Обострение социально-экономической ситуации на оккупированной территории Донецкой области

В последнее время  фиксируется тенденция к обострению социально-экономической обстановки на оккупированной территории Донецкой области.

Жители оккупированных городов испытывают острую нехватку денежных средств, продуктов питания и медикаментов. Отмечается критически низкое количество пищевой продукции (особенно мясных изделий) в местных магазинах и супермаркетах. Например, недавно национализированая террористами Енакиевская птицефабрика не способна обеспечить потребности населения оккупированных территорий. С целью преодоления дефицита пищевых продуктов, так называемой «государственной налоговой инспекцией ДНР» готовится нормативная база, которая позволила бы оптимизировать завоз продуктов с территории РФ.

Сложная ситуация и с выплатой заработной платы работникам ряда угледобывающих предприятий. Так, работники шахты им. Ленина (г. Макеевка) массово выносят угля в ручной клади на продажу, чтобы хоть как-то прокормить семьи.

Согласно полученной информации, руководители большинства предприятий, производственные мощности которых находятся на оккупированной территории, жалуются на «поборы» со стороны сотрудников «Министерства налогов и сборов ДНР». В частности, участились случаи проведения обысков и производство выемки документов без процессуального оформления. Со стороны руководства «ДНР» такие действия объясняются малым процентом уплаты налогов.

Как следствие, большая часть населения оккупированных территорий находится в отчаянии, растет социальное напряжение. В частности, 17.02.2015 в отделении «республиканского банка» пгт Старобешево Донецкой области при выдаче социальной помощи пенсионерам района состоялась потасовка в толпе, в результате чего погиб 33-летняя женщина. 18.02.2015 глава администрации Старобешевского района Михайлов И.П., с целью снижения социальной напряженности в районе, обратился в адрес «главы ДНР» Захарченко А.В. с просьбой рассмотреть вопрос возобновления выдачи пенсий и социальных выплат не только через отделения «республиканского банка», но и через почтовые отделения, который должен обеспечить более безопасную выплату средств населению. Согласно предоставленной статистике, на сегодняшний день на территории Старобешевского района проживает  16000 пенсионеров разных категорий, ранее около 9000 пенсионеров  получало пенсию через почту и более 6000 человек – через банк. При этом, в районе открыто около 12 отделений, в том числе в таких крупных населенных  пунктах, как г. Комсомольськое, пгт. Новый Свет, пгт. Старобешево (приложение 1).

 

 

Фиксируется увеличение количества обращений жителей оккупированных городов в адрес «главы ДНР» с жалобами на бездействие или малую эффективность работы местных органов самоуправления (приложение 2). Основные причины жалоб: завышении цены на продукты питания, отсутствие гуманитарной помощи, невыплата социального пособия, отсутствие в продовольственных магазинах предметов первой необходимости, выделение некачественного угля для населения.

 

Так, жителями п. Войсковское Амвросиевского района Донецкой области было подготовлено коллективное прошение на имя Захарченко А.В. об вмешательстве в дела местных административных властей в лице главы Амвросиевского района Тарасенко Н.Н., который не предпринимает никаких действий предписанных ему должностными обязанностями, связанных с обеспечением жителей гуманитарной помощью. Кроме этого, на имя главы ДНР было направлено обращение жительницы г. Комсомольськое некой Голобородько Натальи Михайловны, которая высказала жалобу на обеспечение некачественным углем. С просьбой разобраться в сложившейся ситуации (завышенные цены на продукты питания, отсутствие гуманитарной помощи, работа магазинов без перерегистрации, отсутствие предметов первой необходимости) от имени жителей г. Макеевки в адрес администрации города 19 февраля 2015 года обратилась и некая Викторенкова Валентина Михайловна. Не менее сложная ситуация сложилась с гуманитарной помощью и обеспечением местных жителей энергоносителями в г. Торез, что побудило жителей данного города в лице Маяковской Надежды Викторовны направить официальное обращение к высшему руководству самопровозглашенной республики. Обеспокоенность систематическим отсутствием социальных выплат в своем обращении             Захарченко А.В. высказала и жительница г. Старобешево Савчук Нина Ивановна (приложение 2).

 

 

 

 

 

Также, отмечается самоустранение и дистанцирование руководства самопровозглашенного государства от проблем социально незащищенных слоев населения оккупированных территорий и определенное игнорирование их потребностей в пользу отдельных военно-политическим вопросам. Особо ярко это проявилось в г. Харцизк, где координатором центра помощи переселенцам Золотухиной Г.Н. перед главою ДНР было поднято  ряд  кричащих вопросов во взаимоотношениях общественной организации и местных властей. По ее словам, во время активизации боевых действий власти города покинули его первыми, оставив решать появившиеся проблемы социально-экономического характера (обеспечение вещами первой необходимости) у населения и, особенно, беженцев, на руководство общественной организации, соответственно, все жалобы и просьбы перестали рассматриваться. Все эти проблемы активисты решали собственными силами, а после стабилизации ситуации, появились желающие приобщиться к благотворительности за чужой счет. Результатом стал приход в центр делегации из разных отделов исполкома, в количестве 10 человек, во главе с первым советником мэра города Локтенко А.А.. О своем приходе они сообщили заранее, уведомив в устной форме о своем визите, без предъявления предписания и цели проверки, как результат, получили отказ. Ранее, исполком брал на себя обязательства по погашению задолженности организации за коммунальные услуги. Собранных собственными силами средств недостаточно для осуществления всех выплат, в результате чего от работников горисполкома, а именно Смагиной Е.Т., Швыдкой Е.Ю,Малыгиной Л.И.,Самчук В.И.поступают  угрозы в адрес руководства общественной организации. В своем обращении, Золотухина Г.Н. действия администрации города классифицирует как попытки  бесцеремонно использовать в своих корыстных целях сформированную, стабильную структуру центра, налаженные связи по поставкам гуманитарной помощи, осуществить рейдерский захват, обвиняя сотрудников и руководство центра в незаконной деятельности, с последующим увольнением всего коллектива (приложение 3). обращение Золотухиной ГН

Со своей стороны, в ответ на поступившие обращения населения, с целью своевременного реагирования на развитие обстановки, 05.02.2015 «главой ДНР» Захарченко А.В. было поручено (распоряжение № 15 «Об организации исследования и контроля за социальным напряжением на территории ДНР», приложение 4) руководителям министерств и ведомств, органов власти, местного самоуправления обеспечить информирование «Центра управления восстановлением» по ряду вопросов: состояние социальных выплат, занятость населения и выплата заработной платы, обеспечения населения продуктами питания, коммунальная сфера, активизация протестов, боевые действия на территории, криминогенная обстановка и борьба с преступностью

В тоже время, не смотря на все юридические потуги власти самопровозглашенной республики, позитивных изменений в сложной гуманитарной и социально-экономической обстановке на территории так званной Донецкой Народной Республики не отмечается и посей день.

Автор: Максим Ист

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Тельманово | #6

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется