Подразделение 33-й МСБР (горной) в составе сил вторжения

В рамках выявления и идентификации российских войсковых частей, входящих в ростовскую группировку сил вторжения, зафиксировано ранее не замеченное подразделение из состава 33-й отдельной мотострелковой бригады (горной) 49-й общевойсковой армии Южного военного округа – в/ч 22179 (место постоянной дислокации – г. Майкоп, Адыгея).

Судя по добытой информации, 33-я бригада в Ростовской области представлена в виде сводного подразделения (предположительно ротно-тактическая группа (РТГ)) в составе мотострелков и разведчиков (на МТ-ЛБ), артиллеристов (САУ “Гвоздика” и РСЗО “Град”) и ПВО (ЗУ 23-2 на базе КамАЗ и “Стрела-10″). Личный состав подразделения укомплектован как контрактниками, так и срочниками, периодически проходит его ротация. По состоянию на ноябрь РТГ 33-й МСБР укрывалась в лесной чаще возле поселка Скелянский Куйбышевского района Ростовской области, в 15–18 км от границы с Украиной.

Следует отметить, что еще в сентябре с.г. в СМИ фигурировало несколько фамилий убитых в Украине военнослужащих 33-й бригады, в том числе офицера родом из Татарстана Захара Тимина (http://censor.net.ua/p303218).

Справка: 33-я отдельная мотострелковая бригада (горная), в/ч 22179, как и ее клон, 34-я МСБР (в/ч 01485, Карачаево-Черкесия, пос. Сторожевая-2) – детище Путина, ее формирование он курировал лично. Комплектование бригады началось в 2005 году под предлогом антитеррористической деятельности на Северном Кавказе. Структура бригады предусматривает два мотострелковых батальона, батальон спецназначения, гаубичный и реактивный дивизионы, зенитно-ракетный дивизион и другие подразделения обеспечения, личный состав – около 2200 человек. Первоначально бригада дислоцировалась в Дагестане, в поселке Ботлих, где для ее базирования была выстроена новая инфраструктура. В 2011 году бригаду из Дагестана передислоцировали в Адыгею, в город Майкоп, на место дислокации бывшей 131-й мотострелковой бригады (131-я МСБР в 2008-м была переброшена в оккупированный регион Грузии Абхазию и переформирована в 7-ю оккупационную военную базу с местом дислокации в г. Гудаута). На бывшем месте дислокации бригады в Дагестане, в с. Ботлихе, сформирован 1327-й Центр боевого применения разведывательных и специальных подразделений, на базе которого по специальным программам боевой подготовки обучают спецподразделения Сухопутных войск, ВДВ и ГРУ.

На сегодняшний день 33-я бригада дописку “горная” носит формально. Былая задумка ее комплектования только контрактниками и превращения в полноценный горный спецназ провалена, да и срочниками ее полностью укомплектовать от призыва до призыва не удается. Единственным боеспособным подразделением бригады является разведывательный батальон, который укомплектован матерыми контрактниками с опытом службы на Кавказе. Подразделение 33-й бригады принимало участие в российско-грузинской войне в августе 2008 года.

– Идентификация сил вторжения ВС РФ, подразделения и их потери на территории Украины;
https://informnapalm.org/1391-ydentyfykatsyya-syl-vtorzhen…/
– Идентификация частей и вооружения артиллерийских подразделений российских сил вторжения.
https://informnapalm.org/1714-ydentyfykatsyya-y-vooruzheny…/

Автор: Ираклий Комахидзе

___
* Проверено редактором Еленой Сергеевой.

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Тельманово | #1

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется