Офицер реактивного дивизиона 28-й ОМСБр получил медаль за убийства украинцев

Волонтерами международного сообщества InformNapalm отслежен очередной факт “ростовско-украинской командировки” войскового соединения из Екатеринбурга. На этот раз все подробности боевого пути тактической группы 28-й ОМСБр ВС РФ, от степей Ростовской области до недружественного визита в Украину, раскрыл офицер реактивного дивизиона, который не смог сдержаться и выставил на всеобщее обозрение боевую награду, полученную по итогам командировки.

В ходе OSINT-расследования в наше поле зрения попал российский офицер-артиллерист Родион Зобунов  из реактивного дивизиона 28-ой ОМСБр (в/ч 61423, Екатеринбург, Центральный военный округ).

Установочные данные: Родион Наилевич Зобунов  (архивы профиля, альбома, контактов, страничка в “Одноклассниках”). Дата рождения: 15 сентября 1989 г., родом из г. Казани. Звание – старший лейтенант. Место службы – реактивный дивизион РСЗО «Град». Выпускник Казанского высшего артиллерийского командного училища. Номерной знак машины: С656СХ/116RUS.

При изучении профиля Р. Зобунова наше внимание привлек любопытный факт: после неоднократных «ростовских учений» с применением РСЗО «Град» российский офицер-артиллерист был награжден медалью «За боевые отличия». Нюанс в том, что эту награду вручают исключительно за выполнение боевых задач.

Из наградного листа к боевой награде «За боевые отличия» ст. лейтенанта Р. Зобунова следует: медаль №5741 выдана на основании приказа МО РФ №591 от 6 августа 2015 года,  удостоверение к медали подписано вр. и.о. начальника штаба в/ч 61423 подполковником Д. Барановым. Следует отметить геотег под фото медали: ул. Симферопольская, Екатеринбург, – как раз в районе 32-го военного городка – места дислокации 28-й ОМСБр. См. архивы 1, 2.

Отметим, что подобные награды не раздают направо и налево, как медаль «За возвращение Крыма». И, тем более, этим знаком не награждают за обычные учения. Медаль «За боевые отличия» – довольно редкая и весомая награда. Вначале ее активно выдавали участникам чеченских кампаний, затем – за вторжение в Грузию, а третий всплеск награждений пришелся на период боевых действий в Украине – теперь ее выдают военнослужащим ВС РФ за убийства украинцев.

Примечание: медаль «За боевые отличия» — ведомственная награда МО, которой награждаются военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации:

за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях и при проведении специальных операций в условиях, сопряжённых с риском для жизни; за умелые, инициативные и решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач; за успешное руководство действиями подчинённых при выполнении боевых задач

Несмотря на то что Р. Зобунову хватило ума не светить на фотографиях привязки (в виде геотегов или конкретных узнаваемых объектов), позволяющие идентифицировать снимки как сделанные именно в Украине, в период с декабря 2014 года по март 2015 года – в самый разгар боевых действий – он выложил группу фотографий с приграничных «учений». Тактических знаков на технике и номерных знаков нигде не видно, за исключением «общеополченческой» красной звезды. У российских военных из реактивного дивизиона также отсутствуют идентификационные нашивки и шевроны, на групповых фото заметны лица в неуставной форме одежды типа «горка». См. архивы фотоподборки первой «командировки», фотографии добавлены с декабря 2014 года по март 2015 года: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Последняя фотография указывает на Мясниковский р-н Ростовской области с подписью «Домой».

< img data - src = "https://informnapalm.org/wp-content/uploads/2015/12/OsPTP1Ew-CI.jpg" src = "http://terror.in.ua/templates/pub/default/resources/img/1px.png" class="lazyload " />

Кроме того, у Зобунова есть фотографии из приграничных с Украиной Мясниковского и Матвеево-Курганского районов Ростовской области РФ, но уже в летней форме, что явно свидетельствует о второй его “командировке”. Эти снимки были добавлены летом – осенью 2015 года. См. архивы 1, 2, 3.

 

 

Мы уже неоднократно наблюдали, как российские войска использовали РСЗО «Град», а также другие реактивные и артиллерийские средства для нанесения ударов по территории Украины. Зачастую обстрелы велись с использованием тактики кочующих батарей из приграничных с Украиной районов Ростовской области РФ или же с заездом на территорию Украины, нанесением ракетно-артиллерийских ударов и поспешным отходом обратно за кордон, как это наглядно описано в материалах о реактивной артиллерии других войсковых соединений ВС РФ: 200-й ОМСБр (в/ч 08275, дислокация: пос. Печенга Мурманской области), 7-й в/базы (в/ч 09332, дислокация: г. Гудаута, оккупированная Абхазия, Грузия), 291-й артбригады (в/ч 64670, дислокации: Ингушетия, ст. Троицкая) – которые вели огонь по территории Украины.

Если суммировать всю эту информацию, почему-то совсем не верится, что боевая медаль выдана командиру подразделения за простые учения, а сам этот командир проехал 1700 км, чтобы пострелять из «Градов» на границе с Украиной.

Примечательно, что 28-я ОМСБр из Екатеринбурга неоднократно фигурировала  не только в контексте “ростовско-украинских командировок” (как возле границы, так и непосредственно в Украине – в Донецке, Стаханове, Брянке и пр.). С ноября 2015 года ее подразделения также были замечены и в “новороссийско-сирийских командировках” – смотрите тематические ссылки:

28-я ОМСБр на украинском направлении

Возвращение 28-й отдельной мотострелковой бригады из Екатеринбурга в Ростовскую область, в состав группировки Сил вторжения November 13, 2014Какие следы оставляют российские Силы вторжения на декабрьском снегу December 8, 201428-я бригада из Екатеринбурга “на учениях” в Ростовской области периодически скорбит по погибшим January 22, 2015Спектакль?! “Пора домой” на железнодорожных путях и аэродроме в Белгороде March 12, 2015

28-я ОМСБр в Сирии 

 Солдату в Сирии без паспорта не жить. 28-я ОМСБр ВС РФ в Сирии November 10, 2015РФ завязла в сухопутной операции в Сирии. Российские военные в провинции Хама November 10, 2015

Идентификацию российских военных преступников провел волонтер международного сообщества InformNapalm Николай Махно. 

(CC BY) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

*Проверено редактором.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #8

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется