Киборги, или Об опасностях рекламы

Автор Елена Степная.

Очереди, все же, это наше все. Или фсе?! Тут как повезет. Смотря с какой информацией работать или от кого её получать. В условиях информационного вакуума, когда из новостей только та же очередь, тетя олярашатв, россия-24 да новороссия24, поверишь и надписи на заборе. Но в этот раз речь не о новостях и их трактовке, речь о боевых подвигах и… рекламе.

Дедушка рассказывал, что после войны была такая дворовая профессия, как сейчас попрошайничать, только тогда рассказывать о подвигах. Садился человек в медальках (без ноги или даже с ногами) возле компании и начинал рассказ… Эх, а как мы немцев под Полтавой… У нас вот на поселке был дядя Ваня. Я тогда еще маленькая была. Он все время рассказывал о войне. Мы сидим, раскрыв рты, а он нам о подвигах, о Сталинграде, Бресте, взятии Берлина, о Кутузове, о шведах – так красочно, что можно было историю не учить. Я как-то дедушку спросила, правда ли дядя Ваня – герой Великой Отечественной. Дедушка засмеялся и сказал: «Правда. Усю вийну героично писяв у штаны, бо народився в 1944 роци». Когда я выросла, эту нишу заняли парни-дембеля, которые приходили из армии повзрослевшими красавчиками и под рассказ о крутом задержании шпиона уводили под венец местную повзрослевшую красавицу.

Сейчас вот вроде новая война, современная, а идет по-старому сценарию. Может, потому, что сценаристы те же, не знаю. Но на остановках, в очередях, магазинах промышляют рассказчики. Кто пожалует хлеба, кто колбаски купит, кто денежку кинет, а кто и опохмельной пожертвует. Очередь за пенсией – самое то для рассказчика. Все нервные, сердечно-припадочные, а значит, жалостливые. Стоять долго. Все за деньгами, поэтому никто не расходится, а значит, все, в конце концов, будут вовлечены в увлекательную историю «как я брал Львов».

Отмечу, что рассказчику до пятидесяти лет, одет в обычный рыбацкий бушлат, нетолерантно (или некошерно) названный ватником, и действительно камуфляжные брюки, возможно, купленные в том же «карасснасть». Предыстория военных новостей, рассказываемых бравым солдатом, короткая. Значит, украинские войска на украинской территории захватили украинский аэропорт и не отдают его русским, используя для этого американское стратегическое оружие высокой поражаемости-киборгов.

– Лежим мы, значит, с корешами в блиндаже, тишина. Знаете, такая, что аж в ушах шумит. Вокруг груды тел, ребят наших. Мы уже и не оплакиваем их, некогда. Два часа без перерыва работал киборг-пулемет. Это такой робот, к нему лента подается двухкилометровая, сразу без барабана из ящика патроны сандалит. Да! Ящики выгружают, такие, как, – он разводит руками, как заправский рыбак, смакуя руками тяжесть улова, – неее, вот такие, – разводит он руки вширь, а потом ввысь, определяя куб и тоннаж заправляемых в ленту патронов. У него вместо глаз прицел. Один глаз инфракрасный, видит ночью на десять км, сразу рассчитывает цель и скорость полета пули, а второй – дневной и фары-противотуманки, значит. Мы лежим, не дышим, понимаем: они выжидают, у них во лбу датчик движения вмонтирован, чуть дернулся – все, сразу тебя фиксируют. Я вам, бабоньки, скажу так: если бы не эти американские штучки, мы бы их, этих америкосов, уделали на раз-два. Но кто ж знал, шо терминатор – это была опытная модель.

– Так то машины воюють, не люды? – спрашивает сухенькая старушонка в пальто модельного ряда 68 года. – А, воно она как, машины. Люды б так не воювалы.

– Вы новости посмотрите, – важно затягивается рассказчик, – там только и говорят о киборгах. Украина за них всю пенсию из Пенсионного фонда отдала – вашу, между прочим, 1 миллиард гривен за 10 киборгов. Еще и должны остались. В долг брали. Хотя, говорят, внутри люди. Их туда насильно вселяют. Вживляют, так сказать, в металл.

Очередь возмущенно загудела.

– Це Яценюк гроши на пукалкы пэрэводыть, Яценюк, – тут же со знанием дела отозвалась мохеровая шапочка с палочкой, – мне дочка из Москвы звонила. Вся беда в Яценюке. Говорит, у них провидица есть, она еще Брежневу предсказывала, Гуна чи Джунгля зовется. Вот она посмотрела на карты и сказала: вся беда в Яценюке.

– Неужели действительно машины, роботы? – недоверчиво спрашивал народ и удивлялся. – О, до чего техника дошла. Сама заправляет патроны. Сама воюет.

– Там Ад, – вытирал слезу рассказчик, – столько наших полегло. У киборгов в руках еще трубы такие, напалмом – это огонь такой – плюются, и бронь на груди: из танков стреляешь – не прошибешь. 100 танков, 200 БТРов и людей немеряно, вся площадь кровищей залита. Никого не жалели. А монгол сколько там полегло – жуть.

– Каких монгол? – удивился народ. – Шо, и монголы туды ж, воевать?

– Ну, монголы – это типа как братья-славяне, типа русские, но узкоглазые, чукчи, короче, или урюки, не знаю. Они по-русски не хухрымают. Так их нам шлют гуманитаркой. Ото их там поставят в строй и на киборгов кидають. Те их косят и косят.

– О, Господи, – ужаснулась одна из женщин, – а их на что, без прикрытия? И почему они воюют на Донбассе, за кого?

– Ну, это стратегия такая. А че, мы должны в бой идти?! Их в России, этих урюков там, чукчей, хоть Днепрогэс строй. Вот они нам их и поставляют. Воюют правильно, за нас, на новую жизнь, за эту, как ее, ну, как назвали-то это все? – обратился он с вопросом к гражданам.

– Новороссию?! – неуверенно спросила одна из женщин. – Так все же русские сюда присылают войска?

– Тихо, женщина, – приложил палец к губам рассказчик, – это типа военная тайна. А как вы думаете американское оружие победить? Вот, слава Богу, Россия нас не бросила. А вы что, – он, прижмурившись, оглядел толпу, – хотите, чтобы эти машины сюда пришли?

Народ побледнел и шарахнулся в сторону.

– Нет, нет, хай Господь милует, – крестились пенсионерки, – вы нас, хлопчики, уже охраняйте хорошо, черт с ними, монголами, они не наших кровей. Себя берегите!

Эта фраза дала рассказчику уверенность в правильности стратегии.

– Да, тяжело там, – опустил он голову. – Я вот контуженный, с психологической травмой. Как увидел возле себя глаз киборга. Весь красный, горит и джжжж-джжжж, так двигается по кругу, высматривая свою жертву. Все, спать не могу. Глаза закрываю и спать не могу. Надо лекарства пить, но дорого, – он сделал мученический вид, трагично закатив глаза, и положил руку на сердце.

– На, болящий, – протянула бабулька две маленькие желтые табетки, – глотни. Мне завсегда помогает. Сплю, как убитая. Може й тебя уложит.

Это, видимо, был не тот эффект помощи, на который рассчитывал рассказчик. Он еще раз оценил финансовые и психологические возможности окружающих, замер, раздумывая.

– Бабулька, ты это, колеса свои убери, тебе, мать, еще могут пригодиться, мы своих не обижаем, –  геройски расправил он плечи.

И тут со скамейки поднимается мужчина. Лет пятьдесят, тут все почти погодки. Пенсия обязывает очередь к возрастному режиму. С черными вкраплениями на щеках, как черные ямочки, оспинки. Такие бывают у взрывников в шахте. Тот, кто живет на Донбассе, сразу определяет профпринадлежность. Мужик потягивается, прохрустывает, как у нас говорят косточки, затягивается сигаретой:

– Бабы, интересна тема с этими американскими киборгами, я вам скажу!

– Ой, не говори, страшно-то как, – охают пенсионерки.

– Страшно, – снова прохрустывает видимо больной позвоночник мужчина, – но давайте обдумаем ситуацию. Раньше жили хорошо, ну, до вторжения, войны, там, хрен с вами, американцев, ополченцев, новороссов, монгол, урюков?

– Ой, хорошо, – защебетала очередь, – и пенсии, и в больнице вежливость и талончик, и проезд бесплатно, и льготы, и субсидии, и не стреляли, и цены на лекарства нормальные.

– И пенсии каждый месяц домой, – подытожил мужик.

– И пенсиииии, – страдальчески тоскуя, вздохнула очередь.

– А сейчас? Казаки, стрельба, цены, блокпосты – хорошо?

– Нет, – замотали головами старушки, – мы уже давно им кажем, вертай все как було – не слухають, – кивают они в сторону ополченцев, что охраняют вход на почту.

– А что, если мы скинемся да купим в город хоть одного киборга, или, что еще лучше, у американцев выпросим бесплатно, как гуманитарку, – предложил мужик. – Может, он тут быстренько прицелом поводит, противотуманки напялит, антирадар или антисепардан наведет. Как шандарахнет, и все! Пенсии домой на следующий день и лекарства в аптеку.

– И талончики до кардиолога и невропатолога, – выкрикнула бабулька.

– И талончики, и проезд в маршрутке, – еще раз напомнил мужик.

Очередь взметнулась в едином порыве. Такое себе очерёдный кубинизм, чегеваризм.

– Даешь киборга до кожного исполкому, шоб власть не балувалась и усьо назад вернула и мир, и пенсии, и Украину, и повыганяла усю цю ненажеру и камуфляжну, и урюкську, и чукчей, и усих, у кого пропыски в городе немае, – воинственно потрясала палочкой бабушка в мохере. Думаю, это новое явление в мировых революциях. Назовем его революционный мохеризм.

Очередь ликовала. Даешь письмо Обаме с требованием выделения гуманитарного киборга для разгона городского неподобия, выраженного в непонятной смене власти, и возврата пенсии и талончиков. Скамейка тут же превратилась в бхроневичок, народ раздавал поручения типа «у кого онук в интернете шарится, хай шукае про цых киборгив та адрес, куды Обаме народ письма пышет», «и модель поновее, шоб старье не слалы, знаем их, американцив, як гуманитарку, так секон хенд шлють, як за гроши, то поновее, пыши, шо мы из зоны атома, нам треба поновее», «и шоб до нього инструкцию на русском и инструктора, можно нежонатого, бо у мене дочка без чоловика, та выгнала вона його, на що ей ото горе у камуфляже»…

Рассказчик опешил. Народ то и дело требовал у него подробностей в описательной части киборг-вооружения и технического оснащения машины. Шахтер, бросив через плечо: «Вы, бабы, старайтесь, шоб покруче дали, слезно пишите, там, с жалостью», – похрамывая, ушел вглубь почты получать пенсию…

Вот, говорят, у нас на Донбассе люди глупые, мол, вата в головах. У нас не вата, у нас просто вместо информации очередь, тетя олярашатв, россия24, новороссия24 да надписи на заборе. Любой бы в этом вакууме в муравьи-бтры поверил или в подлодку в шахте. А мы ничего так, живем, подстраиваемся, вот, Обаме письмо пишем.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #2
  • Тельманово | #4

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется