Орланы Питерские или притча о старухе, маршале Неделине и академике Сахарове

«Ты, Ваня, молись только об укреплении, направить я и сама сумею!»

маршал Неделин — ответ академику Сахарову
после успешного испытания водородной бомбы

Пирог

Денис Фетудинов, сотрудник ГосНИИ авиационных систем (Москва) и редактор портала uav.ru, в интервью Бернарду Слацки [Bernard Slacki] в 2011 году утверждал, что в России «осознание необходимости разработки новых БПЛА пришло после военных действий в Абхазии и Южной Осетии. Грузинские БПЛА израильского производства Hermes-450 (IAI) продемонстрировали хорошие результаты в разведывательных полетах…», хотя некоторые были сбиты при выполнении задач ВС РФ над Абхазией.

По результатам войны в Грузии в ВС РФ были проведены сравнительные тесты различных моделей, по результатам которых выбрали трех основных предприятий-производителей БПЛА – Эникс, СТЦ и Zala —  для поставки их систем («Элерон», «Орлан», «Ласточка») в воинские части для пробных испытаний.

«Обеспечить ВДВ такими беспилотниками надо как можно скорее. Как показала та же операция по принуждению Грузии к миру, нужны более эффективные беспилотники класса «поле боя», способные не только заглянуть за ближайший холм, но и «видеть» на десятки километров вперед, точно снимая координаты целей для поражения их не только нашими, но и приданными средствами — теми же системами залпового огня, работающими на расстояниях до 70-100 километров»… «Вспоминая, что мы поднимали эту проблему еще до «пятидневной войны», после которой минуло уже четыре года, а воз и ныне там, хочется сказать — хватит болтать! Обеспечьте уже, наконец, самые воюющие войска тем, что им требуется для боя!» — сказал командующий ВДВ генерал-полковник Шаманов (2012 год).

На государственные испытания (в 2012 году) были представлены три образца беспилотных ЛА российского производства, но только «Орлан-10» успешно их прошел.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу (февраль 2014 года), на программу оснащения армии беспилотниками, рассчитанную до 2020 года, планируется израсходовать почти 320 млрд. рублей, это около 5,925 млрд. USD (при курсе 54 рубля за доллар). Т.е. с 2014 по 2020 годы — около 987,5 млн. долларов США в год.

Мы оцениваем затраты на 179 поставленных комплексов БПЛА в ВС РФ в 2014 году от 300 млн до 1 млрд долларов США. Верхний предел оценки оказался ближе к декларируемому Шойгу бюджету программы по поставке БПЛА на 2014—2020 годы.

Наша оценка количества  БПЛА в российских войсках на начало 2015 года составляет 700 — 1000 штук.  Согласно данным Шойгу, на февраль 2014 года в войсках находится почти 500 БПЛА. Поставка БПЛА за 2014 год составила от 350 до 540 единиц. Итого на начало 2015 года имеем от 800 до 1040 БПЛА.

Таким образом, бюджет программы БПЛА в ВС РФ составляет около 1 млрд долларов США в год., а потребности — более 170 комплексов в год. Примерная стоимость одного комплекса — около 5,6 млн долларов США.

Участники банкета, приглашенные к разделу пирога в 1 млрд долларов в год, могут рассчитывать на солидную прибыль и, конечно же, принимают активное участие в подготовке операторов БПЛА и эксплуатации техники.

Одним из наиболее активно эксплуатируемых ВС РФ в ходе войны с Украиной является БПЛА «Орлан-10». Неоднократно появлялись сообщения о том, что БПЛА этой модели были сбиты ВСУ. Кроме того, независимым сообществом исследователей «Информнапалм» были установлены военнослужащие 19-й мотострелковой бригады РФ с БПЛА Орлан-10, пребывающие на территории Украины в Амвросиевском районе Донецкой области.

ТТХ БПЛА «Орлан-10»

Рассмотрим основные тактико-технические характеристики БПЛА Орлан-10 (по данным выставки БПЛА в 2013 году) в составе комплекса «Леер-3»: АРМ оператора БПЛА, АРМ оператора полезной нагрузки, антенно-фидерная система командно-телеметрической связи, 2 беспилотных летательных аппарата Орлан-10, стартовое оборудование (катапульта).

Основные тактико-технические характеристики (ТТХ) БПЛА Орлан-10 в составе комплекса Леер-3:

максимальная высота — 5000 мскорость 70—130 км/чмакс. продолжительность полета — 10 чрадиус применения — 120 кмтип полезной нагрузки — РЭБ (средства радиоэлектронной борьбы)максимальная масса полезной нагрузки — 2,5 кгвзлетный вес — 15 кграбочий диапазон температур — 30…+40 Свремя развертывания — не более 30 минколичество блокируемых операторов связи GSM — до 3радиус зоны блокирования абонентских терминаловПриемопередающим модулем типа 1  — до 5кмПриемопередающими модулями типов 2,3 — до 3,5 кмтип двигателя — ДВС (двигатель внутреннего сгорания)способ старта — с катапультыспособ посадки — автоматический с парашютомрасчет — 4 чел

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Бойовий Укропчик охороняє нашу стрічку

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется