – именно тот регион, откуда родом и сам Стацук. Также следует отметить, что 346-я бригада не раз фигурировала в наших расследованиях в контексте ростовско-украинских “командировок”. Ранее была замечена у границы с Украиной.

О службе Стацука в войсковой части, дислоцированной в Кабардино-Балкарии, косвенно свидетельствуют и другие данные – к примеру, комментарии на страничке еще одного друга нашего главного фигуранта, некоего @soldier_boys07, в которых упоминается военная служба в КБР.

Участие российского спецназовца Стацука в вооруженном конфликте в Украине подтверждает ряд фактов. Например, точно такие же гаражи, как на фото из “украинской командировки” Стацука,  были обнаружены на страничке сепаратиста Дмитрия Громакова в соцсети “ВКонтакте” (архив профиля, фотоальбома, контактов), который воюет в т.н. батальоне специального назначения Николаевского “ДНР” и является другом бойца из той же 346-й бригады ГРУ, Анатолия Иваненко, в соцсети “ВКонтакте” (архив профиля, фотоальбома, контактов).  Сама постройка предположительно находится в Старобешево. Любопытно, что сам Громаков является другом друга Стацука и позирует с одолженными у российских ГРУшников штатными СВДС (упоминалась выше) и АК с ночным прицелом.

< img data - src = "https://informnapalm.org/wp-content/uploads/2015/12/Screenshot003-230x130.jpg" src = "http://terror.in.ua/templates/pub/default/resources/img/1px.png" class="lazyload " />

Таким образом, этот материал наглядно иллюстрирует, что Кремль по-прежнему продолжает забрасывать в Украину своих гибридных военнослужащих. А затем, когда ГРУшники или прочие оккупанты попадают в плен, российские СМИ предпочитают брать в кавычки слова «бойцы ГРУ», «солдаты ВС РФ» и т.д. или застенчиво добавляют к их фамилиям словосочетания «они заблудились» или «якобы воюют в Украине».

Смотрите тематические ссылки по прошлым публикациям InformNapalm относительно 346-й БрСпН ГРУ ГШ РФ:

346-я бригада спецназначения ГРУ April 23, 2014346-я отдельная бригада специального назначения ГРУ в Украине September 13, 2014Российские войска в Крыму – разведчики 346-й БСН December 11, 2014Диверсантов 346-й бригады ГРУ готовят по системе Станиславского January 30, 2015Новейшие бронеавтомобили “Тайфун” на вооружении российских сил вторжения February 2, 2015

 

Идентификацию российских военных преступников провел волонтер международного сообщества InformNapalm Николай Махно.

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

 

*Проверено редактором.

 

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется