Национальные батальоны из состава Южного военного округа, ведущие боевые действия в Украине

Не так страшен черт, как его малюют

На фоне военных действий на Востоке Украины, в которые активно включена Россия, многими СМИ часто упоминается термин «дикие дивизии», «кадыровские бригады» и так далее, чего в реальности нет. Хочу внести некоторую ясность.

Новая структура российских сухопутных войск предусматривает бригадное построение, которое численно в двое-трое меньше кадрированных дивизий старого образца, примерно по 3,5 тысячи человек, но полностью укомплектованных по штату военного времени, имеющие возможность действовать оперативно и мобильно как отдельные боевые единицы, а также выставляя так называемые БТГ — батальонно-тактические группы, усиленные другими видами войскового обеспечения.

На Северном Кавказе в Южном военном округе РФ дислоцируется порядка 10 мотострелковых бригад, большинство из них — в Чечне, Дагестане, Северной Осетии и частично Ингушетии. Так вот, именно в этих нестабильных регионах российского Северного Кавказа при мотострелковых бригадах сформированы так называемые “национальные батальоны” (в некоторых частях роты) в среднем по 350 (в ротах около 100) человек, которые структурно входят в эти бригады, но неофициально имеющих статус Спецназа, ориентированного на разведывательно-диверсионную деятельность. Соответственно, они оперативно подчиняются начальнику Разведки округа, представителю ГРУ ГШ РФ. Каждый такой национальный батальон (рота) укомплектован в основном местными жителями контрактной службы.

Так, к примеру в Чечне, в большинстве это амнистированные бывшие боевики-сепаратисты, впоследствии проходившие службу в пророссийских отдельных чеченских батальонах типа «Восток» (“кадыровцы” и “ямадаевцы”), после расформирования которых были раскинуты в другие силовые подразделения, в том числе, в национальные батальоны Южного округа. Также следует отдельно выделить так называемый “осетинский национальный батальон”, который структурно входит в состав 4-й российской оккупационной военной базы, дислоцированной в оккупированном регионе Самачабло (так называемая Южная Осетия) Грузии. Его основной состав представлен местными юго-осетинскими сепаратистами.

Среди войсковых частей, где существуют кавказские национальные подразделения, довольно сложно удерживать дисциплину на должном уровне. Там процветают наркомания, вымогательство, воровство, гнобление своих же сослуживцев (в основном все выпады в адрес солдат- славян, служащих в других подразделениях по месту той же дислокации). В данной связи, российское командование постаралось создать некоторый баланс – дабы обуздать своенравных северокавказцев, пополнило эти подразделения азиатами: тувинцами, башкирами, калмыками, которые не дают себя в обиду и не плохо держат горцев за яйца.

Национальные подразделения наиболее боеспособные и имеют боевой опыт, приобретенный в так называемых “антитеррористических” карательных операциях на Кавказе, но при этом невысокий боевой дух. Основная мотивация кавказцев для службы в российской армии – это, конечно же, неплохие деньги — зарплата контрактников составляет в среднем около 1500 долларов, к чему накидывают еще боевые доплаты.

чеченцы в Новоайдаре, май 2014 г.

Побывав на Востоке Украины и понеся большие потери, среди чеченцев и дагестанцев начали проявляться упаднические настроения; многие отказываются ехать в новые «командировки» в Украину, разрывают контракт. На остальных сомневающихся оказывается сильное психологическое давление и запугивание (косвенно это подтверждает хотя бы это видео).

Вот перечень войсковых частей, имеющих в составе национальные батальоны, которые не раз упоминались в контексте последних событий в Украине:

136-я мотострелковая бригада (Дагестан, Ботлих). В национальном батальоне в подавляющем большинстве служат местные дагестанцы, также осетины, кабардинцы, азиаты;18-я мотострелковая бригада (Чечня, Ханкала / Калиновская). В национальном батальоне в подавляющем большинстве местные чеченцы, дагестанцы, кабардинцы;17-я мотострелковая бригада (Чечня, Шали). Национальный батальон смешанного состава — дагестанцы, чеченцы, кабардинцы, осетины, также азиаты;8-я горная мотострелковая бригада (Чечня, Борзой). Национальное подразделение смешанного состава — дагестанцы, чеченцы, кабардинцы, осетины, также азиаты;19-я мотострелковая бригада (Северная Осетия — Алания, Владикавказ / Ингушетия, Троицкая). В национальном батальоне, который расквартирован в Ингушетии на месте дислокации 291-й артбригады, в подавляющем большинстве местные ингуши, есть также дагестанцы, кабардинцы, азиаты;4-я российская оккупационная военная база (грузинский регион Самачабло (“Южная Осетия”), Цхинвали / Джава). Укомплектован как местными осетинами-кударцами, так и осетинами-жителями Северной Осетии — Алании, РФ.

Общее число личного состава так называемых национальных подразделений составляет примерно 1000-1500 контрактников, которых в состав БТГ от конкретных войсковых частей привлекают организованно по ротам (с учетом ротации).

P.S. Приведенная информация основана на моих наблюдениях по материалам СМИ, других доступных источников, а также по рассказам моих личных контактов. В данной информации не претендую на 100% зеркальность, готов принять любые аргументированные дополнения и замечания.

Ираклий Комахидзе

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus