На что рассчитывает Путин в Украине? Параллели с сирийским конфликтом.

Уже более 8 месяцев продолжается российская агрессия против Украины, если брать за точку отсчёта дату начала вторжения в Крым. Оккупирован полуостров Крым, захвачено и превращены в руины территории на части Луганской и Донецкой области. Но план Путина по оккупации Украины явно провалился. Мировое сообщество было вынужденно вводить против режима Путина всё более и более жёсткие санкции, которые сначала носили предупреждающий характер, а затем начали наносить реальный ощутимый ущерб экономике. Несмотря на то, что стало ясно, что дальнейшее углубление изоляции и усиления санкций грозит самому существованию Путинского режима, он продолжает упорствовать в своих планах по захвату Украины. На что же рассчитывает кремлёвский фюрер?

Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно сделать небольшой экскурс в историю. Были ли в прошлом похожие ситуации и как тогда вела себя Россия и режим Путина?

Такая ситуация была. Во время гражданской войны в Сирии. Правда санкции тогда вводили не против России, а против союзника Путина – Башара Асада.

2013 год. Уже третий год в этой стране полыхает гражданская война. Режим Асада, при поддержке безуспешно пытается подавить народное восстание против его правления. Против восставшего народа испробовано всё: террор, репрессии, жестокие обстрелы и бомбёжки городов, массированная пропаганда, сжигание посевов на полях, блокада отдельных городов и районов. И наконец химическое оружие.

Мировое сообщество вначале смотрело сквозь пальцы на действия режима Асада, ограничиваясь лишь словесными осуждениями и высказываниями озабоченности. Но когда количество погибших и раненых достигли сотен тысяч, а число беженцев стало исчисляться миллионами, начались первые реальные действия. Государства разрывали дипломатические отношения с режимом Асада, блокировались счета функционеров режима, запрещали въезды в страну чиновникам из окружения Башара Асада. Начали вызывать беспокойство всё чаще поступающие сообщения о применении правительственными войсками боевых отравляющих веществ. Но доказать применение БОВ было трудно по нескольким причинам – во первых газовые атаки были локальными и ограниченными по масштабам. Во вторых применялся зарин – вещество которое распадается в течении 5 дней. В третьих для химических атак выбирались районы в которые попасть представителям международных организаций было затруднительно. Пропаганда Асада и кремля отрицала факты применение ОМП, а вооружённые силы, спецслужбы Сирии и России активно препятствовали попытка расследования этих сообщений.

Но 21 августа 2013 года у Башара Асада сдают нервы и он отдаёт приказ о широкомасштабной газовой атаке в пригороде Дамаска – районе Джобар.

В результате погибли до 1600 человек. Среди них очень много детей.

США и ряд мировых государств обьявили о подготовке к военной операции против официального Дамаска. В Средиземное море начали стягиваться корабли стран НАТО, среди них авианосцы США. На военные базы региона прибывали боевые самолёты. При известии о подготовке авианалётов правящий режим Сирии начал распадаться. Чиновники и военные со своими семьями потоком бежали в Ливан и Сирию. Режим по сути впал в коллапс. Дни его практически были сочтены.

Но в этот момент помощь пришла…    из Вашингтона.

Россия и режим Путина отчаянно пытались спасти своего союзника. Российская пресса выбросила в эфир немереное количество лжи обвиняя в газовых атаках то повстанцев то спецслужбы США несмотря на наличие неопровержимых доказательств. Инспектора ООН подтвердили что в Джобар было применено хмимческое оружие.

А дальше начинаются игры которые по своей сюжетной канве сильно напоминают возню вокруг сбитого над Торезом малазийского Боинга.

Несмотря на наличие доказательств, например показаний свидетелей видевших откуда стартовали ракеты с зарином, несмотря на то что были найдены на месте падения осколки боеприпасов производства Новосибирского завода комиссия так официально не озвучила вердикт что газ применил режим Асада.

Внезапно, президент США Барак Обама соглашается что химическое оружие из Сирии будет вывезено в Россию. Флот и авиацию выводят из Средиземного моря. Режим Асада спасён.

Химическое разоружение Сирии, как и следовало ожидать оказалось блефом, очередным разводом со стороны Путина. Спустя несколько месяцев режим Асада вновь применил химическое оружие против повстанце и продолжает время от времени это делать и поныне.

На мой взгляд, именно на такую же внезапную уступку со стороны Запада и рассчитывает Путин сейчас. Что все забудут про Крым а на Донбассе появится замороженный конфликт и непризнанные государства. Опыт сирийских событий августа и сентября 2013 года ярко свидетельствует что нельзя идти уступки Путину. Безнаказанность порождает наглость. Может быть, если бы тогда в 2013 году режим Асада был бы вычеркнут из истории Путин не решился ни на захват Крыма ни на авантюру на Донбассе.

Материал подготовил Сергей Репин

При перепечатке материала активная ссылка на статью обязательна.

 

 

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus