“Отвод, ротация или же очередной блеф Путина?”

Российские СМИ последние сутки пестрят заголовками типа “Путин поручил вернуть войска от границы с Украиной к местам постоянной дислокации” и “Минобороны РФ: военные начали отходить от границы с Украиной”. В текстах так же мелькает стандартная фраза – “соединения и воинские части Южного военного округа, завершившие учения в Ростовской области, возвращаются от границы с Украиной в пункты постоянной дислокации”.  Подобные заявления мы неоднократно слышим с весны.

Позвольте, а как же и где же войска других военных округов, видов и родов войск. Только у  восточной границы с Украиной отмечалось присутствие подразделений 3 военных округов – Южного, Центрально и Западного, а так же подразделений из состава береговых войск Черноморского и Северного флотов ВМФ, воздушно-десантных войск и подразделений от  бригад специального назначения ГРУ.
Действительно, кое какая активность и передвижение войск в приграничных с Украиной районах Ростовской области отмечается,  но вывод ли это? В частности, 4-6 октября замечено передвижение колон некоторых подразделений ВДВ, самарской 15-й “миротворческой” мотострелковой бригады (МСБР) в сторону Миллерово, а так же подразделений владикавказской 19-й и буденновской 205-й МСБР с выводом некоторого количества бронетехники и личного состава.
Параллельно с отводом, замечено прибытие в сопредельные с Украиной районы Ростовской области новых подразделений выше упомянутой 15-й “миротворческой” бригады,  в распоряжении которых новая техника (“БТР-82″ и другое). Данный факт можно объяснить ротацией личного состава бригады, которая чуть ли не в полном составе с апреля 2014 года, после захвата Крыма, кочует вдоль северо-восточной и восточной границы с Украиной. За это время измотались не только военнослужащие но износилась и техника, часть из которой выработала ресурс и подлежит ремонту. Российское МО на счет людей не особо беспокоится, но новую технику все же поспешило пригнать.
По предварительным оценкам (уточнения будут даваться по ходу отслеживания ситуации), российская сторона действительно собирается сократить группировку войск в Ростовской области из состава сил вторжения . Данное решение исходит из ряда причин:
– Показать Западу наигранное миролюбие и тем самым миновать новые санкции, которые так болезненно бьют по российской экономике;
– Дать отдых военнослужащим и заняться приведением в порядок техники и вооружения. Многие солдаты-срочники в скором времени должны уйти на дембель,  у некоторых контрактников истекает срок, а технику и вооружение нужно готовить к зимним условиям;
– Летний полевой “учебный” выход российских войск по программе “минимум” более-менее удался, грядет зима а повода для новой и явной агрессии Кремль не добился. Большое количество российских войсковых соединений и частей находясь несколько месяцев в условиях приближенных к боевым, приобрелио бесценный опыт;
– Российское военное командование прогнало через поля ростовских степей и “ЛуганДона” не одну тысячу солдат и офицеров, опробовало новую тактику и испытало современные системы вооружения и управления войсками. Теперь время “собирать камни”, оценить все минусы и плюсы, готовясь к новым козням.
Не склонен думать, что русские просто так уйдут, возможно, сократят группировку в 2-3 раза, но при этом оставят на местах часть техники и отстроенную полевую инфраструктуру,  ну а переброска людей к границе уже опробованное дело и все вернуть на круги своя можно за пару недель.

Смотрите по ссылкам “ИДЕНТИФИКАЦИЯ СИЛ ВТОРЖЕНИЯ ВС РФ. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И ИХ ПОТЕРИ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ” – список подразделений, на которые будем ориентироваться при подаче информации по отводу или же ротации российских подразделений
https://informnapalm.org/1391-ydentyfykatsyya-syl-vtorzhenyya-vs-rf-podrazdelenyya-y-yh-potery-na-terrytoryy-ukrayny/

Информация подготовлена специально для сайта “InformNapalm”, при перепечатке и использовании материала ссылка на автора и наш проект обязательна.

Автор:  Ираклий Комахидзе

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется