ПРО НЕОБХОДИМОСТЬ РЕШЕНИЯ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ ОТСУТСТВИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОМУНИКАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ В ЗОНЕ АТО

ПУСТЬ ИНФОРМПОСЫЛ ДОЙДЕТ ДО КАЖДОГО  ЧЕЛОВЕКА, ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО В НАШЕЙ ПОБЕДЕ НАД ТЕРРОРИЗМОМ В УКРАИНЕ.

Стоит отметить, что на сегодняшний день до сих пор НЕ РЕШЕН вопрос информационного и телекоммуникационного обеспечения в зоне антитеррористической операции. Создание пародии на пресс-центр АТО, в котором несколько офицеров загибаются, отвечая на телефонные звонки и не успевая своевременно и оперативно отработать полный спектр вопросов, связанных с информационным освещением событий, наталкивает на мысль, что генералитет либо не заинтересован в ведении разъяснительной работы среди местного населения, либо не понимает ее значения.

В зоне АТО нет ни ТВ, ни радио-каналов вещания, дающих оперативную и разъяснительную информацию. Более того, пропаганда в СМИ ведется только со стороны РФ на украинские территории охваченные терроризмом.

1. С 1 июня 2014 года в Донецкой и Луганской областях боевиками под угрозой расправы (с операторами кабельных сетей) запрещены к вещанию украинские телеканалы (5 канал, 1+1, телеканал «Донбасс», Первый национальный (УТ-1, запрещен с 14.06.14), UBR, NEWS24). Жители востока Украины не имеют альтернативных каналов получения информации, кроме российских, промывающих мозги до состояния полной «ваты». (Копию документа о запрете вещания украинских каналов прилагаю)

2. С радиовещанием состояние также плачевное. Например, в Краматорске работает только одна FM -станция на которой непрерывно крутят новости ДНР, объявления террористов, приказы «коменданта» Краматорска и шансон.

3. У военных в зоне АТО, и даже в передовом штабе, отсутствует скоростное подключение к сети Интернет, нет ни одной спутниковой тарелки для приема устойчивого и мощного сигнала. Выкручиваются какими-то слабыми мобильными модемами, выдающим скорость около 127 кб/с.
При этом, у террористов, в том же Славянске, обеспечение в разы выше. Террористы уже не раз рапортовали про успешный сбор средств (де-факто просто спонсирование с РФ) для покупки портативных комплектов спутниковой связи для выхода в Интернет.

Но, как вы понимаете, говорить, что все плохо – может каждый, но мы предлагаем реальный комплекс действий, хотя, наверное, решение этого вопроса без задействования широкой общественности невозможно. Слишком пассивны в этом вопросе «пенсионеры» из высших эшелонов военного руководства, похоже, они просто ждут прихода Пу и ухода на заслуженную пенсию, поэтому им лишние «телодвижения» не нужны, но молодежь не может оставаться в стороне, не мешайте ей, и она сделает  все возможное для победы в информпространстве.

 ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ

1. В плане ТВ-вещания перевести все доступные в зоне АТО каналы (в том числе развлекательные) на вещание (частично, хотя бы 4 раза в день) оперативной обстановки и разъяснительной информации для населения в горячих точках и на оккупированных территориях (про Крым не следует забывать). Организовать освобождение и взятие всех ретрансляционных объектов в зоне АТО под свой контроль. Организовать передвижные комплексы, способные к ТВ, радиовещанию.

2. В плане радиовещания вопрос пересекается с ТВ, но есть дополнительная конкретика:
Вышка на горе Карачун (Славянск) уже давно находится под контролем украинских военных, но она не задействована в вещании и обесточена. А ведь именно жители самых проблемных районов в городах Славянск и Краматорск особенно нуждаются в объективной и оперативной информации. По радио необходимо постоянно информировать людей про актуальные опасности, замеченные провокации боевиков и другие события.
Этот вопрос мы сейчас пытаемся решить, но пока не нашли надежных партнеров, готовых помочь с финансированием, в плане создания хотя бы одного радиоканала для освещения событий + есть целый ряд бюрократических моментов + все таки нужно лоббирование этих идей на определенных уровнях принятия решений у силовых структур (получение лицензии на вещание, выделение частот и т.д.) .

3. Вопрос обеспечения военных в передовом штабе АТО скоростным (портативным, автономным, спутниковым Интернетом) также, как я понимаю, ложится на плечи волонтеров, потому что, несмотря на все переговоры в кулуарах об этой проблеме и обещания их решения ничего до сих пор НЕ РЕШЕНО. А ведь именно через Интернет, тот же пресс-центр, в случае расширения его штата и привлечения к работе профессионалов (в том числе гражданских специалистов) должен организовать ТВ, радиовещание на Интернет-каналах. Именно через Интернет распространяются огромные потоки информации, в том числе в соц.сетях, которые способны помочь нашим военным получить информацию о объектах базирования, огневых точках и перемещении террористов. И исключать этот канал получения информации по причине отсутствия элементарных средств доступа к скоростному каналу в рамках целого государства, по меньшей мере, преступно.

Я понимаю, что генералам и старым полковникам, служившим и получившим образование при СОВКЕ ближе «железный занавес» и рисование бумажных карт по старинке, но сейчас время развития информационных технологий, позволяющих значительно повысить оперативность. Скорость получения и принятия решений на местах должна возрастать, а не затормаживаться. «Прокачивание» информации через киевские штабы с ожиданием их решения, а иногда просто затягиванием таких решений,  просто недопустимо. В авангард борьбы с террором в Украине должны выходить полевые командиры на местах, оперативно получающие информацию и непосредственно принимающие решения. Таким образом, за саботаж и затягивание решений будет с кого спросить конкретно. Предатели в гос.структурах остаются на местах и продолжают руководить военными процессами, это возмущает украинское общество, такого возмущения и напряжения следует избегать путем налаживания оперативной и более адекватной структуры принятия решений, проведения срочных операций по выведению российских шпионов и пособников из сферы управления и получения информации о планируемых операциях АТО и т.д. Зачастую, такие военные и силовики, даже не скрывают своей симпатии к Путину и российской агрессии. В личном общении достаточно не сложно выявить среди них потенциальных предателей.

Я не стремлюсь критиковать, а хочу добиться реального позитивного сдвига в этих вопросах, а без их освещения для широкой аудитории в наше время, к сожалению, ничего добиться не удается.
Слава Украине! Вместе победим!

Roman Burko

informnapalm.org

Распространите информацию

comments powered by Disqus

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #9

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется