Любовь артиллеристов “Всевеликого войска Донского”

Международное волонтерское сообщество InformNapalm продолжает исследовать “Шелковый путь” российского “военторга”, по которому на оккупированный Донбасс перебрасывается большое количество разного рода вооружения и техники. Мы уже не раз выявляли факты переброски и передачи объединенным российско-сепаратистским силам (ОРСС)  танков, артиллерии, разного рода бронетехники и вооружения. Идентифицировать это вооружение и технику помогают не только тактические знаки и бортовые номера, но и имена, которые присваивают своим “боевым подругам” российские военные и боевики НВФ.

Так, в сентябре 2014 года, на приграничном с Украиной полигоне в Ростовской области РФ военнослужащий Вагид Шепиев  (архивы профиля 1, альбома 2, контактов 3), настоящее имя – Павитин В.В. (фиксируется на нагрудной нашивке), сфотографировал вооружение с нанесенными названиями. Как выяснилось, Шепиев-Павитин проходил срочную службу в одном из войсковых соединений Южного военного округа, впоследствии остался на контракте в в/ч 09332 – это 7-я военная база, г.Гудаута (оккупированная Абхазия, Грузия).

МТ-ЛБ с надписью “Ахмат-Хаджи” – видимо, в честь первого президента Чеченской Республики Кадырова:

Две 122-мм буксируемые гаубицы Д-30 с “именами”, нанесенными красной краской, –  Виктория и Люба, и еще несколько без каких-либо надписей.

Уже знакомый по предыдущим публикациям танк Т-64 с надписями “Т-84″ и «За Донбасс», который впоследствии “ополченцы” использовали в боях под Дебальцево.

Как указал сам В. Шепиев-Павитин, все это стало оружием ополченцев, которое те, видимо, выменяли на сигареты.

И действительно, спустя некоторое время все это вооружение и техника оказались в распоряжении НВФ “Новороссии”.

Гаубицы Д-30 обнаружены в арсенале так называемого казачьего полка “Всевеликого войска Донского” (ВВД) “ЛНР”, что подтверждают фотографии из альбома профиля в соцсети боевика этого НВФ Сергея Ефремова (архивы профиля 1, альбома 2, контактов 3) из Стаханова.

 

Из фотографий следует, что террористы продолжают использовать для прикрытия своих позиций территории ветряных парков, о чем мы уже писали на примере ветряного парка Новоазовского.

В данном случае вооружение НВФ находится на территории ветряного парка “Лутугинский” в Лутугинском районе Луганской области (архивы фото 1, 2, 3).

По одной из фотографий удалось установить приблизительное место съемки – смотрите привязку к местности.

На одной из гаубиц мы видим уже знакомое “имя” – Люба, которое по цвету краски, размеру шрифта и форме написания соответствует тому, что было зафиксировано в Ростовской области в прошлом году.

Сравнение надписей на стволе гаубицы Д-30

Видео с гаубицами Д-30 снял сослуживец и земляк Ефремова Владимир Чередниченко , который, согласно удостоверению, вступил в ВВД в сентябре 2015 года (архивы профиля 1, фотоальбома 2 и удостоверения 3, 4).

На видео показаны гаубицы с надписями «За Новороссию», «За Донбасс».

Среди фотографий артиллеристов казачьего полка ВВД можно также увидеть снимки с гаубицами, на которых белой краской написаны “имена” Виктория, Валькирия, Веста.

Наличие хотя бы одного орудия Д-30, зафиксированного ранее на приграничной с Украиной территории РФ, свидетельствует о том, что поставка вооружения данного типа осуществлялась из России. Другие надписи, скорее всего, были нанесены уже после передачи гаубиц НВФ.

Примечание: напомним, что постановлением Киевского апелляционного суда принято решение о возмещении ООО “Ветряной парк Лутугинский” за поставку электроэнергии в период с 18.02.2015 по 25.03.2015 суммы в размере 11 121 699,38 грн. Аналогичные решения судов есть и по другим ВЭС, находящимся на оккупированной территории, под контролем боевиков.

На фоне всего вышеизложенного комично выглядят заявления от лидеров донбасских террористов. “Самопровозглашенная Донецкая народная республика не получает военной помощи от Российской Федерации; все вооружение, которым пользуются силы ополчения, до конфликта принадлежало Украине”, – клянется мамой заместитель командующего штабом ополчения “ДНР” Эдуард Басурин.

Смотрите другие тематические материалы, описывающие переброску российского вооружения и техники на Донбасс:

Процесс переброски российского вооружения и техники на Донбасс: как это происходит и что туда везут October 5, 2014«Донецкий экспресс» — идентификация российской техники и вооружения, перебрасываемых на Донбасс October 6, 2014“Перегон. Специалисты широкого профиля” October 17, 2014“Дальнобойщики с Рублевки” — 147-й АБМО October 27, 2014«Дальнобойщики-2» — автомобилисты Южного военного округа November 3, 2014

Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования международной волонтерской группой InformNapalm.  Автор расследования  Victory Krm.

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

 

*Проверено редактором.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #1

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется