Мнение: аэропорт Донецка как утилизатор неугодных

Зачем боевикам Донецкий аэропорт? Раз за разом попытки взять украинские позиции оказываются тщетными и лишь приносят очередные порции славы обороняющимся “киборгам”. На первый взгляд, громадные потери противника под аэропортом ничем не оправданы: тактика лобовых атак на хорошо укрепленные позиции выглядит как очередное безумие “войны по-русски”. Что же гонит боевиков на верную смерть туда, где, по сути, нет никаких шансов на успех?

Единственное логичное объяснение этому состоит в следующем: а если предположить, что российская операция под Донецком имеет не военные, а политические цели? Что, если “ополченцев” отправляют в аэропорт не за победой, а как овец на заклание? Давайте посмотрим, насколько справедливо это предположение.

В последних официальных выступлениях Путина (ежегодное послание к Федеральному Собранию и ежегодная пресс-конференция) отчетливо проскальзывают примирительные нотки по отношению к Украине. Похоже, кремлевский вождь сообразил, что повторить весенний триумф у него не получится, и пошел на попятную. Получив отпор со стороны ВС Украины (самой небоеготовной армии в Европе на март 2014 года), не в силах оправдать значительные потери россиян, придавленный санкциями более развитых стран, Путин понял, что необходимо сливать Новороссию, и начал постепенно подводить народ к этой мысли.

Однако не всех можно убедить словами…

При общении с сочувствующими сепаратистам личностями, у которых сыновья участвуют в бандформированиях ДНР, удалось выяснить следующее. “Ополченцам” запрещают ходить по Донецку с автоматическим оружием (допускается пистолет для командиров младшего звена и нож – для рядового состава). Но это не распространяется на военнослужащих РФ. Местных боевиков, которые раньше служили в комендатуре, отправляют в аэропорт.

Далее. Основная концентрация вояк из РФ наблюдается не на передке, а в приграничных с РФ городах: они как бы отсекают захваченный бандформированиями Донбасс от российской территории. Похоже, в Кремле прекрасно понимают, что в случае дальнейшего затягивания конфликта, когда уже одной гуманитаркой не откупишься, когда регион будет разворован полностью, лихие боевики полезут в соседнюю Ростовскую область – сунуться вглубь украинской территории у них шансов мало: уж очень хорошо укрепились Вооруженные Силы Украины вдоль линии соприкосновения. Нужна ли такая публика в путинском царстве стабильности?

Изолировав буйных в их бандитских “республиках”, нужно позаботиться о том, чтобы охладить их воинственный пыл. Ведь загнанная в угол крыса опасна и непредсказуема. Заваривший всю эту кашу Стрелков тихонько сбежал в РФ, где из военачальника превратился в шоумена. А в это время люди, которые начинали вместе с ним в Славянске и Донецке, влачат жалкое существование, оставшись без ресурсов (отжимать нельзя, они – “элита”), и “Россия кидает их на каждом шагу” (информация о настроениях боевиков получена оперативным путем). В этих условиях стычки неизбежны. “ИнформНапалм” приводил уже много примеров боестолкновений ВС РФ с местными боевиками. И не всегда в таких разборках россияне выходят победителями.

В последнее время в Торезе и Красном Луче начали появляться военнослужащие с шевронами 16-й бригады СпН ГРУ; все они зрелого возраста (за 30). Скорее всего, это офицерский спецназ – “эскадроны смерти”. Во всяком случае, казачки из Ровенек, Антрацита и Свердловска уже начали пропадать… Но и местные расплачиваются той же монетой. Дошло до того, что боевики уже начали выходить на военнослужащих ВС Украины с предложениями вместе уничтожать российских военных.

Тут-то и становится понятным “дикое желание” взять аэропорт Донецка. На локальные чистки уйдет много времени, а его у России нет: нефть упала, доллар вырос и т.д. Поэтому нужна массовая зачистка, но собственными силами россиянам не справиться. Похоже, что боевые качества “киборгов”, не в пример российской спецуре, в Москве были оценены по-достоинству…

Материал подготовили: аналитики группы InformNapalm Артем Василенко и Тимур Мелик.
При перепечатке материала активная ссылка на INFORMNAPALM.ORG обязательна.

* Проверено редактором Еленой Сергеевой.

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Тельманово | #6

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется