Куда пропадают “срочные” российские контрактники из Мулино

Недавно в российской прессе зазвучала довольно интересная тема. К правозащитникам все чаще стали обращаться солдаты-срочники, которых вынуждают переходить на контракт. Об этом уже писала “Новая газета”, рассказывали “Дождь” и “Грани”.

“Ну не будут же слать срочников!” – часто такой пассаж можно услышать от россиян, которые до конца не верят в пребывание российских войск на Донбассе. Ведь детей слать на войну не будут?!

Одновременно в украинской прессе частенько пугают мощью российской армии, передовые части которой уже давно переведены на контракт. Мол, российские профессионалы, ясное дело, на голову выше украинских добровольцев.

Однако на практике все немного иначе. Первый контракт в армии РФ призывник может подписать уже после трех месяцев срочной службы. Раньше было шесть месяцев, а еще раньше – год; редакции закона постоянно меняются, но тема “контракт после 3 месяцев срочки” всплывает на российских форумах постоянно. В итоге 18-летний солдат-срочник с тремя месяцами армии за плечами после подписания контракта становится грозным российским военным профессионалом. Поэтому в реальности профессионализм российской контрактной армии сильно преувеличен.

До войны с Украиной контракт в армии РФ был прекрасной возможностью легко заработать и выбраться из российской глубинки, потому от желающих не было отбоя. Однако после обвала рубля зарплаты в армии уже не такие привлекательные, плюс все уже знают, как часто гибнут контрактники на “учениях в Ростовской области”. Кому такое надо?

Поэтому командование российской армии все чаще в добровольно-принудительном порядке заставляет срочников подписывать контракты. Чаще других в прессе всплывает 138-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада в Каменке (в/ч №32087, 02511, 67661), артиллеристы-ракетчики из Мурманска (в/ч №10544) и 6-я танковая бригада из Мулино (в/ч №54096).

А теперь давайте посмотрим, чем живет 6-я танковая бригада: https://vk.com/club24184807.

В середине января там погиб солдат-срочник Дмитрий Облаков, которому оставалась пара месяцев до конца срочки. Погиб как-то странно: кто-то пишет, что в Мулино погиб какой-то солдат от взрыва, но не из этой части. Кто-то пишет, что его якобы убил охотник (?).

Также в группе, посвященной Мулино, обсуждают командировку в Ростов и принуждение срочников переходить на контракт. Кто-то пытается дозвониться до своих близких, которые после поездки в Ростов долго не выходят на связь.

Кстати, раньше сепаратисты в основном ездили на расконсервированных Т-64, экипажи собирали из зеков и местных, но в последнее время все чаще в руки украинских военных попадают “кадровые” российские Т-72. Российского кадрового танкиста не посадишь на неизвестную ему 64-ку, ясное дело, что кадровики будут ездить на родных 72-х.

И вот на всем этом фоне в российских танковых частях в это время какой-то непонятный движ со срочниками-контрактниками и странные смерти на охоте…

Автор: Антон Павлушко

* Проверено редактором.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Тельманово | #1

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется