Процесс переброски российского вооружения и техники на Донбасс: как это происходит и что туда везут

Так как вопрос “кто вооружает ДНР/ЛНР” не обсуждается, перехожу к более актуальному — как происходит этот процесс и что туда везут.

В ходе работ по выявлению и идентификации войсковых частей и вооружения подразделений российских сил вторжения, сконцентрированных вдоль восточной границы Украины, удалось добыть любопытные свидетельства. Эти фотографии наряду с другими данными в некоторой мере открывают завесу и объясняют, как происходит процесс вооружения донских “сепаратистов” и российских “добровольцев”, воюющих на Донбассе, которые в основной массе являются кадровыми российскими военнослужащими или же действующим резервом.


Итак, чуть севернее села Малая Каменка Каменск-Шахтинского района Ростовской области в непосредственной близости от украинской границы развернута своеобразная база — перевалочный пункт, где отмечается скопление разного рода вооружения и бронетехники: гаубицы типа “Д-30″, РСЗО “Град”, “БТР-80″, САУ “Нона” на базе БМД, а также множество тентованных КАМАЗов с черными военными номерными знаками “..21/RUS” Южного военного округа (ЮВО).

Разношерстность техники, принадлежность к старым образцам, её не лучшее состояние и тем более нанесенная маркировка типа “Казак” (Т-72), “Немец” (БТР) и другие — всё это указывает на то, что это не вооружение какого-либо конкретного российского подразделения. Тем более, что такая самодеятельность и граффити с казенным имуществом в российской красной армии не приветствуется, а у “сепаратистов” же подобные надписи мы наблюдаем повсеместно.

Вывод напрашивается сам собой: это та техника, которую российская сторона поставляет “повстанцам” (в действительности же своим военным и гражданам РФ, воюющим на Донбассе), перебрасывая ее через границу в Украину. Что касается КАМАЗов, эти грузовики используются для перевозки в Украину боеприпасов и другого вооружения. Прохождение подобных колонн из России в Украину мы не раз наблюдали на видеороликах.

Теперь перейду к вопросу, как и откуда эта техника попадает к границе с Украиной, а затем разберу это на примере ЮВО. В последние годы РФ сделала большой прорыв по перевооружению, заменив весь старый и амортизированный советский хлам на более современные образцы вооружения российского производства.

Новые танки Т-90, бронетранспортеры БТР-82, боевые машины пехоты БМП-3, реактивные системы залпового огня “Торнадо-Г” и многое другое, пришли на смену стареньким Т-72, БТР-80, БМП-2, “Град”-ам. В частности, частично или полностью перевооружились: 136-я мотострелковая бригада (МСБр) — Дагестан, Ботлих; 18-я МСБр (Чечня, Калиновская); 19-я МСБр (Северная Осетия, Владикавказ); 291-я артиллерийская бригада (Ингушетия, Троицкая); 205-я МСБр (Ставропольский край, Буденновск); 7-я оккупационная база Гудаута, (Абхазия, Грузия; по данной базе кое-какие доказательства представлю в ближайшее время) и другие войсковые соединения округа. Несмотря на замещение старой техники и вооружения новой, часть старья осталась в гарнизонах за штатом и не была вывезена на утилизацию или же на базы хранения, якобы для учебных целей, зачастую нося маркировку “У”.

Данный факт противоречит международному договору “по обычным вооружениям”, подрывает принципы контроля и верификации. Не зря российское военное командование так тщательно оберегало старый хлам, он сразу же высветился с началом горячей фазы на Донбассе. Все помнят неимоверное количество уничтоженных украинскими силовиками САУ “Нона” (которые на следующий день “воскресали”), танков “Т-72″ различной модификации (в украинской армии их на вооружении нет, поэтому как трофей “сепаратисты” их легализовать не могли), а также другого рода вооружение. Гнать такую технику и вооружение на Донбасс не жалко, она есть, но вроде бы её уже нет.

Сам процесс переброски такого рода техники и вооружения происходит с мест дислокаций войсковых частей железнодорожным транспортом в Ростовскую область. Впоследствии гусеничная техника перегружается на платформы-танковозы и для скрытности в составе штатных колонн российских войсковых подразделений перевозится к украинской границе, колесная техника передвигается своим ходом. Вот свежий и наглядный пример в виде видеоролика “Колонна техники. трасса Ростов-Таганрог 4/10/2014“, на котором среди машин колонны видны явно не штатные ржавые и видавшие виды РСЗО “Град” (хронометраж 2:43), идущие в составе с грузовиками “КАМАЗ” с номерными знаками “АК/21/RUS” ЮВО (хронометраж 1:11).

В последние дни в сети появилось видео “Штурм аэропорта День с Гиви  Донецк, 30 09 14“, на котором мелькают российские танки “Т-72″ (хронометраж 15:50, 23:30), на одном из них отчетливо виден знак “гвардия России”.

Выходит, что до недавнего времени танк находился в одной из “гвардейской” российской войсковой части. Танки, как по модификации, так и не лучшему состоянию, идентичны вышеуказанному танку Т-72 “Казак” — вполне вероятно, что из одной серии поставок.

На счет “Гиви”, а так же “Грузина”, засветившихся в последние дни на видеороликах с штурма донецкого аэропорта, еще придется поработать, любопытно, что это за “землячки”, которые после Украины, могут пожаловать и в Грузию.

Вниманию “Цензор.НЕТ”, “UA Today” и других СМИ, игнорирующих авторские права: будьте любезны при использовании материала ссылаться на автора и проект.

Информация подготовлена специально для сайта “InformNapalm”, при перепечатке и использовании материала ссылка на автора и наш проект обязательна.

Автор: Ираклий Комахидзе

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #9
  • Тельманово | #2

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется