Путеводитель по российским танкам Т-64 на Донбассе. Часть 1

В этой статье мы попытаемся обобщить всю известную на данный момент информацию о танках Т-64, действующих под разными флагами в Луганской и Донецкой областях Украины. Само собой разумеется, что наибольший интерес представляют не машины ВС Украины (для ВСУ это основной боевой танк), а танки, состоящие на вооружении у бандформирований. Их появление было достаточно неожиданным для всех участников и наблюдателей событий. Воспользоваться этим сюрпризом поспешила российская сторона, сразу объявив все танки Т-64 трофейными и “отжатыми” у ВСУ. Очень показательно в этом плане поведение сайта Lostarmour.info, на котором все танки типа Т-64 делятся только на две категории: либо украинские, либо танки “ополчения”. Российских танков на Востоке Украины для Lostarmour не существует. Поэтому было странно увидеть в отчете консалтинговой компании по исследованию вооружений ARES ссылку на этот глубоко политизированный российский ресурс. (Более подробно с отчетом можно ознакомиться здесь – “Rising Red Flags” vol.3.)

Итак, назрела необходимость и нам разобраться с загадками Т-64 на оккупированных территориях Украины.

Первым танком, приписанным к оружию “сепаратистов”, для меня стал вот этот образец.
Разумеется, что этот танк был тут же объявлен отжатым, хотя он не имел ни обозначений ВСУ, ни следов перенесенных боев. Для примера могу привести образцы действительно захваченных танков.

Как все могут видеть, внешний вид танка, взятого в результате боевых действий, достаточно сильно отличается от парадной внешности сепаратистских танков.

Теперь о пропаганде. Надо ли говорить, каким образом эти танки обозначены у Lostarmour? Например:

Показательно указание в качестве первого владельца этого танка, а также танков под номерами 5, 7 и 35 так называемой Новороссии. Таким образом зрители приучаются к мысли, что у любого внезапно возникшего территориального новообразования  может из воздуха появиться действующая армия, вооруженная основными боевыми танками. Вот если бы этот сайт указывал еще и страну – источник танков, картинка была бы гораздо более наглядной и приобрела бы прямо противоположный смысл. Тогда бы статистический набор уничтоженной и захваченной техники превратился из инструмента пропаганды российского терроризма в неопровержимое доказательство российской агрессии против Украины.

В чем проблема?

Проблема боевого использования российских Т-64 кроется в их длительном хранении. Найти среди этих танков боеспособные машины – задача непростая, поэтому в ход пошли танки даже Восточного военного округа. И пусть доставлять их порой пришлось самолетами, российские власти готовы были пойти на подобные затраты. Ил-76 может перевезти 1 танк. Согласно информации, размещенной в живом журнале http://sled-vzayt.livejournal.com, в мае 2014 года этим самолетом Т-64 доставлялись из Красноярска в Ростовскую область. Что еще более странно, в октябре, когда к делу подключили Ан-124, способный перевезти до 2–3 танков, авиация вновь перевозила только по одному танку! Правда, танк транспортировался “по-походному”, то есть чтобы с неба сразу в бой. Вот и посчитайте, сколько заплатила Россия за возможность использования их в Украине.  А то, что красноярские танки использовались в Украине, уже доказанный факт.

Возьмём фотографию Ильи Артемьева, сделанную им на 2544-й ЦБРТ (центральная база резерва техники) армии РФ. И хотя это фото датировано 8 июня 2014 года, вполне возможно, что сделана она была несколько ранее.

А теперь давайте посмотрим на фото уже “сепаратистского” танка номер “синий 10”:

Кто еще хочет рассказать, что российская армия не участвует в боевых действиях на Востоке Украины?

А вот фото другого танка, но тоже красноярского, но также с сепаратистским номером и тоже в зоне АТО:

Посмотрите на правое крыло танка: “2131”. Четырехзначные номера весьма специфичны для советских танков, а потому вероятность ошибки здесь нулевая.

Однако базы хранения российской армии – не единственный источник поставок Т-64 в зону АТО. Свою лепту внес и Крым. На территории полуострова весной 2014 года российской армией были захвачены более трехсот машин данного типа.

Нет никакого сомнения, что большая часть этих танков уже воюет в Луганской и Донецкой областях в качестве основного оружия  российской агрессии.

Теперь давайте перейдем к рассмотрению танков в соответствии с их порядковыми номерами.

Первая десятка. Абсолютно российская

Для начала следует определиться с одной простой истинной. На глобусе есть только два государства, обладающих танками указанной модели и способных доставить их в зону АТО: Украина (использует эти танки в качестве основных) и Россия (имеет на хранении более 2000 танков данной модели, однако официально на вооружении России они не состоят). С одной стороны, даже факта отсутствия украинских идентификационных обозначений в виде стандартных тактических номеров и белых полос было бы достаточно для определения РФ в качестве настоящего источника нелегальных танков. Но есть и другие, более весомые доказательства.

Танки Т-64 под номерами 6, 7 и 8 были зафиксированы в момент их транспортировки по территории Российской Федерации в составе воинской колонны, на тягачах МО РФ.

Крайне необычное размещение (вертикальное) блоков динамической защиты на резиновых экранах делает процесс идентификации безошибочным. К той же группе танков российской оккупационной группировки относятся и эти два:

Таким образом, все танки бандформирований, воюющих на Донбассе, с вертикальным размещением блоков динамической защиты по бортам корпуса являются российскими танками. Но и это еще не все.

Танк Т-64, бортовой номер 7, уже имеет сепаратистский порядковый номер на крышке ИК-прожектора, все еще находясь на трейлере, идущем по территории РФ (!). Таким образом, в очередной раз на основании фото- и видеоматериалов доказывается очень простой факт: распределение номеров, а значит, и распределение танков по террористическим группировкам ДНР/ЛНР осуществляется на территории России. А это означает, что и общее руководство проектом “Новороссия” осуществляется с территории РФ.

Конкретно по всей группе танков Т-64 с синими номерами можно сделать однозначный вывод об их принадлежности: Российская Федерация.

Танк номер 1

Достался националистической группе “Легион святого Иштвана” из… Венгрии?! Чтобы было понятно, как далеко нацелилась Россия, скажу, что этим “братьям” нужно Закарпатье.

Участие венгерских наци в боевых действиях на Украине очень показательно. Однажды венгры здесь уже воевали, правда, с другим партнером – в составе группы армий “Юг” и не против фашизма, а за победу нацистской Германии. А потому увидеть теперь венгерских же националистов (возможно, потомков тех, первых борцов) в рядах  российских “воителей с фашизмом” было крайне удивительно. При чем там Безлер (Бес), я тоже не знаю, но голубая шапочка, маячащая в середине кадра, похоже, его. Единственным государством, которое могло собрать в одну кучу всех этих людей, может быть только Россия.
Дальнейшая судьба танка неизвестна.

Танки номер 2, 3, 4 в кадр не попали и, видимо, уже не попадут в связи с потерей.

Возможно, что эти номера на танки и не наносились, что тоже не редкость среди российской техники в Украине. На этом факте я хочу заострить внимание читателей: танки, участвующие в боях на стороне сепаратистов и не имеющие никаких обозначения, также являются российскими. Устав российской (как и советской) армии не требует нанесения на военную технику символов России. И хотя танки Т-64 с синими номерами 2, 3 и 4  в кадр не попали, однако их потеря подтверждается появлением дублеров. На мариупольском направлении в конце лета появились Т-72 с соответствующими номерами, а также номер 5, который стал трофеем ВСУ.
Это, кстати, еще один очень важный момент, указывающий на централизованное снабжение, осуществляющееся с российской территории. Выбывшие по причине уничтожения или захвата номера присваиваются следующим танкам. Это могут быть как Т-72, так и Т-64.

Т-64 номер 5, 6, 7

Эти танки не просто участвовали в боях, но даже были захвачены и продемонстрированы всему миру на выставке трофейного оружия в Киеве.
А танк номер 7 еще и остался на ходу:

Однако российская группировка в Украине никак не могла обойтись без счастливого седьмого номера. И вот, в кадре появляется белая семерка.

Номер 8
Видимо, был уничтожен. На замену  Россия прислала, как и полагается, Т-72Б:

Номер 9

Что произошло с синим номером 9, неизвестно. Но и ему в России нашлась замена:

Номер 10

Возьмём фотографию Ильи Артемьева, сделанную им на 2544-й ЦБРТ (центральная база резерва техники) армии РФ. http://vk.com/wall-16215141?offset=0&z=photo-16215141_329759740%2Fwall-16215141_170. База подчиняется приказам Генерального штаба РФ – об этом свидетельствует маленький отрывок из статьи, посвященной деятельности этой базы.

“Я готовился к реву 600-сильных двигателей, лязгу гусениц, скрипу ходовых механизмов, да к чему угодно… А тут едва ли не соловьи поют! Алексей Котов, с которым я отправился в ремонтные боксы, объяснил: здесь база хранения бронетехники, а не какая-нибудь приграничная часть, находящаяся на боевом дежурстве. У последней, как и положено, все эти шумовые эффекты водятся в избытке. Главная функция козульской базы – поддержание боеготовности резервной техники и оперативное выполнение приказов Генерального штаба. В случае войны часть должна строго в указанный срок подготовить и отправить туда, куда скажут отцы-командиры, нужное количество танков и другой бронетехники. Железнодорожные рельсы подходят вплотную к бетонным площадкам машинных парков, с которых танки, уже заправленные топливом и горюче-смазочными материалами, со свежими аккумуляторами, своим ходом загружаются на открытые грузовые платформы и дальше – в любую точку. Так что боевые дежурства здесь тоже никто не отменял” (http://www.yarsk.ru/press/?i=100000091).

Предварительные итоги

Изучение первой десятки танков Т-64 сепаратистов не оставляет никаких сомнений в том, что никаких  сепаратистов в зоне АТО нет, а есть российская армия. Авантюра русского мира под кодовым названием “Новороссия” осуществляется на деньги российских граждан, за что они расплачиваются не только падением курса рубля, но и пустыми полками. И отвечать за разрушение соседнего государства и убийство украинских граждан российскому руководству придется по всей строгости международных законов.

Материал подготовил специалист по видеомониторингу Al Gri специально для INFORMNAPALM.ORG. При перепечатке материала  активная ссылка на наш ресурс обязательна.

 

Читайте также другие материалы этого автора:

Миссия ОБСЕ: с широко закрытыми глазамиПоказательная рокировка российских сил в ДонецкеО “колорадских жуках” и тульских десантниках в ДонецкеТопливо для террора, или Откуда “дровишки” у боевиков ДНР/ЛНРРоссийские танки для боевиков спалились на ромбах с точкойКак российские СМИ маскируют “зеленых человечков” на ДонбассеДетальный обзор российских танков, участвующих в войне против Украины со стороны террористовДоказательства участия российских воинских частей в захвате Луганского аэропортаКак ФСБ РФ сливает в один флакон кадыровцев, наци и других маргиналов, отправляя их воевать на ДонбассМнение и аналитика: ОБСЕ прозрели, или Сколько нужно литров топлива для танков?Крупнокалиберный пулемет “Корд” ВС РФ – неоспоримое доказательство участия России в необъявленной войне на Востоке Украины

* Проверено редактором Еленой Сергеевой.

informnapalm.org

Распространите информацию

Мы в соц сетях

Поддержка проекта

Карта АТО

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентябряКарта АТО: ситуация на востоке Украины на 3 сентября | #1

Последние публикации

Фотографии

  • Марьинка | #2

Ваши фото, видео материалы присылайте на адрес [email protected] анонимность гарантируется