Подробности о захваченном украинскими военными БПЛА

Как ранее сообщали СМИ, 28 мая силы АТО нейтрализовали вражеский беспилотник, осуществляющий разведывательную деятельность. В частности, сообщалось, что БПЛА был сбит военнослужащими ВДВ и Сил специальных подразделений с помощью высокотехнологичных средств вооружения над одним из блокпостов в районе Донецка. Дрон является одной из модификаций БПЛА «Орлан-10» и состоит на вооружении Российской Федерации. Редакции InformNapalm стали известны дополнительные подробности этого происшествия.

Итак, аппарат был не сбит, а принудительно посажен, хотя и грубо, путем перекрытия канала управления. Данная модель БПЛА предусматривает парашютную систему приземления, однако парашют не раскрылся, и дрон врезался в землю. При этом оторвалась носовая часть, но, в целом, начинка аппарата пострадала не сильно. Помимо прочего, на его борту была обнаружена капсула с едким веществом неизвестного химического состава, которая передана для изучения. Предварительно, данная жидкость не имеет биологической и бактериологической составляющей, возможно, это одна из компонент топлива.

БПЛА «Орлан-10» разработан российским предприятием «Специальный технологический центр» и является составной частью комплекса воздушной разведки, наблюдения и мониторинга. Используется государственными структурами России, в частности, МО РФ как самолет-разведчик, способный создавать карты местности в 3D и управлять ходом боя.

Данный комплекс не состоит на вооружении Вооруженных сил Украины, поэтому сбитый экземпляр принадлежит либо непосредственно российской армии, либо же передан россиянами террористам ДНР. Таким образом, это очередное свидетельство участия Кремля в конфликте на Донбассе.

По данным наших источников, сбитая «птичка» может принадлежать спецам из состава 4 военной базы в Южной Осетии, обслуживающим роты БПЛА при разведбатах мотострелковых бригад. Они уже засветились в оккупированном Крыму. По другим данным, аппарат относится к 100-й разведывательно-экспериментальной бригаде из Моздока (Северная Осетия).

Интересно, что в тот же день российские СМИ, со ссылкой на Твиттер-аккаунт «Донецкой Республики», заявили, что «ополченцы сбили беспилотник карателей». Очевидно, им поступила команда запутать читателей, прослышавших о захваченном дроне.

Журналисты InformNapalm символично окрестили сбитый беспилотник «безвозвратником Икаром» и посвятили ему клип на основе оригинального видео под музыку  группы «Ария»:

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #6

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется